Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Солженицын, Брутенц, Зенькович, Карамзин. Заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солженицын, Брутенц, Зенькович, Карамзин. Заметка.

  Солженицын, Брутенц, Зенькович, Карамзин. Заметка.
  
  
  После чтения биографии и автобиографических книг Александра Солженицына, мемуаров Карена Брутенца, хроники-воспоминаний Николая Зеньковича возникают вопросы: что объединяет и что отличает авторов этих книг. (Александр Солженицын 'Бодался телёнок с дубом', 'Угодило зёрнышко промеж двух жерновов', Людмила Сараскина 'Александр Солженицын', К.Н. Брутенц 'Тридцать лет на Старой Площади', Николай Зенькович 'ЦК закрыт. Все ушли...').
  
  И Солженицын, и Брутенц, и Зенькович - люди с литературными способностями, выдававшие большие объем текстов за сравнительно небольшие периоды времени.
  
  Солженицын был небольшой период времени близок к советской элите. Брутенц и Зенькович работали в ЦК КПСС.
  
  Солженицын из троих названных авторов был самым самодостаточным - его вели какие-то высшие силы. Брутенцу и Зеньковичу нужно было состоять в каких-то организационных структурах. Солженицын сам порождал организационные структуры, пусть и не многочисленные по составу.
  
  Все трое любили читать.
  
  Солженицын любил словари. 'Почему-то сверлит голову маленький изящный коричневый словарик по латыни, купленный перед самой войной. Прямо расцеловал бы его, если бы он был сейчас у меня...'. (Цитата по книге: Людмила Сараскина 'Александр Солженицын'). Более того, Солженицын сам составил и издал 'Словарь языкового расширения'. 'Я люблю мужскую собранность латыни, / Фраз чекан и грозный звон глаголов. / Я люблю, когда из-под забрала / Мне латынью посвящённый просверкнёт'.
  
  Солженицын даже в некотором смысле самый непроблемный литератор. Учиться - весьма легко! Школа, Ростовский университет (еще не утративший культурных традиций Варшавского университета), Артиллерийское училище. Везде он первый. Нет проблем с устройством на работу. Материальные запросы у него скромные. А учителя всегда и везде нужны ... Пожил Александр Исаич полгода в Торфопродукте у Матрёны Васильевны Захаровой на раскладушке - написал 'Матрёнин двор'...
  
  В книге Брутенца неоднократно приведены рассекреченные документы официальных ведомств США.
  
  Зенькович, если ориентироваться на названную книгу, с уважением относится к стенограммам. Чем больше пройдет лет - тем большую ценность стенограммы будут приобретать....
  
  Самым сосредоточенным на литературном труде был Солженицын - вот кто ценил и экономил время, и стремился использовать каждую минуту в интересах литературного творчества. Но у него была и уверенность в будущем - он видел 'сквозь годы' свой будущий успех...
  
  И Солженицын, и Брутенц, и Зенькович знали историю и интересовались ею. На страницах книги Зеньковича даже появляется Кастусь Калиновский, другие участники освободительного движения...
  
  Все трое - Солженицын, Брутенц, Зенькович - выражают некоторое разочарование тем, как стали развиваться исторические события (особенно после 1991 года)...
  
  Так же как и книгу Брутенца, книгу Зеньковича я в полном объеме не прочел...
  
  Не удалось мне встретить ни у Солженицына, ни у Брутенца, ни у Зеньковича упоминания ни Речи Посполитой, ни Великого Княжества Литовского...
  
  Велика Россия, а 'Историю' Карамзина перешагнуть некому (или почти не кому)...
  
  
  12 января 2021 г. 21:04
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"