Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Диалог о трех фундаментальных революциях и указе китайского полковника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалог о трех фундаментальных революциях и указе китайского полковника

  Диалог о трех фундаментальных революциях и указе китайского полковника
  
  
  Читатель и Читательница выпили прохладительного напитка из банок. Они вошли в парк и присели на одну из скамеек.
  
  - Что же читала ты? - поинтересовался Читатель.
  
  - Читала о монархии и о ее свержении, о религии, об офицерстве, - улыбнулась Читательница.
  
  - Новая книга о Мексике? За 'нами' не 'заржавело'? - улыбнулся Читатель.
  
  - Нет. Я читала книгу И. Ермашова о Китае, о Сунь Ят-Сене (Сунь Вэне). Издана в серии 'Жизнь замечательных людей' на русском языке в 1964 году.
  
  - Легендарная личность. Сунь Ят-Сень (Сунь Вэнь).
  
  - Первый Президент Китая. Избран на должность временного президента в декабре 1911 года.
  
  - Свергли монархию... - меланхолически констатировал Читатель.
  
  - Маньчжурская (Цинская) династия правила в Китае достаточно продолжительный период времени: с 1644 года по 1911 год. В каком-то смысле эта династия стала частью Китая.
  
  - Не успели вскочить в последний вагон уходящего исторического поезда?
  
  - 'Китайский народ лишен каких бы то ни было прав. Он не имеет голоса в решении вопросов общеимперских или даже муниципальных. Решение во всех случаях принадлежит всецело чиновникам, мандаринам, точнее - бюрократии. И на них некому пожаловаться, хотя для проформы существует контрольный департамент, а по обычаю каждый подданный императора вправе обратиться непосредственно к нему с жалобой. Но горе тому, кто вздумал бы жаловаться на императорских сановников!'
  
  'Почему, думалось Вэню, несчастья и муки преследуют его храбрый и честный народ? Сколько этих маньчжуров? Говорят, всего четыре миллиона. На сто китайцев - один маньчжур! Почему же они господа, а китайцы им подвластны? Китай был велик в отдаленные времена, когда о маньчжурах никто даже не слыхал. А стал добычей небольшого полуварварского племени. Что за наваждение!'.
  
  - И почему?
  
  - Не так-то всё и просто. 'Неожиданно приехал из Гонолулу, на Гавайских островах, старший брат А-мэй. В старом домике Суней парило радостное оживление, мать сияла, отец важно восседал на своем месте. А-мэй тоже важничал, не скрывал, что доволен собой и своими успехами на чужбине. Скоро у него будет собственный порядочный земельный участок и собственная лавка. И денежки у него водились. Главе дома А-мэй вручил не очень большую, но все же порядочную сумму. Вэнь слушал, развесив уши и не сводя глаз с лица брата.'
  
  Полагаю, что власть маньчжурской династии на Гавайские острова не распространялась?
  
  - Не все китайцы жили под властью маньчжуров?
  
  - Сам Сунь Ят-Сен (Сунь Вэнь) довольно длительное время провел вне Китая. Например, он, будучи мальчиком, учился длительное время в школе на Гавайских островах.
  
  'Близких друзей у Вэня в Гонолулу не нашлось. Жившие там китайские эмигранты принадлежали к странным тайным организациям, возникшим в Китае сотни лет назад. Некоторые признавали тайное общество 'Красный клан', другие предпочитали тайное же общество 'Старшие братья'. Когда-то эти общества стремились к свержению династии Цин и к восстановлению на престоле 'национальной династии' Мин. Со временем за рубежом они превратились в своеобразные общества взаимопомощи китайских эмигрантов.'
  
  - Не все китайцы жили под властью маньчжуров. Многие. Своего рода незаметная революция?
  
  - Китайцев во всех краях объединяли мировоззрение, религиозные представления. В книге И. Ермашова упоминаются несколько случаев, как из дальних краев дети привозили прах родителей на родину, в родную деревню, чтобы предать земле.
  
  - Незаметная революция?.. Не единственная?
  
  - И. Ермашов говорит о многочисленных военных поражениях маньчжурской династии, возглавлявшей в то время Китай.
  
  'Вдовствующая императрица Цыси, фактически правившая страной, самовольно изъяла из казны огромные суммы, предназначенные на усиление флота, и построила для себя ансамбль роскошных зданий в окрестностях столицы - так называемый Летний дворец.'
  
  'Китай не имел ни настоящей армии, ни флота, ни союзников.'
  
  'Японский генштаб знал, что китайская армия не имеет ни обученных солдат, ни плана войны, ни офицеров, знающих свое дело, ни грамотных командующих, ни разведки, ни аппарата снабжения всем тем, в чем нуждается действующая армия. В таком же хаотическом состоянии находился и флот, он не умел маневрировать и вести бой в составе эскадр. Командовал им... кавалерийский генерал!'
  
  Без 'настоящей армии' плохо?
  
  В 1904 была образована модернизированная (так называемая Бэйянская) армия из 6 дивизий по 12 тыс. чел. Вскоре затем был утвержден план организации 36 дивизий (360 тыс. чел.) того же типа к 1911.
  
  'Важная новая черта: возникновение революционных организаций в частях 'Новых войск'. Эти войска укомплектованы исключительно китайцами, офицеры там тоже китайцы, а многие из них учились в Японии и прошли там негласный курс революционного воспитания. Цины сами вооружают революцию.'
  
