Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Концепция финансово необременительного автомобиля без обязательной страховки. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Концепция финансово необременительного автомобиля без обязательной страховки. Очерк.

  Концепция финансово необременительного автомобиля без обязательной страховки. Очерк.
  
  
  Ранее, в очерке об ОСАГО, мы высказали мысль о значительной экономии денег и времени при пользовании наиболее дешевыми моделями автомобиля, что делает неактуальным страховое возмещение в случае инцидентов.
  
  Действительно, нужны ли России модели автомобиля стоимостью 22 миллиона рублей? Возможно, производство таких автомобилей окажется прибыльным. Если нет - то это очередное направление для растранжиривания общественных денег.
  
  Почему производство максимально дешевой модели автомобиля может вызвать интерес у определенной части населения?
  
  При современном состоянии дел значительные объемы времени и денег съедаются процедурами, связанными с ОСАГО.
  
  Вместе с тем, само приобретение полиса ОСАГО еще не гарантирует страхового возмещения. Во-первых, имеют место случаи, когда владелец полиса ОСАГо обнаруживает его недействительность (по разным основаниям). Во-вторых, он может столкнуться с зеркальной ситуацией - в отношении полисов ОСАГО других участников возможного инцидента.
  
  После нескольких лет владения автомобилем его владелец, посчитав затраты денег и времени на все процедуры, связанные с ОСАГО, может прийти к выводу, что с точки зрения экономии было бы целесообразно рассчитываться живыми деньгами на месте инцидента.
  
  Однако, такая ситуация неприемлема для владельцев дорогих моделей автомобилей. Любое повреждение дорогого автомобиля вызывает расходы, которые в большинстве случаев 'на месте' компенсировать невозможно.
  
  Иными словами, ОСАГО, как общественный механизм, в наибольшей степени необходим именно владельцам наиболее дорогих автомобилей.
  
  Понятно, что с выездом на дорогу наиболее ценных моделей возникают риски.
  
  Самый любимый пример журналистов - это подержанные Жигули пенсионера, которые повредили супер дорогой кар. Как обычному пенсионеру возместить возможный ущерб?
  
  А очень просто - нужно освободить от рисков владельца наиболее дорогого автомобиля и распределить риски среди неопределенного числа лиц посредством введения системы ОСАГО. Громадные массы владельцев автомобилей платят за страховку, формируют финансовый фонд, и если сверх дорогой автомобиль будет поврежден, то в этом фонде могут найтись деньги для компенсации ущерба, - независимо от того, кто возможный виновник - пенсионер, или не пенсионер.
  
  Конечно, это хорошая идея - ОСАГО. Но для кого? Какую долю в общем числе автомобилей, находящихся в собственности населения, занимают наиболее дорогие модели?
  
  Видимо - сравнительно незначительную.
  
  Следовательно, в интересах огромного большинства населения создать модель максимально дешевого автомобиля с освобождением владельцев такой (наиболее дешевой) модели от обязанности осуществлять обязательное страхование авто ответственности (то есть, приобретать полис ОСАГО).
  
  Естественно, существование такой модели противоречит главному принципу автомобильной общественной психологии - заявлять о себе через стоимость и относительную редкость модели автомобиля.
  
  Тем не менее, определенная часть населения, которая заинтересована не в понтах, а в передвижении, в экономии денег и времени, проявит интерес к такой - наиболее дешевой, освобожденной от ОСАГО - модели.
  
  Жизнь, пусть и не в очень значительной степени, станет более простой, дешевой и приятной (свободной от забот и стрессов).
  
  Таким образом, создание максимально дешевой модели автомобиля, чьи владельцы будут освобождены от обязанности приобретать полис ОСАГО (вообще, от обязанности страхования авто ответственности), - одно из главных (а может быть, и самое главное) направление развития автопрома в России.
  
  
  [982. Скетч о мечте о полной отмене ОСАГО. - 15 июля 2019 г.].
  
  
  31 мая 2021 г. 23:34
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"