Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Катастрофический оползень в Сочи и результаты крупномасштабного строительства. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Катастрофический оползень в Сочи и результаты крупномасштабного строительства. Очерк.

  Катастрофический оползень в Сочи и результаты крупномасштабного строительства. Очерк.
  
  
  "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!" (Иван Тургенев. Русский язык (Стихотворение в прозе)).
  
  
  Катастрофический оползень в Сочи заставляет размышлять о возможных последствиях политики наращивания масштабов строительства, - политики, которая усиленно проводится на самом высоком уровне.
  
  Конечно, у этой политики есть объявленные благие цели - впервые в истории есть надежда (1) решить жилищную проблему, (2) переселить людей из аварийного жилья...
  
  Может быть, - к тому же - некоторые (но не все) строительные фирмы получат крупные доходы... Какие-то строительные фирмы к крупным доходам окажутся не причастны...
  
  Для того, чтобы расширять масштабы строительства местные областные и городские власти должны обеспечивать частные строительные фирмы дешевыми земельными участками.
  
  Откуда же брать в городах дешевые земельные участки?
  
  Довольно-таки интересный вопрос.
  
  Конечно мы не будем вспоминать о каких-то ярких страшных событиях, и о тех предположениях и утверждениях, которые эти события сопровождают...
  
  Есть процессы менее заметные. Если для расширения масштабов строительства используются зоны зеленых насаждений, пространства парков, зеленых зон, городских лесов, то это неизбежно приведет в будущем к самым негативным последствиям.
  
  Недавно мы услышали о планах сноса в одном из городов частного сектора для нового строительства...
  
  Вообще, возникает вопрос о результатах создания огромных перенаселенных мегагородов...
  
  Некоторые люди опасаются создания городских гетто нового типа, а кое-кто говорит о том, что они уже сейчас ощущают на себе возникновение таких гетто.
  
  Не будут ли огромные мегагорода стимулировать развитие пандемий?
  
  В этом пункте рассуждений мы выходим на проблему борьбы с коронавирусом.
  
  Борьба с коронавирусом идет по одной линии, а развитие внутреннего и международного туризма, не всем понятные усилия в сфере трудовой миграции - по другой линии.
  
  'Вакцины у нас скоро не будет...' (Совещание по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации. 20 апреля 2020 года).
  
  'В середине июня 2021 года (к 12 июня 2021 года) состоялось награждение за создание первой в мире вакцины. В списке награжденных - всего несколько фамилий.' (2254. Награждение за вакцину и некоторые итоги. Очерк истории первой в мире вакцины. - 19 июня 2021 г.).
  
  Многие российские граждане родились еще в эпоху СССР и получили прививки в детстве. Прививка делалась один раз в жизни, и она обеспечивала защиту от болезни на всю жизнь. Для таких гражан понятие 'ревакцинация' является достаточно не привычным... Ревакцинация - каждые пол-года...
  
  Многие мероприятия в сфере расширения строительства, развития туризма, борьбы с коронавирусом вызывают у некоторых граждан, пользуясь словами Ивана Тургенева, 'тягостные раздумья'.
  
  Но есть и надежда - на русский язык, на людей, глубоко разбирающимися в языкознании...
  
  Остается придерживаться убеждения, что такой (русский) язык дан тем, кто может разработать и проводить правильную градостроительную политику, правильно организовать разработку вакцин, правильно понять, как организовать отдых и туризм в период пандемии...
  
  
  7 октября 2021 г. 03:06
  
  { 2440. Катастрофический оползень в Сочи и результаты крупномасштабного строительства. Очерк.
  MMСCCСX. The catastrophic landslide in Sochi and the results of large-scale construction. A essay. (English). }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"