Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Стори-теллинг, эффективный и не очень. Рассказ-воспоминание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    3581. Стори-теллинг, эффективный и не очень. Рассказ-воспоминание. - 9 октября 2024 г.

  Стори-теллинг, эффективный и не очень. Рассказ-воспоминание.
  
  
  Когда я после школы поступил на первый курс университета, на экономический факультет, я встретил дружный мужской коллектив студентов, которые все были старше меня.
  
  Они после службы в армии (рядовыми и сержантами) поступили без экзаменов на рабфак (факультет рабочей молодежи), а затем, через год подготовки на рабфаке, без экзаменов поступили на первый курс университета.
  
  Некоторые из них за время нашего знакомства и общения никак не проявляли себя (заметным для меня образом). О них я ничего не мог сказать в то время - во время учебы, ничего не могу сказать и сейчас.
  
  Большинство из них были весьма энергичны и активны. Я так же стремился проявить себя, и с некоторыми из них сложились дружеские отношения (разного уровня доверительности).
  
  Наши отношения были в известной степени взаимовыгодными, но наши интересы отличались.
  
  Я читал много книг, стремился участвовать в научных конференциях (проводимых для студентов, с участием студентов). Они все - насколько я мог судить - были к книгам равнодушны, и не имели каких-либо научных интересов или склонностей. Некоторые из них - для репутации - участвовали в студенческих научных конференциях.
  
  Один из них, например, был организатором прогулок на природу. Участники этих прогулок выделяли из своих скудных студенческих средств небольшие суммы. В те времена здание факультета находилось почти на краю города: рядом были и лесополосы, где можно было заняться оздоровительным бегом, и огромные массивы садовых участков.
  
  По инициативе организатора прогулок на природу дружная компания шла к лесополосе и располагалась там. На краю лесополосы размещался пивной ларек. Приобретались два трехлитровых стеклянных баллона с пивом, и участники мероприятия предавались мирным наслаждениям на свежем воздухе.
  
  Были и другие инициативы (со стороны другого студента). В полночь в район садовых участков выдвигался небольшой коллектив и уделял внимание огородам с морковкой, помидорами и огурцами, петрушкой и укропом. Некоторые садоводы осваивали пустующие земельные участки за пределами своих заборов, так что приблизиться к таким огородам можно было (глубокой ночью) без какого-либо труда.
  
  Ночным походам помешал организатор пивных походов: он иронически назвал участников этих ночных походов "бандой Иванова" (использовалась фамилия любителя свежих овощей). Звучало это наименование устрашающе, и после двух-трех вылазок дело заглохло (во всяком случае, в форме коллективных мероприятий).
  
  Имели место и более интеллектуальные акции. Примерно на первом курсе я услышал от одного из своих старших друзей пересказ истории, якобы рассказанной одной активисткой.
  
  Эта активистка была приятной, общительной, но не особенно привлекательной девушкой с одного из старших курсов.
  
  Якобы влиятельные люди пригласили ее для поездки на море, а после возвращения она не лицеприятно отозвалась о них.
  
  На старших курсах я услышал новые стори о влиятельных людях.
  
  Стори-теллер готовил какой-то студенческий научный труд и, сидя в библиотеке, обнаружил в научном труде одного из влиятельных лиц переписанный абзац из книги, полученной стори-теллером в библиотеке.
  
  О другом влиятельном человеке были рассказаны юмористические истории романтического характера, в которых участвовал этот влиятельный человек.
  
  В силу своего воспитания, интуиции и какого-то скепсиса я никому никогда эти истории не пересказывал. Я лишь молча слушал их, и на этом дело завершалось.
  
  Как проявлял себя, например, мой скепсис?
  
  Зачем влиятельным людям ехать коллективно на море с приятной в поведении, но не особенно привлекательной активисткой? Это выглядело малоправдоподобно. Что касается ее отзыва о влиятельных людях, то такой отзыв мог появиться и без коллективной поездки на море (у каждого свои ситуации и свои взгляды), но зачем бы ей свои мысли высказывать вслух?
  
