Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Весы с тремя чашами. Заметка о книге Александра Коржакова "борис Ельцин: от рассвета до заката"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весы с тремя чашами. Заметка о книге Александра Коржакова "Борис Ельцин: от рассвета до заката".

  Весы с тремя чашами. Заметка о книге Александра Коржакова 'Борис Ельцин: от рассвета до заката'.
  
  
  Прочитав примерно десять дней тому назад книгу Александра Коржакова, я хотел что-то написать о ней, но не знал, как подойти к теме.
  
  Однако, сегодня, после написания очерка 'Финансы авторов и электронная книжная торговля', я вспомнил об этой книге.
  
  В книге Александра Коржакова, есть, например, такие слова: 'проценты [ежемесячно] со счета в английском банке - тысяч по шестнадцать долларов'. Это 'после выхода второй книги - 'Записки президента''.
  
  Если это намек на размещение в банке авторского гонорара, то можно сделать попытку определить величину гонорара.
  
  Предположим, что деньги были вложены в банк под 5 процентов годовых.
  
  16 000 умножить на 12, разделить на 5 и умножить на 100. При таких математических действиях получаем результат: 3 миллиона 840 тысяч долларов США.
  
  Это, возможно, больше денежной части Нобелевской премии. Сколько получил Александр Солженицын?
  
  В другой книге Александра Коржакова ('Бесы 2.0. А цари то ненастоящие!'; я смог прочесть из нее лишь бесплатный отрывок) Александр Коржаков пишет: 'она [книга 'Борис Ельцин. От рассвета до заката. Послесловие'] разошлась по городам и весям, книготорговцы оптовики в очереди стояли. Право на издание купили 14 стран мира, от которых я получил аж 9000 долларов.'.
  
  Слова 'от которых я получил аж' позволяют предположить, что Александр Коржаков был не в полной мере удовлетворен авторским гонораром, полученным за свою книгу.
  
  Я пытался понять, стал ли бы он писать книгу 'Борис Ельцин. От рассвета до заката. Послесловие', если бы вообще не получил никакого гонорара.
  
  Эту книгу Александра Коржакова я читал в ускоренном режиме, пропуская отдельные фрагменты.
  
  Вспоминая содержание его книги, я составил для себя такое мнение.
  
  Книга эта похожа на весы со многими чашами. Из них мне показались наиболее заметны три чаши.
  
  На первой из этих трех чаш лежали заслуги Александра Коржакова перед Борисом Николаевичем и перед его семьей. А также многочисленные личные нити, которые появились между Александром Коржаковым и Семьей за многие годы знакомства и дружбы.
  
  На второй чаше лежали личные достоинства Александра Коржакова, которые объективно существовали и существуют, - независимо от его заслуг перед бывшим шефом и семьей шефа.
  
  На третьей чаше лежали размышления (довольно краткие) о результатах правления Б.Н. Ельцина и его администрации.
  
  Какие же чаши (или - чаша) должны были перевесить в надлежащий момент?
  
  Об этом у каждого читателя может быть свое личное мнение.
  
  В итоге приходится признать управленческие способности Б.Н. Ельцина. Он умел подбирать сотрудников, умел ими управлять, умел от них освобождаться. А затем умел прекрасно обходиться без них и комфортно жить дальше. '...они много на себя брали и мало отдавали'... (Можно провести конференцию в каком-нибудь научном центре о смысле этой фразы).
  
  Теперь от содержания книги Александра Коржакова я перехожу к вопросу о его литературном мастерстве.
  
  За пределами обсуждения я оставляю фотографию удостоверения члена писательского союза, которое было выписано на имя Коржакова.
  
  Давайте полагать, что книга написана Александром Коржаковым лично.
  
  Талант - многогранное понятие. Иной политический деятель, предположим, умеет писать хорошие стихи, но как политик - плох. В человеке может быть много чего намешано.
  
  Занимался человек почти всю жизнь личной охраной и тем, что с личной охраной связано.
  
  Затем, после очередного жизненного этапа взял и написал книгу. И по структуре она хороша, и читается она легко, интересно.
  
  Вспоминается Андрей Молчанов, его генеральские погоны и определенный отрезок его биографии ('В 1998-2002 годах - советник Начальника Центрального регионального управления по борьбе с организованной преступностью. С 2002 года по 2007 год - председатель общественного совета Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу, генерал-майор МВД'. Википедия.). И статус был хорош, и заметная заработная плата, и относительно спокойная, цивилизованная жизнь.
  
  Александр Коржаков, по нашему личному мнению, - при его литературных способностях, - мог бы без проблем состоять советником по журналистско-литературным вопросам при каком-нибудь силовом ведомстве. При таком варианте сбереженные нервы, отсутствие переживаний из-за 'предательства', сохраненное здоровье, относительно чистая совесть, регулярная заработная плата, возможно, перевесили бы все выгоды от почётного знакомства и от стремительного взлёта...
  
  В общем, авторский гонорар - не главное при написании книги. При всем при этом, обогнать по деньгам нобелевского лауреата - это тоже не плохо.
  
  [1576. Молчанов Андрей Алексеевич. Суборбитальный литературный полет. Опыт частичной биографической реконструкции. - 6 июля 2020 г.
  2025. Прощай, немытая Россия... Краткая рецензия на книгу Б.Ельцина 'Исповедь на заданную тему'. - 6 февраля 2021 г.].
  
  
  10 июня 2021 г. 11:59
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"