Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Книга В. Р. Соловьева о Ю.Д. Маслюкове. Литературная заметка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга В. Р. Соловьева о Ю.Д. Маслюкове. Литературная заметка.

  Книга В. Р. Соловьева о Ю.Д. Маслюкове. Литературная заметка.
  
  
  1. Предварительные замечания.
  
  
  Если Глеб Кржижановский был первым руководителем Госплана, то Юрий Маслюков - последним.
  
  Наиболее интересен период работы Юрия Маслюкова в правительстве России после дефолта 1998 года. Существует мнение, что Маслюкову удалось вытащить экономику России из кризиса.
  
  Что же можно прочитать о Маслюкове?
  
  В весьма краткой статье Википедии о Маслюкове находим упоминание о книге:
  
  Владимир Соловьев "Последний солдат империи: Юрий Дмитриевич Маслюков в воспоминаниях современников".
  
  С трудом (на сайте www.bookol.ru) находим книгу для прочтения и начинаем дисциплинировано читать.
  
  Книга прочитана. И что можно о ней сказать?
  
  
  2.Три важных компонента.
  
  Книга не большая по объему (что ни плохо и ни хорошо). Хотя, очень маленькая книга имеет право получить название 'биографический очерк'.
  
  Но для любого автора более авторитетно быть автором книги, а не очерка. Книга - слово более солидное, основательное, толстое.
  
  (a) В начале текста есть упоминание о помощнице, которая помогала писать книгу. Кто она? Фамилию помощницы лично я не обнаружил. ('Как выразилась одна моя знакомая, помогавшая мне в написании этой книги...')
  
  Если у человека есть возможности писать книгу в сотрудничестве с помощницей, по почему не писать?
  
  (б) Интересная идея - проведение параллелей между Маслюковым и Наполеоном. Идея - если не помощницы, то В.Р. Соловьева. Впрочем, разве мало других выдающихся людей (известных Соловьеву)?
  
  (в) Немало абзацев посвящено Сталину и Берии, другим деятелям прошлого. Они с Маслюковым не работали. Но их деятельность иллюстрирует деятельность Маслюкова.
  
  
  3. Дипломатичность Маслюкова.
  
  В книге часто встречаются упоминания о высоких деловых, моральных качествах Маслюкова и о его умении общаться.
  
  В какой-то момент я предположил, что Маслюков мог быть отличным министром иностранных дел (но увы...)
  
  
  4. Маслюков и истории успеха.
  
  Главная история успеха Маслюкова - его успешная работа в 1998 -1999 годах на должности первого зама председателя правительства, 'курировавшего' 'экономический блок'.
  
  Этому посвящены несколько абзацев... (Пришлось, прочитать, наверное большую часть книги, прежде чем я к ним подошёл). Маслюков, Геращенко, Примаков...
  
  Довольно лаконично, как мне показалось, это тема освящена...
  
  Понятно, что Маслюков - человек успешный (с поправкой на обстоятельства). Но в чём она - успешность? Хорошая жена? Уважение многих людей? Должностной рост?
  
  
  5. Итоги.
  
  Так или иначе, я прочел эту книгу. Время, конечно, понадобилось. Берия, Сталин, Кошкин (Т-34)...
  
  Что сказать? Юрий Маслюков, его судьба и личность для меня остаются, в некотором смысле, загадкой.
  
  
  26 марта 2020 г. 02:32
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"