  Вот и вторая, своего рода 'незаметная', революция. Появилась значительная социальная группа китайских офицеров.
  
  - 'Третьей' революции ждать оставалось недолго?
  
  - Сунь Ят-Сен (Сунь Вэнь) длительные периоды времени провел вне Китая: в Японии, в Англии, в США, в других странах. Биограф говорит о двух 'кругосветных пропагандистских путешествиях' Сунь Вэня: в 1895-1896 и в 1901-1904 годах.
  
  - После того, как китайцы и в самом Китае, и за его границами, прониклись убеждением в необходимости 'ухода' маньчжурской династии, события развивались быстро.
  
  - К формированию такого убеждения добавилось появление общепризнанной фигуры, пользующейся доверием широких кругов китайцев. 'В конце 1903 года Сунь Вэнь [Сунь Ят-Сен] решил, что настало время активизировать деятельность союза. Для сбора денежных средств и привлечения в союз новых членов, особенно из среды китайских студентов, учившихся в США и европейских странах, Сунь Вэнь предпринял весной 1904 года второе кругосветное путешествие. Побывал проездом в Гонолулу, повидал своих. Все были здоровы, детей его брат отправил учиться в Америку. Вэнь поехал туда. Разъезжал по всей стране, посетил Канаду, всюду его сердечно встречали, он был признанным вождем революционных сил. Денежные средства притекали не в большом количестве, но трудовые гроши китайских рабочих, кули, ремесленников были ему дороже всего. Один китаец, имевший небольшую прачечную, принес ему в гостиницу сбережения всей жизни: четыре тысячи долларов, которые собирал для оплаты своих похорон.'. Стоимость доллара была в то время другая...
  
  - У маньчжурской династии не оставалось шансов?
  
  - И. Ермашев приводит некоторые данные по восставшим в Кантоне в начале 1911 года: 'В восстании приняли участие китайцы - уроженцы многих районов страны. Павшие в бою (их было, собственно, не 72, а 85) - выходцы из шести провинций, среди них 9 студентов, учившихся в Японии и там вступивших в ряды союза, 1 студент, учившийся в Китае, 4 учителя, 1 журналист, 13 военных, 14 крестьян, 3 рабочих. 40 из них прибыли из стран Юго-Восточной Азии (1 журналист, 1 учитель, 13 рабочих, 16 торговцев. Профессия 9 боевиков осталась невыясненной). Были среди них люди разных возрастов, но ни один не был старше 30 лет. Их прах приняла кантонская земля - 'Священная земля китайской нации', как сказал Сунь Вэнь.'
  
  - Итак, силы китайцев, как живших в самом Китае, так и за его пределами, объединились. Естественно, формировавшаяся социальная группа китайских офицеров так же не осталась в стороне.
  
  - Восстания против маньчжурской династии следовали одно за другим.
  
  'У маньчжуров все: войско, деньги, шпионы, палачи, связи с иностранными державами. У революционеров ничего этого нет. Но революционеров им не истребить. И маньчжуры погибнут со всем своим войском, со своими шпионами и палачами, их не спасут ни деньги, ни иностранцы. Потому что народ против них.'
  
  Город Учан. 1911 год.
  
  'В 9 часов вечера 10 октября командир отделения одной из рот 8-го саперного батальона Сюн Бин-кунь, член революционной организации 'Литературное общество', вбежал в ротное помещение и крикнул: 'Товарищи, разбирай винтовки, пошли бить маньчжуров!' Несколько офицеров пытались задержать солдат, их избили и связали. Выбежали во двор, стали подбегать солдаты других рот. Вооруженные солдаты кинулись к казарме маньчжурской знаменной роты, разоружили этих жандармов, захватили арсенал. (...) Кто-то крикнул: 'А теперь на штурм Учана!' Все ринулись к городским воротам, разбили их артиллерией и ворвались в город. (...)
  
  К утру 11 октября Учан и окрестности были в руках восставших. (...)
  
  Но нужна власть. Кого поставить во главе нового управления? 11 октября в городе еще не видно ни одного известного революционного деятеля. В силу вступает китайская традиция - власть должна возглавить какая-нибудь 'уважаемая личность'. Кого знают солдаты? Знают какого-то 'приличного' полковника Ли Юань-хуна, командира 21-й сводной бригады. К нему отправляется группа революционеров, чтобы предложить ему пост военного губернатора Хубэя и Учана. Ли наотрез отказывается. (...) Его ... вынуждают согласиться. (...)
  
  ... Ли Юань-хун ... подписал указ, объявлявший Цинскую династию низложенной.'
  
  - Да...
  
  - '28 декабря руководство союза утвердило три кандидатуры в президенты, которые были предложены Совещательной палате, заседавшей в Нанкине: Сунь Вэнь [Сунь Ят-Сен], Хуан Син и Ли Юань-хун. За Сунь Вэня было подано шестнадцать голосов из семнадцати. За Хуан Сина - один голос. За Ли Юан-хуна - ни одного. Его избрали вице-президентом.'
  
   - Да, любопытно, - сказал Читатель. - Пора продолжить чтение.
  
  Читатель и Читательница поднялись с парковой скамейки и направились в библиотеку Горького.
  
   10 июля 2018 г. 10:11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"