Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монета Владимира Высоцкого (памятный рубль 1978 года, посвященный Олимпийским играм). Антикварный рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монета Владимира Высоцкого (памятный рубль 1978 года, посвященный Олимпийским играм). Антикварный рассказ.

  Монета Владимира Высоцкого (памятный рубль 1978 года, посвященный Олимпийским играм). Антикварный рассказ.
  
  
  В молодёжный спортивный лагерь (на берегу Чёрного моря) в 1981 году я ехал с хорошим приобретением в одежде.
  
  Но с собой у меня были не новые джинсы, а новая красивая красная футболка иностранного производства.
  
  Новая футболка лежала в моём рюкзаке, ожидая своего часа.
  
  В один из вечеров, в то время, когда в лагере (обычно) проводились танцы, некий знаток песен Владимира Высоцкого устроил интереснейший обзор его творчества. Этот знаток не только комментировал песни и рассказывал о Высоцком, но и запускал песни Высоцкого через магнитофоны, предназначенные для танцевальной музыки.
  
  Все были под впечатлением.
  
  Молодёжный лагерь был широко известен, времена были сравнительно безопасными. Вокруг лагеря во множестве останавливались самодеятельные туристы с собственными палатками. Приезжали они из самых разных городов, в том числе и из Москвы.
  
  Следующим утром мы шли на пляж небольшой толпой - мои приятели по спортивному лагерю и те отдыхающие, кто жил в окрестностях лагеря в палатках.
  
  Я одел красивую футболку. Один из этих отдыхающих сказал что-то позитивное насчет футболки - она хорошо, модно смотрелась. Видимо, он разбирался в марках и в производителях спортивной одежды и хотел показать это.
  
  Я что-то ответил - в том смысле, что это подарок одного из родителей (отца), подарок, сделанный перед моим отъездом в лагерь на отдых. (Где футболка была куплена, и за какую цену - этого я не знал. В магазине тогда такую футболку купить было невозможно).
  
  Пришли на пляж. Разговор перешел на Высоцкого.
  
  Знаток футболок оказался москвичом, жителем Москвы.
  
  Он после концерта однажды подошел к Высоцкому с просьбой расписаться на двух экземплярах книги Высоцкого.
  
  Высоцкий расписался, но возвратил лишь одну книгу. Вторая понадобилась ему для незапланированного подарка кому-то.
  
  Высоцкий пошутил: "Эту книгу я забираю себе - в обмен на мой автограф".
  
  Затем достал некоторую сумму денег и отдал знатоку футболок.
  
  Москвич через пару дней купил на эти деньги на книжном рынке еще две книги Высоцкого и выгодно их пристроил.
  
  Среди денег, полученных знатоком футболок от Высоцкого в обмен на книгу, был памятный 1 рубль 1978 года "Олимпиада-80. Кремль".
  
  Москвич взял за правило возить и носить этот рубль с собой, поскольку считал, что эта монета приносит удачу.
  
  Он достал книгу Высоцкого из сумки, взятой на пляж. В книгу был вклеен конверт, а в конверте лежал рубль 1978 года.
  
  Я шутливо сказал: "Меняю футболку на рубль!"
  
  Ни Высоцкий, ни памятные рубли меня тогда особенно не интересовали. Но мне понравилось изображение на рубле, понравилось, что этот рубль приносит удачу, что он связан с именем Высоцкого.
  
  Знаток футболок задумался, словно о чем-то думая, или что-то подсчитывая.
  
  - Согласен! - ответил он и протянул мне рубль.
  
  Рядом со мной лежала футболка, снятая перед купанием в море.
  
  Немного жалко было отдавать ее, но рубль выглядел отлично...
  
  На пляж и с пляжа можно было ходить в одних плавках, а в моем рюкзаке были и другие вещи, которые могли заменить красивую футболку.
  
  Потом я куда-то отложил этот рубль. И, вот, недавно, он снова появился из далёкого прошлого.
  
  Глядя на этот рубль, я представляю, как его касался Владимир Высоцкий, - подобно тому, как, обнаруживая на греческих островах древние артефакты, Генрих Шлиман представлял, как Одиссей (и другие герои Гомера) касались их.
  
  Добавить этот рубль к Ростовской коллекции монет периода 1723 - 1935 годов?
  
  Он, естественно, не серебряный. Он сделан из медно-никелевого сплава.
  
  Но это обстоятельство имеет свои преимущества. Нет вопроса о подлинности серебра, нет вопроса о подлинности монеты. Отсутствуют лишние переживания.
  
