Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Приход к власти политика неимперской эпохи. Литературная заметка о главах 5-7 книги Жана Луи Тьерио "маргарет Тэтчер: От бакалейной лавки до палаты лордов"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приход к власти политика неимперской эпохи. Литературная заметка о главах 5-7 книги Жана Луи Тьерио "Маргарет Тэтчер: От бакалейной лавки до палаты лордов"

  Приход к власти политика неимперской эпохи. Литературная заметка о главах 5-7 книги Жана Луи Тьерио 'Маргарет Тэтчер: От бакалейной лавки до палаты лордов'
  
  
  У всех процессов есть начало и есть результат.
  
  Британская империя, как и Российская империя, существовала не одну сотню лет.
  
  В 1947 году изменился статус Индии. Британская империя де факто прекратила существование примерно к середине 20-го века. То есть примерно через 30 лет после 1917 года.
  
  Уинстон Черчилль был политиком имперской эпохи.
  
  В 1947-1949 годах Маргарет Робертс работает химиком в компании 'Бритиш зайланит пластикс' в Колчестере.
  
  В феврале 1950 года проходят выборы в парламент, на которых Маргарет Робертс проиграла кандидату от лейбористов Норману Додду.
  
  В 1955 Уинстон Черчилль ушёл в отставку и отошёл от активной политической деятельности.
  
  В 1959 году Маргарет Тэтчер была избрана в парламент.
  
  Завершение определенного исторического периода - это был факт неоспоримый. И Маргарет Тэтчер принимала этот факт как данность, как политическую реальность.
  
  Если принять тезис, что Маргарет Тэтчер не была политиком с имперским мировоззрением, то можно предположить, что некоторые тенденции геополитики всё же были предметом ее размышлений.
  
  16 декабря 1984 года состоялась первая встреча М. Тэтчер с будущим советским лидером М. С. Горбачевым.
  
  19 декабря 1984 года было подписано соглашения с КНР о возвращении Гонконга под управление Китая.
  
  Все взаимосвязано. И не всегда понятно, за какую нитку нужно тянуть, чтобы вытянуть нужный результат в итоге.
  
  В некоторых случаях будущие результаты той деятельности, которая осуществляется в настоящем, вообще не различимы в тумане будущего.
  
  Очень кстати строки из книги Жана Луи Тьерио:
  
  'На ступенях дома 10 по Даунинг-стрит она прежде всего прочла апокрифическую молитву святого Франциска Ассизского, которую ей посоветовал вспомнить Ронни Миллер: 'Да сможем мы привнести гармонию туда, где есть раздор и разногласия, да сможем мы принести истину туда, где есть заблуждение, да сможем мы принести веру туда, где есть сомнения. Туда же, где есть отчаяние, да сможем мы принести надежду''.
  
  Одна из проблем (если ее формулировать в гиперболизированной форме) состоит в том, что люди европейского менталитета и европейского исторического опыта, люди, веками боровшиеся за 8-часовой рабочий день, медицинское, социальное, пенсионное обеспечение, за два выходных дня в неделю, за 20-ти - 30-тидневный отпуск и прочие социальные блага, с удивлением обнаруживают себя в состоянии конкуренции с людьми иного менталитета, готовыми работать 24 часа в сутки, без выходных, без отпуска и без зарплаты...
  
  Лейбористы делали ставку на перераспределение, на денежную эмиссию, на эгалитаризм (на эгалитарную идеологию)...
  
  Можно исходить из других принципов.
  
  Какое-то время можно рассуждать о чрезмерных аппетитах сограждан, об их слишком больших запросах и желаниях, даже об их склонности к лени ('Вскопайте чернозем! Посадите картошку!'), об их чрезмерной склонности к политической демагогии, о необходимости работать дольше и более интенсивно, о полезности как бережливости, так и экономии, но и этот политический резерв (резерв, основанный на критике некоторой лености сограждан и на призывах к оптимизации их жизни и трудовой деятельности) не беспределен...
  
  Политический опыт и политические алгоритмы, основанные на реальности благополучных представителей среднего класса островного государства, могут давать положительный эффект в течение значительного периода времени.
  
  Но приходят новые явления, например, пандемия коронавируса, и выясняется, что реальность жизни благополучных представителей среднего класса островного государства является относительной...
  
  
  30 апреля 2020 г. 13:39
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"