  В то, что стори-теллер сидел в библиотеке и готовил студенческий научный труд, - я в это поверить мог. Но то, что он мог запомнить абзац из научной работы влиятельного человека, провести сравнение с какой-то книгой, полученной стори-теллером в библиотеке, - это выглядело очень маловероятным, весьма сомнительным.
  
  Юмористические истории романтического характера (о другом влиятельном человеке) оставляли меня равнодушным: мало ли кто к кому испытывает симпатию, и мало ли кто каким образом эту симпатию выражает? Это должно меня волновать?
  
  В общем, я не вошел в ряды стори-теллеров и не пополнил эти ряды. Творческие усилия, направленные на меня, остались малоэффективными.
  
  Но иногда эффект был очевиден.
  
  Например, в рядах выпускников рабфака (выпускники рабфака учились на всех курсах) был авторитетный взрослый молодой мужчина, показавший себя в денежных мероприятиях во время студенческих каникул и завоевавший для себя определенное место под Солнцем.
  
  На лице этого человека был заметный дефект искусственного происхождения.
  
  Иногда этот активист бросал на меня острый взгляд, и на его лице появлялась странная улыбка.
  
  Однако он был от меня в социальном смысле далек, и наше общение ограничивалось словами "здравствуйте", 'добрый день'.
  
  Наступил момент, когда мне был рассказан эпизод, в результате которого на лице этого человека появился дефект.
  
  Во время какого-то праздничного вечера все его участники хорошо приняли спиртного, и этот человек совершил поступок, который был интерпретирован окружающими как проявление особенно грязного порока. Окружающие выразили свое отношение к предполагаемому пороку, действуя в самой грубой и достаточно жестокой форме.
  
  Позднее этот человек оправдывал себя тем, что под влиянием спиртного он совершал какие-то действия, которые, - в силу потери им контроля над собой и пространственной ориентации, - побудили участников праздничного вечера к неправильным выводам о его склонностях.
  
  Поскольку этот активист успел занять заметное место в иерархической структуре, его объяснение было оценено как достаточное, и делу никакого официального хода не дали.
  
  Достигнув значительного мужского возраста, этот активист решил устроить свою личную жизнь. На нескольких мероприятиях он появился в обществе очаровательной девушки намного моложе его. По их лицам было видно, что они были счастливы, и дело шло к счастливому браку.
  
  Но, стори-теллеры выбрали удобный момент, и проинформировали невесту о злополучном случае, который давал основания подозревать у жениха наличие особенно грязного порока.
  
  Рассказанная стори взорвала нежные отношения - как будто взорвалась атомная бомба. Активист был сильно травмирован и контужен, почти убит.
  
  Через значительное время он появился на одном из коллективных мероприятий с женщиной, совсем не похожей на его бывшую юную очаровательную невесту.
  
  Его невеста оказалась весьма уязвимой по отношению к информации, доведенной до нее стори-теллерами. Скепсиса, интуиции и воспитания у нее не хватило, чтобы проявить резистентность по отношению к болтовне малознакомых людей.
  
  Я лично был уверен, что все шансы создать счастливую семью у этой пары были.
  
  Если посмотреть на ситуацию с еще одной стороны, то можно задать вопрос: а на ком остановился, в итоге, её взгляд?...
  
  В общем, стори-теллинг, имевший место во время моей учёбы, остался (для меня) без последствий, а творческие усилия, направленные на меня, оказались малоэффективными.
  
  
  09 октября 2024 года 03:40
  
  
  { 3581. Стори-теллинг, эффективный и не очень. Рассказ-воспоминание. - 9 октября 2024 г.
  MMMDLII. A story-telling (a successful and an ineffective). The story out of my memory. - October 9, 2024.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского. }
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"