Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сергей Фургал, Михаил Дегтярев. 10 августа 2020 г. Тенденции. Сверхкраткий обзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сергей Фургал, Михаил Дегтярев. 10 августа 2020 г. Тенденции. Сверхкраткий обзор.

  Сергей Фургал, Михаил Дегтярев. 10 августа 2020 г. Тенденции. Сверхкраткий обзор.
  
  
  Сегодня мы намерены высказаться по некоторым общим вопросам.
  
  1. Временное ухудшение положения сторонников защиты прав Сергея Фургала.
  
  Для того, чтобы понимать тенденции развития ситуации с Сергеем Фургалом нужно разобраться в общей ситуации.
  
  Как действовали бы реальные ответственные политики, получив информацию о многодневных протестах населения?
  
  Реальные ответственные политики:
  
  1) постарались бы наладить диалог с населением,
  2) существенно скорректировали бы экономическую и социальную политику,
  3) по мере возможного осуществили кадровый манёвр.
  
  Именно так, например, поступили власти Франции, президент Макрон и его правительство, столкнувшись с многодневными, многомесячными протестами желтых жилетов. Здесь и диалог, здесь и корректировка экономической и социальной политики, здесь и создание некого подобия консультативного органа с участием представителей от протестующих.
  
  ('26 ноября 2018 г., [временная] группа из восьми человек из разных регионов [Франции], где активно движение, объявляют себя 'спикерами', чтобы выступать в качестве собеседника с правительством... 30 ноября 2018 г., восемь представителей приглашены на встречу с Эдуардом Филиппом , но только один из них беседует с премьер-министром в Матиньоне...' 'Во время движения желтых жилетов , Эммануэль Macron объявляет 18 декабря 2018 г. крупные дебаты [Grand débat national] по всей стране. Дебаты открыты для всех французов. Правительство представляет эту крупную дискуссию как 'консультативный инструмент для выхода из кризиса'. Великие дебаты официально заканчиваются 15 марта 2019 г... Эммануэль Макрон также продолжает встречаться с мэрами после этой даты .
  
  Общие результаты включают более 10 000 местных собраний и около 2 миллионов предложений на специальном сайте.
  
  25 апреля 2019 г. Эммануэль Макрон завершает дебаты пресс-конференцией в Елисейском дворце, в ходе которой он, в частности, объявляет о снижении подоходного налога и переиндексации небольших пенсий с учетом инфляции.
  
  Правительство оценивает стоимость организации дебатов в двенадцать миллионов евро.' (Википедия)).
  
  Если реальные ответственные политики отсутствуют (в ситуации с Сергеем Фургалом), то с кем и с чем мы имеем дело?
  
  Уже много лет политика строится как непрерывная последовательность игровых актов, игровых ситуаций. В их числе - обещания, запугивания, проявления благорасположения (ласки), ловкие словечки, показ видеороликов, разного рода крупные и мелкие перформансы. За одними ловкими словечками, перформансами, морковками и щелчками кнута следуют другие, и так до бесконечности.
  
  Эти мелкие акции являются аргументами для прикрытия того факта, что реальной политики, способной улучшить жизнь населения - не имеется.
  
  А раз такой политики и таких политиков нет, то некому и не о чем разговаривать с протестующими.
  
  Ситуация на западных рубежах ставит игроков в привычное положение. Они смотрят на чужие трудности и изображают из себя влиятельных лиц и благодетелей. Очередной перформанс с морковками и щелчками кнута.
  
  Внимание публики, СМИ переключилось в значительной степени с Хабаровска на западную границу.
  
  Это в некоторой степени ухудшает положение сторонников защиты прав Сергея Фургала, тех, кто ставит на повестку дня вопросы недостатков политики на Дальнем Востоке и в России вообще.
  
  Однако о Фургале не забыли! Да, ситуация в некотором смысле ухудшилась. Но тема защиты Фургала и взаимосвязанные темы никуда не исчезли.
  
  
  2. Серьезная победа сторонников Фургала.
  
