Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Севастопольские рассказы Льва Толстого. Литературно-историческая заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Севастопольские рассказы Льва Толстого. Литературно-историческая заметка.

  Севастопольские рассказы Льва Толстого. Литературно-историческая заметка.
  
  
  Лев Толстой написал три Севастопольских рассказа. ('Севастополь в декабре' [1854 года], 'Севастополь в мае' [1855 года], 'Севастополь в августе' [1855 года]).
  
  Каждый рассказ датирован. Даты написания (завершения) не совпадают с описанными периодами.
  
  'Севастополь в декабре' - это своеобразная обзорная экскурсия по Севастополю и краткая характеристика коллективной души его защитников.
  
  Северная сторона - Графская пристань - помещение госпиталя - трактир - Язоновский редут - четвертый бастион ... Автор показывает их читателю в первом рассказе.
  
  Второй и третий рассказ более сюжетны, наполнены конкретными действующими лицами, индивидуальными событиями, диалогами, деталями...
  
  За пространством рассказов разворачиваются события иного уровня.
  
  Постепенно неприятель обеспечивает своё преимущество в артиллерийской мощи. Но это - за пределами Севастопольских рассказов.
  
  В рассказе 'Севастополь в мае' встречаются лишь отдельные детали.
  
  'Светлое весеннее солнце взошло с утра над английскими работами...'
  
  'Это была бомба с элевационного станка, и то, что она попала в роту, доказывало, что французы заметили колонну.'
  
  'В роте, которой командовал Михайлов, от одного артиллерийского огня выбыло в ночь 26 человек' (Напомним, что рота в разное время и в разных армиях насчитывала от 120 до 250 человек). Допустим, за одну ночь выбыло 10 процентов от личного состава роты - порядок потерь ясен.
  
  Наконец, в рассказе 'Севастополь в августе' описываются наиболее мощные бомбардировки Севастополя со стороны противника и - частичное отступление русской армии.
  
  Каждый из трёх рассказов по-своему описывает коллективный дух, коллективную душу защитников Севастополя.
  
  В рассказе 'Севастополь в декабре' доминирует ощущение экстремально сильных эмоций. Вид, запах, звук - поражают очевидца событий.
  
  Начинают разворачиваться картины духа.
  
  Красота. Грусть. Величественность.
  
  Мужество, гордость.
  
  Твердость духа. Спокойствие, уверенность в себе. Чувство долга. Равнодушие к опасности.
  
  Ужас и грусть, величие и забавность. Изумление, возвышающее душу.
  
  Сочувствие, страх оскорбить, высокое уважение и удивление...
  
  Простота и упрямство.
  
  ... одушевление и проявление чувства, которого вы не ожидали видеть, может быть, - это чувство злобы, мщения врагу...
  
  Это не чувство мелочности, тщеславия..., а готовность умереть за родину...
  
  В рассказе 'Севастополь в мае' появляются 'один великий закон любви', 'невинная кровь', вопросы...
  
  'Где выражение зла, которого должно избегать? Где выражение добра, которому должно подражать в этой повести? Кто злодей, кто герой ее? Все хороши и все дурны'.
  
  'Севастополь в августе'. (Частичное поражение и отступление).
  
  В этом рассказе появляется описание корыстных мотивов и некоторых пороков.
  
  Недоумение отступающих войск. Продолжающаяся борьба между храбростью и страхом.
  
  'Выходя на ту сторону моста, почти каждый солдат снимал шапку и крестился. Но за этим чувством было другое, тяжелое, сосущее и более глубокое чувство: это было чувство, как будто похожее на раскаяние, стыд и злобу. Почти каждый солдат, взглянув с Северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимою горечью в сердце вздыхал и грозился врагам'.
  
  На этой фразе завершаются Севастопольские рассказы.
  
  На этих эмоциях, на этих чувствах завершился этап Великой Отечественной войны, предшествующий Сталинградскому сражению (17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года).
  
  В ходе Сталинградского сражения горечь, раскаяние, стыд и злоба сменились умением воевать и побеждать.
  
  
  29 марта 2020 г. 21:40
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"