Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Некоторые элементы глобальной дипломатии. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые элементы глобальной дипломатии. Очерк.

  Некоторые элементы глобальной дипломатии. Очерк.
  
  
  Во второй половине 20-го века наиболее сильными военными державами были США и СССР (Россия).
  
  Подтверждением военной силы США и СССР (России) было количество стратегических ракет и ядерных боеголовок.
  
  Две самые сильные военные державы подписали целый ряд соглашений, направленных на обеспечение глобального мира и на поддержание стратегической стабильности.
  
  Периодически достоянием мировой публики становятся статистические данные (например, размеры военных бюджетов), которые говорят о возрастании военной мощи Китая и об изменении его места в списке самых сильных военных держав.
  
  Если Китай не является участником соглашений, направленных на обеспечение глобального мира и на поддержание стратегической стабильности, то нужны ли такие соглашения?
  
  Если США выходит из таких соглашений, то, возможно, эта держава считает в новой стратегической ситуации такие соглашения не целесообразными.
  
  Логически получается, что новые соглашения, если они будут подписаны, должны включать в качестве участника Китай.
  
  Китай не высказывается в принципе против глобального мира и стратегической стабильности. Но, судя по общему состоянию медиа-среды, он никаких громких инициатив по этому поводу не предлагает.
  
  Почему Китай не делает значительных предложений?
  
  Во-первых, заинтересован ли он в ограничениях вооружений? У Китая хорошее финансовое и экономическое положение...
  
  Во-вторых, Китай может наблюдать за результатами широко распространяемых внешнеполитических, дипломатических усилий России...
  
  В третьих, ...
  
  В четвертых,...
  
  Возможно, США на данном этапе воздерживается от громких инициатив - по ряду причин.
  
  Совсем иное положение с современной Россией. Ей, стране с множеством финансовых и экономических трудностей, более всего нужны соглашения об ограничении стратегических и прочих вооружений.
  
  Но как выстроить внешнеполитическую позицию?
  
  Возможно, от Китая идут незаметные, но влиятельные сигналы...
  
  А с кем России кооперироваться при решении вопросов на Западе и на Юге? (Не забудем и про Венесуэлу Николаса Мадуро, и про Кубу, и про Африку.) Итак, с кем кооперироваться? На кого опираться? Надеяться на Турцию? Но Турция становится все более сложным партнером. Кроме того, Турция - не постоянный член Совета Безопасности.
  
  Соответственно, современная Россия критикует США за выход из ряда международных договоров; но тема стратегических соглашений с участием Китая особо не затрагивается.
  
  Итак картина, возможно, выглядит следующим образом: (1) США считает сложившуюся систему международных соглашений о стратегической стабильности отчасти устаревшей, (2) Китай выжидает и наблюдает, (3) современная Россия активна; она демонстрирует свое миролюбие - она критикует США за выход из некоторых соглашений (с участием США и СССР (России))...
  
  
  [2230. Элементы космической дипломатии. Очерк. - 5 июня 2021 г.]
  
  
  9 июня 2021 г. 12:33
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"