Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сталин, Черчилль, Броз Тито и приштинский бросок. Очерк истории российской дипломатии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сталин, Черчилль, Броз Тито и приштинский бросок. Очерк истории российской дипломатии.

  Сталин, Черчилль, Броз Тито и приштинский бросок. Очерк истории российской дипломатии.
  
  
  История отношений маршала Сталина и маршала Броз Тито говорит о том, что у советской дипломатии была одна из традиций - с осторожностью относиться к проблемам на Балканах.
  
  Эта традиция брала начало, возможно, в российской имперской дипломатии и в результатах войны 1877-1878 годов, в итогах Берлинского конгресса 1878 года.
  
  Для советской дипломатии крупным достижением была многосторонняя Конвенция Монтрё (1936 года), и она этой конвенцией дорожила.
  
  Ленин, этот недобрый гений, нащупал в русском народе какое-то очень интересное качество. Если взять для примера творчество Юрия Трифонова, то в городе Козлове родные тётки могут умирать от голода, но племянник будет озабочен ходом далеких боев между армией республиканского правительства и войсками генералиссимуса Франко.
  
  Ленин продвигал теорию всемирного коммунизма. По загадочной причине эта теория имела устойчивую поддержку части населения страны.
  
  Сталину пришлось обвинить югославского лидера Броз Тито в каких-то идеологических грехах, чтобы дистанцироваться от балканской проблематики и надежно базироваться на Конвенции Монтрё.
  
  Хрущев пытался уйти от предшествующих традиций и сблизиться с Броз Тито. (Началась бурная деятельность в пользу братских народов, честных людей всего мира... Эти добрые братские народы ничем не заинтересовались в 1991 году и в последующие годы?)
  
  После 1991 года появились российские дипломаты. Российская дипломатия сочла целесообразным проголосовать в Совете Безопасности ООН таким образом, чтобы не входить в противоречие с западными державами по вопросам балканской политики.
  
  Например, предстояло размещение войск коалиции на аэродроме Слатина, неподалёку от Приштины (Косово).
  
  Если Россия занимает консолидированную позицию, то логично дождаться, когда произойдет размещение войск - в соответствии с намеченным планом.
  
  Но в этом пункте скрыто много, очень много деталей. И не в кратком очерке начинать их рассматривать.
  
  Под чьим контролем аэропорт Слатина?
  
  Под контролем частей югославской армии.
  
  Дальнейшее мы можем лишь предполагать. Логическая реконструкция событий выглядит следующим образом.
  
  В аэропорт направляется некий человек в офицерском звании с группой сопровождения. Он приходит к старшему офицеру частей югославской армии, размещенных в аэропорту, и объясняет, что скоро в аэропорту появятся войска коалиции (возможно, английские и американские воинские части).
  
  Если прочитать биографию Иосипа Броз Тито, написанную Евгением Матониным, то можно прийти к выводу, что длительный период относительно спокойного существования Югославии был связан с хорошими личными отношениями между Броз Тито и Черчиллем.
  
  Прибытие британских войск было не таким уж плохим вариантом для частей югославской армии, расположенных на аэродроме. В каком-то смысле это было бы болезненным, постепенным возвращением к внешнеполитической традиции, заложенной Черчиллем и Броз Тито.
  
  Но прибывший человек что-то говорит. Он убеждает... Он пытается склонить старшего офицера югославской армии к определенному решению...
  
  Возможно, параллельно идут какие-то переговоры в Белграде.
  
  В итоге старший офицер югославских воинских формирований выражает благожелательное отношение к предложениям прибывшего человека (тот за эту операцию получит звание Героя, перейдет на гражданскую службу, но после некоторых волнений во вверенном ему субъекте федерации будет назначен на должность заместителя министра обороны - есть звание Героя и есть воинское звание; он вел легендарные переговоры об аэродроме Слатина...).
  
  Если есть благожелательное отношение, выраженное старшим офицером югославской армии, то немедленно в направлении аэродрома выдвигается колонна бронемашин. Военнослужащие из этой колонны занимают аэродром.
  
  Когда приходят войска коалиции (называются имена британских и американских военнослужащих), то им сообщают, что аэродром уже занят.
  
  Возникает накаленная ситуация. При неблагоприятном варианте развития событий может начаться стрельба. Не будем излагать наши предположения, как могли бы развиваться события, что могло бы последовать за этой стрельбой. На наш взгляд, быстро пришел бы звонок из высоких сфер. И стрельба бы остановилась. Но все равно стрельба - это было бы неприятно и отравило бы международную атмосферу.
  
  Британский генерал - это был человек с дипломатическими и военными традициями и по-джентльменски уклонился от того направления действий, который мог привести к обострению конфликта и к стрельбе.
  
  После создания легенды о 'броске' и всяческого использования этой легенды аэропорт был постепенно передан вновь созданной Республике Косово. Одни страны признают эту республику, а другие - не признают...
  
  Конечно, организаторы броска получили определенною внешнеполитическую и публицистическую выгоду (прибыль), но сдержанность тех, кто уклонился от стрельбы, вызывает уважение. Они каким-то косвенным образом думали обо всех нас - о европейцах... Зачем европейцам стрелять в друг друга без особой необходимости?...
  
  Может быть, во внешней политике и нет идеальных вариантов, но не так уж и глупы были Сталин, Черчилль и Броз Тито...
  
  
  [921. Скетч о радиотопливе.
  960. Рассказ о там-тамах и о двух версиях марш-броска на Приштину.
  1096. Рассказ о Балуевском, Макарове, Герасимове.
  1495. Тацинская, Приштина, Аль-Ватыя. Исторический очерк.
  1532. Слатина и торг. Заметка о современной истории.]
  
  
  28 июня 2020 г. 08:31
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"