Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Итоги молдавских выборов 2020 года и законные представители белорусского народа. Две политические гипотезы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итоги молдавских выборов 2020 года и законные представители белорусского народа. Две политические гипотезы.

  Итоги молдавских выборов 2020 года и законные представители белорусского народа. Две политические гипотезы.
  
  
  На президентских выборах в Молдавии в 2020 году (15 ноября 2020 года) с огромным преимуществом победила Майя Санду.
  
  Наша первая гипотеза состоит в том, что молдавские избиратели - свидетели белорусских событий - чувствовали и чувствуют определенную общность исторической судьбы с белорусским народом - будучи элементами восточно-республиканской политической системы. Соответственно, симпатия и сочувствие к белорусскому народу со стороны молдавских избирателей и некоторые иные, связанные с белорусскими событиями соображения - все это повлияло на волеизъявление молдавских избирателей.
  
  Если принять этот тезис за основу, то настроения молдавских избирателей в пользу белорусов могут существенно помогать Майе Санду в дальнейших политических шагах.
  
  О каких, например, шагах может идти речь?
  
  Например, о формировании восточно-республиканского гуманитарного пространства и о подписании соглашения о создании восточно-республиканской гуманитарной миссии. Термин 'восточно-республиканской' означает не ограничение состава участников, а преимущественный фокус политического внимания.
  
  Законные представители белорусского народа могли бы выступить с инициативой (или поддержать инициативу) о создании восточно-республиканского гуманитарного пространства и о подписании соглашения о создании восточно-республиканской гуманитарной миссии. Вполне естественным было бы вхождение законных представителей белорусского народа в состав такой миссии.
  
  Во-первых, подобные политические шаги встретили бы общее сочувствие молдавских избирателей (если придерживаться нашей первой гипотезы).
  
  Во-вторых, они бы придали внешнеполитическим планам Майи Санду более широкий контекст, а, следовательно, сделали бы эти планы более понятными для широких кругов европейцев и более обоснованными. Эти планы получили бы более широкую и мощную поддержку.
  
  В-третьих, такие политические шаги способствовали бы максимально широкому международному признанию законных представителей белорусского народа де факто и де юре. Особенно бы способствовало бы такому признанию включение законных представителей белорусского народа в широкий переговорный процесс, который будет, возможно, инициирован Майей Санду.
  
  В-четвертых, восточно-республиканское гуманитарное пространство могло бы стать прообразом для восточно-республиканского экономического пространства. При относительном уменьшении доли геополитической ренты, получаемой от России, перед республиками, ранее входившими в СССР, встает задача адаптации их экономик на товарных рынках. Вряд ли на западных рынках с большим желанием ждут новых конкурентов (впрочем, новые конкуренты, особенно из Азии, приходят независимо от того, ждут их или не ждут, рады им или не рады...). Вместе с тем, страны Западной Европы могут достаточно благожелательно отнестись к созданию новых рынков в виде восточно-республиканского экономического пространства и к распределению этих рынков между элементами восточно-республиканской политической системы. Если восточно-республиканское экономическое пространство получит развитие, то тогда на паритетной основе может произойти интеграция с развитыми рынками Западной Европы.
  
  Оглядываясь на прошедшие месяцы 2020 года, мы можем констатировать возникновение нескольких окон возможностей для законных представителей белорусского народа, например:
  
  1. Признание Светланы Тихановской президентом-элект (president-elect) в Резолюции Европарламента, принятой 14 сентября 2020 г. ("18. Expects the Commission, the Member States and the EEAS to provide more exposure and legitimisation to the president-elect Sviatlana Tsikhanouskaya and the National Coordination Council of Belarus initiated by her" - https://www.europarl.europa.eu/doceo/document/B-9-2020-0272_EN.html).
  
  2. Встреча 29 сентября 2020 года в Вильнюсе Светланы Тихановской с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
  
  Насколько эффективно эти окна возможностей были использованы - это отдельный вопрос. Возможно, мы его рассмотрим самостоятельно.
  
  Мы выдвигаем еще одну, вторую, гипотезу. Избрание Майи Санду при поддержке молдавских избирателей - свидетелей белорусских событий, внешнеполитические инициативы Майи Санду (постепенно приобретающие отчётливый вид), касающиеся вопросов в пределах восточно-республиканского политического пространства, - эти события открывают перед законными представителями белорусского народа новое окно возможностей.
  
  
  [1835. Тришкин Кафтан. Медиа-скетч. - 2 ноября 2020 г.
  1837. Белоруссия и Молдова. Политико-исторический очерк. - 3 ноября 2020 г.
  1872. Бранденбургские ворота на Кости-NF. Рассказ. - 18 ноября 2020 г.]
  
  
  30 ноября 2020 г. 14:25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"