Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Российский рубль и турецкая лира. Экономический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российский рубль и турецкая лира. Экономический очерк.

  Российский рубль и турецкая лира. Экономический очерк.
  
  
  Начиная с 11 марта 2022 года Соединенные Штаты ввели запрет на поставку долларовых банкнот в Россию.
  
  Ранее (1 марта 2022 года) о запрете на поставки в Россию банкнот евро объявил ЕС.
  
  В 2021 году российские банки ввезли в страну наличные доллары на $16,24 млрд. Наличных евро в прошлом году было ввезено около €8 млрд.
  
  10 марта 2022 года курс доллара, установленный ЦБ РФ, составлял 116,0847 рубля за 1 доллар.
  11 марта 2022 года курс был 120,3785.
  12 марта 2022 года (13 марта 2022 года) курс - 116,7517.
  
  Понижение курса доллара и рост курса рубля (12 марта 2022 года) выглядит интересным явлением.
  
  По нашему мнению, главными задачами на сегодняшний день является (1) восстановление конвертируемости рубля и (2) стабилизация процесса падения курса рубля.
  
  В чем же смысл понижения курса доллара и соответствующего повышения курса рубля?
  
  По нашему предположению, смысл этого действия - представить финансовую и валютную политику в выгодном свете... (Демонстративно "распрямить спину"...).
  
  Может быть, есть надежда на реальный рост курса рубля? Какие есть предпосылки для такой надежды? И кто генерирует (выражает) такую надежду?
  
  В общем, повышение курса рубля и понижение курса доллара - это интересное явление. С точки зрения интеллектуальной уникальности его можно поставить рядом с повышением учетной ставки ЦБ РФ до уровня 20 процентов годовых (с 28 февраля 2022 года).
  
  Действительно ли курс рубля растет?
  
  Это можно проверить по косвенным данным.
  
  Например, существует валюта, курс которой падает (по отношению к мировым валютам) - турецкая лира. По отношению к турецкой лире - как выглядит российский рубль?
  
  По данным ЦБ РФ курс турецкой лиры по отношению к рублю повышался на протяжении 2022 года ("средние" значения).
  
  Лишь попытка повысить курс рубля, сделанная 12 марта 2022 года, дала повышение курса рубля и понижение курса лиры.
  
  Курс турецкой лиры (TRY) на 12 марта 2022 года (13 марта 2022 года) установлен ЦБ РФ на уровне 79,1843 рубля.
  
  Теоретически можно предположить, что затруднения с обменом российских рублей на доллары и евро приведут к увеличению спроса на турецкую лиру - пусть это и падающая валюта, но она обменивается на основные мировые валюты.
  
  Мы неоднократно писали о понижении курса турецкой лиры (по отношению доллару США), пытались объяснить этот процесс через понижение учетной ставки ЦБ Турции и через эмиссию лиры, высказывали определенную уверенность в том, что турецкая валюта укрепится.
  
  По нашим предположительным рассуждениям, она могла бы укрепиться в связи с приходом в лиру активных бизнесменов (выходом из лиры "рантье"), в связи с завершением крупных инвестиционных проектов, требующих денежных эмиссии, появлением доходов от этих проектов.
  
  Однако, в современной ситуации у турецкой лиры может появиться еще одна возможность для укрепления.
  
  Эта возможность связана с возможным ростом спроса на турецкую лиру со стороны граждан России... Турецкая лира может получить заметную поддержку со стороны российского рубля.
  
  Конечно, кроме турецкой лиры существуют и другие валюты. Есть, кроме того, и разные варианты развития внешнеполитических событий.
  
  Так что мы не настаиваем на точности наших прогнозов относительно турецкой лиры. Ближайший период времени покажет наблюдателям, как повлияет (если повлияет) на турецкую лиру ситуация с российским рублем.
  
  
  [2765. Турция, 2022 год: как выйти из "кризиса"? Заметка. - 31 января 2022 г.
  2831. Повышение учетной ставки и неизвестная величина эмиссии. Экономическая заметка. - 28 февраля 2022 г.].
  
  
  12 марта 2022 г. 01:20
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"