Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монета Курчатова (15 копеек 1955 года) и портсигар Умберто Нобиле. Антикварный рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монета Курчатова (15 копеек 1955 года) и портсигар Умберто Нобиле. Антикварный рассказ.

  Монета Курчатова (15 копеек 1955 года) и портсигар Умберто Нобиле. Антикварный рассказ.
  
  
  Владимир Васильевич ехал в поезде.
  
  В одном купе с ним оказался участник полярных экспедиций, ставший (к моменту встречи в поезде) сотрудником Обнинской АЭС.
  
  Они пошли поесть в вагон-ресторан.
  
  - ... Курчатов увидел мой нож с ручкой из клыка моржа и попросил продать. Я подарил. Но он отдал те деньги, которые у него с собой были. У меня сохранились 15 копеек. Они у меня в бумажнике лежат - отдельно от остальных денег. Приносят удачу.
  
  - Морские ножи бывают самые разные. На нашем руднике умельцы решили сделать нож, кинжал - такой, каким был первый в мире кортик. Думали, советовались... Сделали несколько штук... Один у меня...
  
  Когда попутчики возвратились в купе, Владимир Васильевич открыл чемодан и показал 'первый кортик':
  
  - Первые кортики появились примерно 500 лет назад... После первой кругосветной экспедиции... Вот что получилось...
  
  Бывший полярник загорелся:
  
  - Отдай мне его!
  
  - Нет...
  
  - Меняю кортик на монету Кучатова!
  
  В то время имя Курчатова не было широко известно. Владимир Васильевич отрицательно покачал головой.
  
  - У меня есть портсигар Нобиле!
  
  - Откуда может быть портсигар Нобиле?
  
  - Он перед успешным полётом на Северный Полюс в 1926 году прибыл на дирижабле в Ленинград. Его и членов его экспедиции от имени Правительства обеспечили унтами (меховыми сапогами). Но он еще выменял у одного полярника унты - отдал взамен портсигар. Вот, смотри!
  
  Бывший полярник достал портсигар.
  
  Владимир Васильевич недоверчиво смотрел на портсигар.
  
  - Этот портсигар потом перешел ко мне! - продолжал уговаривать бывший полярник. - Отличный портсигар! Монету Курчатова и портсигар Нобиле отдаю взамен первого в мире кортика!
  
  Портсигар выглядел более или менее серьезно. Можно было легко его открыть и положить в него 15 копеек.
  
  Владимир Васильевич дал себя уговорить, тем более что первых в мире кортиков было сделано несколько. И, кроме того, существовала возможность изготовления дополнительных экземпляров.
  
  Так он стал обладателем монеты Игоря Курчатова (15 копеек 1955 года) и портсигара Умберто Нобиле [примерно 1900 года].
  
  Я верю в эту историю, в этот сюжет, так же, как Генрих Шлиман верил в то, что описывал Гомер.
  
  Наступили времена, когда я вынужден заняться продажей этих вещей.
  
  Составлю объявление о продаже. Выставлю монету Игоря Курчатова на продажу. А потом, видимо, - и портсигар Умберто Нобиле...
  
  ... Составил объявления:
  
  '15 копеек 1955 года. Монета серого цвета, изготовлена из сплава меди и никеля...
  На аверсе крупно изображён герб СССР образца 1946 года...
  В центре реверса изображён щит в виде квадрата со скошенными углами. Внутри щита указан номинал в две строки - "15 КОП" (цифры значительно крупнее букв). Снаружи под щитом горизонтально указан год чеканки - "1955"...
  Состояние монеты: Выглядит эта монета удовлетворительно.
  Литературный Сертификат прилагается.
  Самовывоз, почта.
  Торг.
  Цена, руб.: 25 000
  (Подлинность серебра и подлинность монет не проверялись и не могут быть гарантированы продавцом. Продавец делает суждения и оценки, высказывает мнения как обычный (простой, средний) участник товарооборота; продавец не обладает специальными знаниями о монетах, он не является специалистом в нумизматических науках и вопросах.) '
  
  'Портсигар из белого металла. Примерно 1900 года.
  Состояние удовлетворительное.
  Литературный Сертификат прилагается.
  Самовывоз, почта.
  Торг.
  Цена, руб.: 50 000
  (Подлинность серебра и подлинность монет не проверялись и не могут быть гарантированы продавцом. Продавец делает суждения и оценки, высказывает мнения как обычный (простой, средний) участник товарооборота; продавец не обладает специальными знаниями о монетах (о других сравнительно редких предметах), он не является специалистом в нумизматических науках, в науках о коллекционировании и соответствующих вопросах.) '
  
  
  23 октября 2022 г. 06:04
  
  { 3221. Монета Курчатова (15 копеек 1955 года) и портсигар Умберто Нобиле. Антикварный рассказ.
  MMMCXCII. The Coin of Igor Kurchatov (15 kopecks of 1955) and a cigarette case of Umberto Nobile. An antiquarian story.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}
  
  https://bonzon.ru/items/moneta_kurchatova_15_kopeek_1955_goda_831405
  
  https://bonzon.ru/items/portsigar_umberto_nobile_831406
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"