  Пусть эта монета, которая хранится у меня с 1981 года, будет включена в Ростовскую коллекцию не окончательно, а "под условием". Название коллекции пока что менять я не стану. Пожелает покупатель приобрести коллекцию с Рублём Владимира Высоцкого - пожалуйста. Не захочет - ничего не мешает самостоятельной продаже этой монеты.
  
  Кроме того, обладание монетой, которая приносит удачу, и которая связана с именем Высоцкого (я это уже объяснил в этом рассказе) - это положительный фактор сам по себе.
  
  Составлю объявление о продаже, размещу в интернете...
  
  ... Составил объявление:
  
  "Монета Владимира Высоцкого (памятный рубль 1978 года, посвященный Олимпийским играм). Из из медно-никелевого сплава.
  
  Состояние монеты: Выглядит эта монета удовлетворительно.
  
  [Сведения из интернета:
  
  Описание монеты:
  
  Аверс: Аверс Монета 1 рубль 1978 года Олимпиада-80. Кремль. ...
  
  Реверс: Стилизованное изображение Московского Кремля, в основании Спасской башни расположена эмблема XXII Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве ...]
  
  Цена, руб.: 5 000
  
  Литературный Сертификат прилагается.
  
  Самовывоз, почта.
  
  Торг.
  
  (Подлинность серебра и подлинность монет не проверялись и не могут быть гарантированы продавцом. Продавец делает суждения и оценки, высказывает мнения как обычный (простой, средний) участник товарооборота; продавец не обладает специальными знаниями о монетах, он не является специалистом в нумизматических науках и вопросах.)"
  
  
  [3191. Маленький антикварный эксперимент по продаже царского рубля. Антикварная заметка. - 2 октября 2022 г.
  3193. Суворовский рубль. Царские рубли как учебное пособие. Антикварная заметка. - 4 октября 2022 г.
  3194. Продаю фильм 2017 года. Полу-антикварная заметка. - 6 октября 2022 г.
  3195. Пушкинский рубль. Царские рубли как учебное пособие по истории культуры. Антикварная заметка. - 6 октября 2022 г.
  3196. Продаю Пушкинскую монету (1836 года). Антикварная заметка. - 7 октября 2022 г.
  3197. Маленький эксперимент по продаже документа столетней давности. Полу-антикварная заметка. - 7 октября 2022 г.
  3199. Рубль Петра Великого. Антикварная заметка. - 9 октября 2022 г.
  3200. Выставляю на продажу документ о возвращении из эвакуации в 1944 году защитников Ростова-на-Дону (участвовавших в обороне города в ноябре 1941 года). Полу-антикварная заметка. - 9 октября 2022 г.
  3201. Рубль князя Меншикова (1859). Антикварная заметка. - 11 октября 2022 г.
  3202. Литературный Сертификат к Рублю князя Меншикова. Приантикварная заметка. - 12 октября 2022 г.
  3203. Рубли (1885, 1890, 1891) из гонорара Ильи Репина за портрет Льва Толстого. Антикварная заметка. - 13 октября 2022 г.
  3204. Три рубля (1896, 1898, 1613-1913) Сергея Дягилева, направленные им для выплаты гонорара Рихарду Штраусу в 1914 году. Антикварная заметка. - 14 октября 2022 г.
  3205. Составляю перечень продаваемых (раритетных) вещей. Приантикварная заметка. - 15 октября 2022 г.
  3207. Рубль Витуса Беринга и Алексея Чирикова (1736). Антикварная заметка. - 16 октября 2022 г.
  3208. Пять марок генерала Эвальда фон Клейста (1935). Антикварная заметка. - 17 октября 2022 г.
  3209. Ростовская коллекция монет периода 1723 - 1935 годов. Антикварная заметка. - 18 октября 2022 г.
  3211. Монета Чехова (10 копеек 1902 года). Антикварный рассказ. - 18 октября 2022 г.
  3212. Монета Казимира Малевича (10 копеек 1906 года). Антикварный рассказ. - 19 октября 2022 г.
  3213. Монета Льва Толстого (10 копеек 1909 года). Антикварный рассказ. - 20 октября 2022 г.].
  
  
  20 октября 2022 г. 15:12
  
  { 3214. Монета Владимира Высоцкого (памятный рубль 1978 года, посвященный Олимпийским играм). Антикварный рассказ.
  MMMCLXXXV. The Coin of Vladimir Vysotsky (1978 commemorative ruble dedicated to the Olympic Games). An antiquarian story.
  
  Vladimir Zalessky Internet-bibliotheca. Интернет-библиотека Владимира Залесского}
  
  
  https://bonzon.ru/items/moneta_vladimira_visockogo_pamyatniy_rubl_1978_goda_831311
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"