Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Резолюция Сб Оон по Афганистану и российская дипломатия. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Резолюция СБ ООН по Афганистану и российская дипломатия. Очерк.

  Резолюция СБ ООН по Афганистану и российская дипломатия. Очерк.
  
  
  СБ ООН принял резолюцию по Афганистану. Основной смысл резолюции - требование СБ к новым властям Афганистана не чинить препятствия к выезду (желающих) жителей Афганистана за рубеж.
  
  'ООН, 31 августа [2021]. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН принял в понедельник [30 августа 2021 года] подготовленную Францией в соавторстве с Великобританией резолюцию по Афганистану, в которой содержится призыв ... обеспечить безопасный выезд афганцев и иностранных граждан. ' (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12257295)
  
  Поддержали резолюцию тринадцать членов СБ ООН. Воздержались Россия и Китай.
  
  Резолюция подвела итог под процессом признания новых властей де факто.
  
  Россия не возражает. Иными словами, Россия не возражает против признания новых властей де факто.
  
  Давайте не будем анализировать варианты позиции России по отношению к новым властям Афганистана, не будем давать характеристику позиции России.
  
  Правильная эта позиция или не правильная? - оставим рассуждения на эту тему в стороне.
  
  Почему же, если Россия не против признания новых властей де факто, она не проголосовала в поддержку резолюции?
  
  О! как не проста позиция России! Если вдаваться в детали, то можно написать пять докторских диссертаций.
  
  Выделим один аспект: метод внешнеполитического чека дает все больше и больше сбоев. Этот метод подразумевает, что благожелательность по отношении к России основывается не на глубинной цивилизационной близости, а на экономической заинтересованности.
  
  Некоторые отвергают метод внешнеполитического чека принципиально.
  
  Другие принимают обильные блага, затем участвуют в Крымской платформе.
  
  В общем, не понятно, как влиять на новых политических игроков, пришедших к власти в Афганистане, и чего от них ждать.
  
  Но - по привычке - очень хочется поиграть в замысловатые игры - а вдруг что-то получится. Сколько выгод от союзнических отношений с Сирией, с Венесуэлой, с Ираном...! Обмен приятными телеграммами, участие в совместных внешнеполитических мероприятиях... Ощущение полезной поддержки от надёжных союзников...
  
  Новые власти тоже могут сделать что-то приятное. Например, найти кого-нибудь в далекой провинции и благожелательно разрешить вывезти найденных людей в Россию. Всем будет плюс: новые власти продемонстрируют свой гуманизм, а российские представители покажут заботу о российских гражданах.
  
  Таким образом, пока следовало воздерживаться.
  
  Кто-то может задать вопрос: а почему бы России, если она не против выезда желающих из Афганистана, самой не внести соответствующий проект резолюции и не набрать очки.
  
  Может быть, такие размышления и были, но авторы фактически принятой резолюции быстрее перешли от размышлений к делу. Кроме того, а не помешала ли бы такая инициатива (проект резолюции) возможным замысловатым играм, к которым уже сформировалась привычка?
  
  Итак, голосование России по резолюции СБ ООН по Афганистану показало огромный потенциал современной российской дипломатии.
  
  
  31 августа 2021 г. 06:35
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"