Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Стратегия развития космической отрасли Великобритании (2021), отчет корпорации "роскомос" за 2020 год, качественные и количественные показатели развития космической индустрии. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стратегия развития космической отрасли Великобритании (2021), отчет корпорации "Роскомос" за 2020 год, качественные и количественные показатели развития космической индустрии. Очерк.

  Стратегия развития космической отрасли Великобритании (2021), отчет корпорации 'Роскомос' за 2020 год, качественные и количественные показатели развития космической индустрии. Очерк.
  
  
  ' 29 сентября 2021 / ИА Красная Весна. Стратегия развития космической отрасли Великобритании, в рамках которой страна должна превратиться в крупную мировую космическую державу, была опубликована британским правительством. (...)
  
  Отмечается, что в стратегии не указан способ оценки прогресса на пути к поставленным целям, один из показателей этого роста, который ранее широко обсуждался как ключевой показатель, не вошел в национальную космическую стратегию. Ранее предлагалось поставить как цель захват 10% мировой космической экономики к 2030 году. (...)
  
  Напомним, космический сектор Великобритании в 2019 году заработал 16,4 миллиарда фунтов стерлингов ($21 миллиард) при глобальной космической экономике в 270 миллиардов фунтов стерлингов ($345 миллиардов), что дает Великобритании долю рынка в 6%.' (https://rossaprimavera.ru/news/ff6f4fbd?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop)
  
  Итак, Великобритания приняла Стратегию развития космической отрасли, а ее доля в глобальной космической экономике составляет 6 процентов.
  
  Разумеется, представляет интерес величина доли России в мировой космической экономике. Тем более, что Роскосмос в своем отчете за 2020 год называет 'достойное место на мировом космическом рынке' одной из 'основных задач своей деятельности':
  
  'Одна из основных задач деятельности Госкорпорации 'Роскосмос' - формирование экономически устойчивой, развивающейся по инновационному пути, конкурентоспособной, диверсифицированной ракетно-космической отрасли (далее - РКО), способной решать стратегические задачи по совершенствованию и развитию отечественной ракетно-космической техники (далее - РКТ) и занимающей достойное место на мировом космическом рынке.' (https://www.roscosmos.ru/media/files/2021/SEP/roskosmos_go-2020.pdf)
  
  Мы, к нашему сожалению, не нашли в этом отчете очевидных оценок доли России в глобальной космической экономике. Какова доля России на мировом космическом рынке?
  
  Однако, в отчете есть диаграмма 'Структура выручки по заказчикам, %. 2020 год факт' (страница 101). По этой диаграмме внебюджетная выручка на внешнем рынке составляет 11,9 %.
  
  'В 2020 г. выручка от реализации составила 337,1 млрд рублей.' (страница 101).
  
  337,1 делим на 72,67 (курс доллара к рублю РФ на 02.10.2021), получаем 4,6 миллиарда долларов.
  
  11,9 % от 4,6 миллиарда - 0,55 миллиарда долларов.
  
  Космический сектор Великобритании в 2019 году заработал 16,4 миллиарда фунтов стерлингов ($21 миллиард), что не сопоставимо ни с 4,6 миллиарда долларов, ни, тем более, с 0,55 миллиарда долларов.
  
  Однако, кроме количественных показателей, существуют еще и качественные.
  
  Например, к качественным показателям можно отнести разработку и ввод в действие космического корабля для пилотируемых полетов на низкую околоземную орбиту (CrewDragon).
  
  Или, другой пример качественного показателя - создание космической станции на окололунной орбите (с постоянным присутствием экипажа) или обитаемой базы на Луне.
  
  Ключевые количественные и качественные показатели, характеризующие развитие космической отрасли, продолжают совершенствоваться. Остается надеяться, что Россия займет достойное место на мировом космическом рынке.
  
  Отметим - как достижение - саму практику публикации ежегодных отчетов.
  
  Очень информативными были бы ежегодные отчеты Министерства иностранных дел России. Многие бы внешнеполитические события заняли бы в этом отчете надлежащее место.
  
  Будучи собранными и поставленными в один ряд, эти бы достижения производили бы мощное впечатление.
  
  Списку недружественных стран могли бы быть посвящены многочисленные докторские диссертации...
  
  
  2 октября 2021 г. 08:28
  
  
  { 2430. Стратегия развития космической отрасли Великобритании (2021), отчет корпорации 'Роскомос' за 2020 год, качественные и количественные показатели развития космической индустрии. Очерк.
  
  MMСCCС. UK National space strategy (2021), the ROSCOMOS Corporation report for 2020, qualitative and quantitative indicators of the development of the space industry. An essay. (English). }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"