Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Диалог о творческих планах Николая Пржевальского

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалог о творческих планах Николая Пржевальского

  Диалог о творческих планах Николая Пржевальского
  
  
  Читатель и Читательница шли по улице, вспоминая некоторые детали из прочитанных ими книг М.А. Энгельгарда и М.И. Козлова о Николае Пржевальском:
  
  - Николай Михайлович не помнил своего отца. Николай родился в 1839, а его отец умер в 1846.
  
  - Первым учителем Николая Пржевальского был его дядя Павел Алексеевич, брат матери Елены Алексеевны, промотавший собственное имение и приютившийся у сестры. Человек беспечный и страстный охотник, он представлял легкомысленный элемент в их суровой, ветхозаветной семье, но имел благотворное влияние на своих питомцев (Николая Михайловича и его брата Владимира), обучая их не только грамоте и французскому языку, но также стрельбе и охоте.
  
  - Литературу в родительском доме составляли издания, покупаемые у коробейников. В числе прочих попалась ему книжка "Воин без страха", сыгравшая немаловажную роль в его жизни. "Написанная прекрасным языком" и рисовавшая воинские добродетели самыми яркими красками, она произвела на него глубокое впечатление. Рассказы о севастопольских подвигах тоже кружили ему голову, и в конце концов он решил поступить на военную службу.
  
  - Материальное положение Пржевальского было незавидным - особенно в первое время службы. Собственных денег имелось мало, а содержали юнкеров плохо.
  
  - Пржевальский не без увлечения играл в карты, однако пить отказывался категорически. Ротный командир, отъявленный пьяница, заставляя его пить, уговаривал, стыдил, грозил, но, натолкнувшись на твердый отказ, сказал: "Из тебя, брат, прок будет!"
  
  - Вспоминая службу, Пржевальский писал: "Прослужив пять лет в армии..., я наконец ясно осознал необходимость изменить подобный образ жизни и избрать более обширное поприще деятельности, где бы можно было тратить труд и время для разумной цели."
  
  - Подвиги Ливингстона и Бейкера кружили ему голову. Но до Африки было далеко, да и вообще путешествие казалось несбыточной мечтой безвестному офицеру, без имени, без средств, без протекции.
  
  - Пржевальский проявил инициативу: добился поступления в Николаевскую академию Генерального штаба. После ее окончания некоторое время прослужил в Варшаве в юнкерском училище. Он был назначен туда взводным офицером и вместе с тем - преподавателем истории и географии.
  
  - За время пребывания в Варшаве Пржевальский составил учебник географии.
  
  - Изредка навещал он своих сослуживцев, с которыми играл в карты, преимущественно в азартные игры, причем "собирал с товарищей иногда почтенную дань, которая совместно с деньгами, вырученными за издание учебника географии, послужила основанием скромного фонда при поездке в Сибирь".
  
  - Между тем время шло, и мысль о путешествии преследовала Пржевальского все неотвязнее. Но как осуществить ее? Бедность, неизвестность, недостаток связей... являлись сильными помехами.
  
  - Все же связи какие-то, видимо, были. Один из биографов упоминает о них очень лаконично. Другой вообще обходит этот вопрос.
  
  - В конце 1866 г. состоялось назначение Пржевальского в штаб Восточно-Сибирского военного округа в Иркутске и одновременно зачисление офицером Генерального штаба. Для получения необходимых инструкций Пржевальский в середине января 1867 г. едет из Варшавы в Петербург.
  
  - Знакомится с П. П. Семеновым (Семёнов-Тян-Шанский), в то время председателем секции физической географии Императорского географического общества.
  
  - В Иркутске прочитав все, что имелось об Уссурийском крае, Пржевальский составил памятную книжку-справочник.
  
  - Первую главу книги о путешествии по Уссурийскому краю он посвящает описанию пути от Байкала до села Хабаровки (ныне город Хабаровск), где в Амур впадает протока Казакевича. Начинает он восторженными словами: "Дорог и памятен для каждого человека тот день, в который осуществляются его заветные стремления, когда после долгих препятствий он видит наконец достижение цели, давно желанной.
  
  Таким незабвенным днем было для меня 26 мая 1867 года, когда, получив служебную командировку в Уссурийский край и наскоро запасшись всем необходимым для предстоящего путешествия, я выехал из Иркутска по дороге, ведущей к озеру Байкалу и далее через все Забайкалье к Амуру".
  
  - Путешествие привело его к озеру Ханка.
  
  - Во время первого знакомства с озером Пржевальского особенно поразили обширные заросли лотоса и исключительное обилие и разнообразие рыбы, Как известно, лотос орехоносный (Пржевальский называет цветок по-латыни "нелюмбией") встречается в нашей стране в дельте Волги, в Закавказье и на Дальнем Востоке.
  
  "Это водное растение, - пишет Пржевальский, - близкий родственник гвианской царственной виктории, разве только ей и уступает место по своей красоте.
  
  Чудно впечатление, производимое, в особенности в первый раз, озером, сплошь покрытым этими цветами. Огромные (более аршина в диаметре) круглые кожистые листья, немного приподнятые Над водою, совершенно закрывают ее своею яркой зеленью, а над ними высятся на толстых стеблях сотни розовых цветов, из которых иные имеют шесть вершков (25 см) в диаметре своих развернутых лепестков".
  
  - Летом 1868 г. Пржевальский был оторван от своих исследований на озере Ханка. Ему пришлось участвовать в военных действиях против вторгшейся в Приморье банды китайских разбойников (хунхузов). Осень же и зиму 1868/69 г. он провел в Николаевске-на-Амуре как адъютант штаба войск Приморской области.
  
  Вспоминая о тягостных месяцах офицерской службы в николаевском гарнизоне, Пржевальский пишет, что там процветали пьянство и игра в карты, что "нравственная гибель каждого служащего здесь неизбежна...".
  
  - Впрочем, по крайней мере один из пороков этого общества - страсть к картежной игре - принес существенную пользу Пржевальскому. Он играл с местными купцами и офицерством - и всегда счастливо, почти не зная проигрыша, за что и получил прозвище "золотой фазан". При выигрыше в 1000 рублей прекращал игру и никогда не имел при себе более 500 рублей.
  
  "Я играю для того, чтобы выиграть себе независимость",- говорил он. В зиму 1868 года он выиграл 12 тысяч рублей, "...так что теперь могу назваться состоятельным человеком и располагать собою независимо от службы".
  
  Впоследствии, уезжая из Николаевска, он демонстративно расстался с привычкой к картёжной игре.
  
  - Перед отъездом из Николаевска он представил в Сибирский отдел Географического общества статью "Об инородческом населении в южной части Приморской области", которая была напечатана в "Известиях" отдела и доставила автору статьи первую ученую награду: серебряную медаль.
  
  - И что же было дальше?
  
  - Будем читать!
  
   12 июня 2018 г. 07:39
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"