Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Скандалы, признание, финансы, новая жена, переезд в Россию. Заметка о главах 19-27 книги "верещагин"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скандалы, признание, финансы, новая жена, переезд в Россию. Заметка о главах 19-27 книги "Верещагин"

  Скандалы, признание, финансы, новая жена, переезд в Россию. Заметка о главах 19-27 книги 'Верещагин'
  
  
  Попытка отказа от военной темы привела Верещагина к библейским сюжетам. А библейские сюжеты - к скандалам религиозной окраски.
  
  С этими скандалами - словно бы кто-то толкал В.В. Верещагина под руку.
  
  За скандалами с религиозным подтекстом в католических странах последовала перемена темы - начались путешествия Верещагина по российской глубинке. Он писал портреты 'простых' людей. На его картинах появлялись изображения русских церквей.
  
  Как ни странно, но за скандалами последовали высокие оценки в зарубежной прессе в адрес Верещагина.
  
  И военную тему продолжать не хотелось. И без военной темы понижался уровень творческой энергии, появлялись финансовые проблемы. Возможно, к результатам решения об отказе от темы войны нужно было специально психологически и организационно подготовиться.
  
  Отказ от военной темы (в статусе очевидца) - привел к теме 'Нашествие Наполеона на Россию в 1812 году' - в статусе 'исторического художника'...
  
  По всей видимости, существовали и накапливались финансовые трудности. Доходы от выставок не оправдывали ожиданий в полной мере.
  
  После обещания миллионов со стороны деловых людей В.В. Верещагин втянулся в показ своей коллекции в городах США. Но возникли самые разные непредвиденные сложности. Действительно, выставка не оправдала финансовых ожиданий Верещагина? Действительно, он отчасти утратил контроль за картинами (в том числе, полученными от Третьякова), - что привело к увеличению на год продолжительности выставки?
  
  Главные проблемы выставок: окупаемость, утрата контроля, потенциальная опасность скандалов с религиозным контекстом ...
  
  Проблемы-конфликты, связанные с организацией аукциона в США...
  
  Умер Тургенев - помогавший В.В. Верещагину находить гармонию во французской среде... Еще раньше ушли из жизни родители Верещагина. В России пришел к власти новый император - Александр Третий (во внешней политике которого доминировало миролюбие).
  
  У В.В. Верещагина появилась новая супруга - молодая пианистка. Якобы, предыдущая супруга изменила Верещагину (она просила прощения, но - не склеилось).
  
  От новой жены родилась дочь.
  
  Судя по письму матери второй жены, особых возражений против жизни во Франции не было...
  
  Первая жена, немка, хотя и плохо говорила (писала) по-русски, но сопровождала художника в его непростых путешествиях. О склонности второй жены к путешествиям пока сведения не встречаются. Для исполнения музыкальных произведений на выставке Верещагина Лидия Андреевская в США приехала. Внимание второй жены требовалось детям, которые появились в новой семье.
  
  Финансы? Здоровье? Поиск новых тем? Изменения в личной жизни? Верещагин после 15 лет жизни во Франции решает продать дом, расположенный в парижском пригороде, и возвратиться в Россию. В России он строит новый дом. Какой процент времени из этих 15 лет он прожил в путешествиях (в том числе, в России), провел в походах?
  
  Ясной, однозначной мотивировки возвращения Верещагина в Россию автор биографии, А.И. Кудря, (пока) не предлагает.
  
  Остается предполагать совпадение кризисов - творческого, финансового, семейного, кризиса здоровья ... Некий импульс направил (возвратил) Верещагина из Франции в Россию... Примерно в 1891 году Верещагин становится московским жителем...
  
  С продажей парижского дома Верещагин начинал новую жизнь - словно бы утрачивая, одновременно, некий эксклюзивный потенциал...
  
  Астрологи резервируют у человека возможность начать жить второй жизнью...
  
  
  21 мая 2020 г. 22:03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"