Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Рингоцикл и наноцикл. (Мультипликативный эффект и рост экономики). Экономический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рингоцикл и наноцикл. (Мультипликативный эффект и рост экономики). Экономический очерк.

  Рингоцикл и наноцикл. (Мультипликативный эффект и рост экономики). Экономический очерк.
  
  
  Кроме наноцикла (о котором мы писали в предыдущем экономическом очерке) экономическая наука установила существование рингоцикла.
  
  Если наноцикл характерен для производства вещей (например, технических товаров), то рингоцикл характерен для функционирования туристической отрасли.
  
  В начале очередного рингоцикла велики надежды на мультипликативный эффект. (Увеличение инвестиций в выбранной отрасли экономики, согласно эффекту мультипликатора, приводит к увеличению потребления и дохода в отраслях, которые связаны с этой выбранной отраслью. Эффект мультипликатора возникает, когда первоначальное вливание в экономику приводит к большему конечному увеличению национального дохода.)
  
  Элементы Рингоцикла:
  
  Трескотня,
  
  (В отличие от наноцикла в рингоцикле убыточность не выявляется (через некоторое время) - она для всех понятна с самого начала появления (запуска) рингоциклов),
  
  Закачивание в туристическую отрасль огромных государственных финансовых ресурсов (в виде прямых субсидий, в виде регулярной "поддержки" возвращения масс туристов из-за рубежа, в виде "кашбэков", в виде разного рода государственных преференций). Суммарный объем государственных затрат в пределах рингоцикла оценивать не желательно, а если такая оценка производится, то ее не обязательно доводить до сведения широкой публики.
  
  Невозможность выйти на получение прибыли (после всех затрат и всех усилий),
  
  Появление масс "туристов", перед которыми не выполнены обязательства,
  
  Неоднократное введение моратория на предъявление претензий пострадавшими "туристами"-кредиторами,
  
  Попытка выкупить государством у "пострадавших туристов" объем их требований к субъектам туристической отрасли - с тем, чтобы избежать предъявления требований к тем, кто ранее получил деньги, а убытки переложить с "туристов" на государство,
  
  Вместо расследования (и попытки нейтрализовать расследование) длительного удержания на плаву заведомо убыточного направления, щедрого финансирования государством произвольно выделенного экономического сектора - осуществляется переход к следующему рингоциклу.
  
  Предыдущий рингоцикл дал результат - никакого экономического процветания, основанного на развитии туристической отрасли, - не случилось. Как следует из сегодняшней утренней радиопередачи, в настоящее время существует примерно один миллион двести тысяч "туристов", перед которыми не выполнены обязательства. Эти "туристы" заплатили примерно сорок миллиардов рублей, а соответствующих туристических услуг не получили. На предъявление требований "туристами" два раза объявлялся мораторий, то есть убытки относятся не на получателей денег, а на граждан-плательщиков. Существует и продвигается идея выкупа государства требований у пострадавших туристов - с тем, чтобы отнести сорок миллиардов рублей на убытки государства.
  
  Ныне формируются предпосылки для нового рингоцикла. Энтузиасты из числа влиятельных людей выдвигают идею развития речного туризма - со строительством речного туристического флота, речной транспортной инфраструктуры (причалов и прочих сооружений), с перспективой бурного туристического развития, с перспективой "перенаправления" туристических потоков и с перспективой бурного экономического развития России на базе успехов туристической отрасли ("мультипликативный эффект").
  
  Стадия трескотни началась.
  
  Следует ожидать - по мере имплементации других элементов нового рингоцикла - огромных государственных затрат, общая сумма которых будет не особенно доступна широкой публике.
  
  Далее - постепенные нарастающие государственные затраты.
  
  Затем не исключается появление нового миллиона "пострадавших" туристов, введение мораториев на предъявление претензий, выдвижение идеи об отнесении убытков на государственный счет.
  
  После этого - переход к новому рингоциклу.
  
  В качестве интеллектуального гранта отметим существование новой концепции рекреационной и урбанистической политики, разработанной и предложенной В.В. Залесским ([1573.] Катастрофический климатический инцидент в Красноярском крае и новый подход к рекреационной и урбанистической политике. Очерк. - 5 июля 2020 г., [2203.] Гейзеры новых, прорывных, идей. Очерк. - 21 мая 2021 г., и другие миниатюры на эту тему),
  
  
  [2997. Наноцикл и наномосквич. Экономический очерк. - 18 мая 2022 г.].
  
  
  19 мая 2022 г. 05:20
  
  { 3000. Рингоцикл и наноцикл. (Мультипликативный эффект и рост экономики). Экономический очерк.
  MMCMLXX. Ringocycle and nanocycle. (A Multiplier effect and the Economic growth). Economic essay. }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"