Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Социальный сценарий крупного экологического инцидента. (Из серии "социальные трюки нашего времени")

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Социальный сценарий крупного экологического инцидента. (Из серии "Социальные трюки нашего времени").

  Социальный сценарий крупного экологического инцидента. (Из серии "Социальные трюки нашего времени").
  
  
  1.Сам по себе факт инцидента не является поводом для заметной реакции на него. Всегда существует надежда, что ситуация нормализуется сама о себе.
  
  2. Широкомасштабное общественное беспокойство возникает после сообщений в социальных сетях и, особенно, после размещения фотографий.
  
  Иногда первоначальным источником беспокоящей общественность информации является научно-исследовательское, аналитическое (в том числе занимающееся космическим мониторингом и анализом спутниковых снимков) учреждение.
  
  3. Неправительственные экологические организации пытаются вмешаться в ситуацию, но они оказываются в стороне из-за отсутствия достаточных прав, финансирования и специального оборудования.
  
  О международных расследованиях не может идти и речи, даже когда встает вопрос о возможном загрязнении Ледовитого, Тихого океанов или Чёрного моря.
  
  4. Опция, показавшая свою неоднозначную эффективность: введение режима ЧС значительного уровня и рассмотрение ситуации на самом высоком управленческом уровне. Общий ущерб (для репутации) может превышать репутационный выигрыш, особенно в случае относительно частого повторения крупных экологических инцидентов.
  
  Восхищение быстротой и решительностью реагирования нейтрализуется недоумением от повторяемости инцидентов.
  
  5. Подключение к ситуации контрольных организаций, располагающих специальным оборудованием, имеет тенденцию к оказанию успокоительного общественного эффекта. Не могут специалисты упустить важные детали.
  
  6. Состав лиц, проводящих расследование, и программа расследования не являются открытой информацией, не обсуждаются. Сведения о ходе расследования (кроме самых общих) не поступают в распоряжение общественности в ежедневном режиме.
  
  Если один и тот же вопрос примерно с равной эффективностью решается за десять минут (путем умножения икс на игрек) и за три недели (за счет осмотров, множества анализов и т.д.), предпочтение в интересах объективности отдается самому длительному варианту.
  
  7. Чем дольше проводится расследование, тем больше внимание общественности перемещается на другие темы, и тем сложнее определить виновных и привлечь их к ответственности.
  
  8. Неизвестные субъекты, выбывшие из-под суверенитета иностранные (или давно затонувшие) корабли, природные факторы (стечение обстоятельств, изменения климата и т.п.) зачастую оказываются причинами инцидента.
  
  9. Определение величины экологического ущерба, виновного субъекта и степени его виновности, а также получение от него денег на выполнение работ экологического характера - весьма сложные задачи. Тяжесть работ и финансирования нейтрализации экологического ущерба ложится на государственные структуры.
  
  В ряде случаев причины экологического инцидента скрываются в экономических проектах, утвержденных на самом высоком уровне, протащенных и продавленных в обход экологической экспертизы и широкого общественного обсуждения.
  
  10. Для правильной общественной атмосферы, для балансирования ранее высказанного ("в горячке") высочайшего беспокойства может служить встреча на самом высоком уровне с руководством виновной (или предположительно виновной) в инциденте организации со спокойным и деловитым обсуждением перспективных экономических проектов.
  
  11. Обобщенные отчеты об экологических инцидентах или не составляются, или не предоставляются общественности. Они заменяются суммой (ворохом) разрозненных и разнохарактерных публикаций в интернете, в социальных сетях, в СМИ. Отдельные лица среднего и низшего уровня бывают наказаны.
  
  12. Получение информации об инциденте, особенно, если речь идет о труднодоступных и отдаленных территориях, - трудная и не простая задача. Постепенно в распоряжении общественности оказывается все меньше и меньше тревожной информации, тревога уменьшается, общественность успокаивается.
  
  
  12 августа 2021 г. 02:52
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"