Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Успешное испытание Starship и совершенствование робота Фёдора. Очерк истории освоения космоса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Успешное испытание Starship и совершенствование робота Фёдора. Очерк истории освоения космоса

  Успешное испытание Starship и совершенствование робота Фёдора. Очерк истории освоения космоса.
  
  
  '6 МАЯ [2021], 01:30 Обновлено 02:05. Прототип корабля Starship успешно приземлился на испытаниях в Техасе. НЬЮ-ЙОРК, 6 мая [2021]. /ТАСС/. (...) "Штатная посадка Starship", - написал по завершении испытаний в Twitter глава SpaceX Илон Маск.
  
  Предыдущий испытательный полет прототипа Starship состоялся 30 марта [2021], аппарат разбился при посадке. Во время аналогичных испытаний в декабре 2020 года и феврале текущего года прототипы также взрывались сразу при соприкосновении с площадкой. В начале марта SpaceX удалось вертикально посадить Starship, однако он взорвался спустя несколько минут. (...)
  
  Космический корабль многоразового использования Starship предназначен для полетов на Марс и рассчитан на 100 человек. Маск ранее сообщил, что первый испытательный полет на околоземной орбите, вероятно, пройдет в текущем году. Он допустил, что эти планы могут пересмотреть.' (https://tass.ru/kosmos/11313443)
  
  Космический корабль Starship предназначен для полетов к Луне. По предварительным описаниям он потенциально является многофункциональным транспортным устройством, способным, в силу своей вместительности, служить подобием космической станции или космической базы.
  
  Длительный период испытаний прототипов Starship завершился успехом.
  
  Если многочисленные не успешные предыдущие испытания Starship могли кем-то рассматриваться как своеобразное оправдание современных позиций России в космической отрасли, то успех испытания прототипа Starship меняет весь общий взгляд на расстановку игроков в сфере космоса.
  
  Успех прототипа Starship - это событие эпохальное или значительное?
  
  Все зависит от будущей успешности проекта. При высоком уровне успешности проекта Starship мы сегодня имеем дело с событием эпохальным.
  
  При низкой успешности мы имеем дело с событием очень значительным.
  
  Таким образом, в любом случае, мы являемся свидетелем очень значительного явления цивилизационного масштаба.
  
  Ошибётся тот, кто предположит, что за успехом прототипа Starship должны последовать отставки, разбирательства и полная реорганизация космической отрасли России. Для эффективных менеджеров свойственно держаться за власть, несмотря ни на что, и держать под контролем финансовые потоки.
  
  Кто-то сделает акцент на замедленной реакции и на пассивности. Вспомнит загипнотизированного кролика, взирающего на удава. Но это - неверная аналогия.
  
  На самом деле, эффективные менеджеры занимают весьма реалистичную позицию. Советская интеллигенция (техническая интеллигенция) в разные времена имела разный уровень креативности. Но она была креативна.
  
  Сейчас эпоха уничтожения интеллигенции.
  
  С уничтожением интеллигенции исчезает и креативность.
  
  Что остается? Остается тотальный мониторинг (слежка) и репрессивные функции.
  
  На тотальном мониторинге, на фильтрации интернета, на остатках (архивных) от былого креативного потенциала строится современная тактика.
  
  Делать вид, что ничего существенного не произошло. А тем временем искать, фильтровать, находить что-то, использовать (по возможности - без указания автора).
  
  Результатом такой тактики является тот факт, что Россия откатилась за прошедшие годы 21 века на третьи позиции в сфере космоса. Вперед вырываются США и Китай.
  
  Что же в перспективе? В перспективе вполне реальной является утрата Россией третьего места и выпадание (опускание) в группу стран (несколько десятков стран), которые ранее не имели никакого отношения к космическим достижениям, но в силу общего культурного, цивилизационного тренда приобщились к космической деятельности. Запуск и использование спутников, научные исследования (без запуска человека в космос), подсоединение на неосновных ролях к чужим космическим программам.
  
  Робот Фёдор может быть усовершенствован...
  