  Франция - европейская страна с серьезными демократическими республиканскими традициями. В такой стране длительные протесты, приобретающие разные формы, - не редкость.
  
  Для современной России длительное публичное выражение мнения широких масс населения, наоборот, - редкость.
  
  Долго ждали - может быть, само по себе все завершится? Но все же появилась член Совета Федерации, хотя и от ЛДПР, - Грешнякова. Судя по ее высказываниям, федеральные структуры ЛДПР обеспокоены. Где федеральные структуры ЛДПР - там и Жириновский. А где Жириновский, там и умение выстроить компромисс. Так что, возможно, в какой то форме санкция на приезд Грешняковой была получена не только от Жириновского.
  
  
  3. ЛДПР и ее роль в хабаровских событиях и в защите Фургала. Фургал, Бастилия и "Железная маска".
  
  Представители фракции ЛДПР посещают серьезные организации, выслушивают отказы, пишут письма, ждут ответов, снова пишут письма. В общем, нужно дождаться новых выборов и очередной порции мест в органах власти разных уровней.
  
  Но здоровье Фургала - не железное. Фургалу требуется возможность отсылать и получать корреспонденцию, встречаться (ежедневно) с каким-то числом лиц (например, депутатов Госдумы), приглашать представителей (адвокатов) по собственному выбору, - а не тех, которых ему кто-то выбрал.
  
  Естественно, для организации эффективной защиты интересов Сергея Фургала федеральные структуры ЛДПР (с их интересами получения максимально возможной квоты мест в органах власти) не очень приспособлены.
  
  Если федеральные структуры ЛДПР способны добиться регулярных встреч членов парламента с Фургалом, то все будут очень рады и очень благодарны ЛДПР. Собственно говоря, сейчас - самое время для этого счастливого свершения. Если же у федеральных структур ЛДПР не хватает потенциала для этого достижения, то, в таком случае, под большим, очень большим сомнением оказывается намерение ЛДПР оказывать содействие в организации эффективной защиты Сергея Фургала. Да и в чем роль ЛДПР? Главные задачи решают сам Фургал и адвокаты... Фракция ЛДПР способна повысить уровень публичности, запросить информацию, обратиться с письмами... Это неплохо, но аналогичные действия может осуществить любая крупная газета...
  
  Михаил Дегтярев - компромиссная политическая фигура, которую поддерживают федеральные структуры ЛДПР, которая привела вместо кадров Фургала новых людей (не только членов ЛДПР), которая будет участвовать в организации выборов в Хабаровском крае с неизвестной задачей, которая оставит за собой шлейф разрозненных действий (ремонт дворов, школ, дорог и т.д), которые можно перечислить и напечатать в виде длинного (или не длинного) списка. И которые не изменят принципиально и существенно положение огромного большинства населения Хабаровского края.
  
  Самостоятельная организация защиты интересов Фургала у его родственников и сторонников идет довольно медленно (и, возможно, с надеждой на федеральные структуры ЛДПР и их влиятельного лидера).
  
  Перестать надеяться на федеральные структуры ЛДПР, перестать опираться на эти структуры, действовать самостоятельно, энергично и эффективно, используя все легальные возможности, - вот задача сторонников и родственников Сергея Фургала. Их задача конвертировать победу - факт длительного противостояния широких масс населения изоляции Фургала ('железная маска' была заточена в Бастилию, но Бастилия пала, а Франция стала республикой...) - в реальные изменения в положении Сергея Фургала (систематическое личное общение с посетителями, нормальная переписка, обеспечение права на защиту - с приглашением адвокатов по выбору). Задача сторонников Фургала - выстроить оптимальную линию поведения в условиях, когда они имеют дело не с реальными ответственными политиками, способными к диалогу и совершенствованию целей и методов, а с игроками, выстраивающими непрерывную цепь игровых акций. Сейчас в действии акция - 'мы ничего серьезного не замечаем... (пауза по Станиславскому...). Ждем, когда публика успокоится, а затем перейдем к новой игровой акции - к игре в благодетелей'.
  
  
  10 августа 2020 г. 18:25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"