  
  [9.Сказка о беседе Николая Коперника и Исаака Ньютона. (Из Сборника "Две сказки о четырех технических революциях"). - 26 марта 2017 года.
  16.Сказка о Короле звездного творчества. [О Сергее Павловиче Королёве] - 25 апреля 2017 года.
  1146. Фёдор Достоевский и космический проект СССР. Литературная заметка. - 6 ноября 2019 г.
  1551. Сравнительная история космической станции 'МИР' и антарктической станции 'Мирный'. Очерк научно-технической истории. - 26 июня 2020 г.
  1560. Ликвидация надзорно-интеллектуальной, космической и литературной интеллигенции. Общие черты и различия. Очерк. - 30 июня 2020 г.
  1679. Как американский изобретатель развивал американскую космическую программу. Скетч об истории космической гонки. - 16 августа 2020 г.
  1919. Космический бросок в информационном холдинге. Рассказ. - 9 декабря 2020 г.
  2051. Принципиально новая космическая техника - космический вертолёт.Заметка. - 19 февраля 2021 г.
  2053. Долгожданный прорыв в нанотехнологиях. МиМи Аунг и космический вертолет Ingenuity. Суперкраткая рецензия. - 20 февраля 2021 г.
  2056. На Марс - за яблоками. ('Не бойся могучих вещей'). Очерк. - 22 февраля 2021 г.].
  2057. Орбитальные станции, Солнце, Луна, Марс, Сатурн... Заметка. - 22 февраля 2021 г.
  2065. Принципы кодирования и раскодирования сообщений высшей цивилизации. ('Не бойся могучих вещей'). Заметка. - 25 февраля 2021 г.
  2066. Ian Clark - кто он такой, и что о нем известно? Заметка. - 26 февраля 2021 г.
  2067. They made parachute work under harsh conditions. ('Luck favors the prepared'). Заметка. - 27 февраля 2021 г.
  2069. Теодор Рузвельт, Луи Пастер, проект InSight ('Я - перед миром загадок'). Заметка. - 28 февраля 2021 г.
  2070. Уильям Дж. Броуд о Космических силах США. Супер-краткая рецензия. - 28 февраля 2021 г.].
  2078. На пороге нового мира достижений. Илон Маск и Универсальный Космический Аппарат. Очерк. - 5 марта 2021 г.
  2088. Заглянем в будущее. Космические орбиты для денег и для согласованных действий. Заметка. - 10 марта 2021 г.
  2089. Франция. От инцидента со спутником 'Афина-Фидус' до патрульных спутников... Заметка о тенденциях оборонного космоса. - 11 марта 2021 г.
  2090. Космические решения в крупном информационном холдинге. Рассказ (продолжение). - 11 марта 2021 г.
  2091. 'Он приблизил звезды'. Эммануэль Макрон примет участие в космических учениях. Заметка. - 12 марта 2021 г.
  2096. Космический антиброкеринг в информационном холдинге. Рассказ (продолжение). - 14 марта 2021 г.
  2098. Космические учения во Франции завершились. На очереди - создание Центра передового опыта НАТО в области космоса в Тулузе. Заметка. - 15 марта 2021 г.
  2109. Недостаточно только желать: надо делать. Движение к Большой Космической Революции. Заметка. - 15 марта 2021 г.
  2123. Эдисон, Тесла, Сикорский, Хьюз, Маск. Циолковский, Кржижановский, Королёв. ... Келлнер, Дерипаска... Культурологический очерк. - 30 марта 2021 г.
  2131. Десять тысяч глобальных экономик. "Мы будем постоянно работать на пределе своих возможностей". Миссия НАСА 'Психея' и доктор Линди Элкинс-Тантон. Заметка. - 05 апреля 2021 г.
  2132. Джим Бриденстайн. Илон Маск. Билл Нельсон. Детали биографий. Очерк истории космических исследований. - 6 апреля 2021 г.
  2152. Прилетели. Очерк истории российской космической политики и дипломатии. - 18 апреля 2021 г.
  2155. Коперник и Ньютон. Космическая интуиция и космическая математика. Космический вертолёт взлетел на Марсе. Очерк. - 20 апреля 2021 г.
  2163. Робот Фёдор на космической сцене. Третий полёт Crew Dragon (с экипажем) на МКС и некоторые итоги. Заметка. - 25 апреля 2021 г.
  2168. Рекомендации по эффективному участию в Лунной Программе. Шуточная заметка. - 28 апреля 2021 г.
  2170. Оригинальная историческая концепция В.В. Залесского 'Восточно-республиканский космический проект и российская (советская) интеллигенция'. - 29 апреля 2021 г.
  2177. Вспомогательное пособие по политической экономии. (Интервью с Аразом Агаларовым). - 5 мая 2021 г.].
  
  
  6 мая 2021 г. 04:51
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"