Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Диалог и монолог о "новой истории" кортика

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалог и монолог о "новой истории" кортика

  Диалог и монолог о 'новой истории' кортика
  
  
  - Все ходишь?!.. Ну, хорошо, что ты пришел!.. Выделили... на тему 'кортик'... Ты же этой темой занимался?
  
  - Кто же еще? Я!.. Мы...
  
  - Ну, хорошо. Давай, расскажи народу! Смотри, сколько 'отвалили'! Чуть сам не стал описывать... Возникла мысль стать популярным автором! Шучу!
  
  - Конечно!
  
  ...
  
  'Так... Глубоко в историю нужно заглядывать?... Понятно, есть мнение, что история кортика началась с первого кругосветного путешествия Магеллана и связана с именем одного из участников и соруководителей этой экспедиции де Эспиносы... Кортик - символ выполнения долга! Символ преодоления непреодолимого! Кортик - символ... Но сейчас об этом писать не стоит... Потихоньку кортик 'пришел' и в Россию... Флот, Петр I... Победы, первая российская кругосветная экспедиция, Александр I... Кортик, офицерские звания, офицерские погоны, Сталин... Все это вроде бы для нас и близко, но, в то же время, и далеко...
  
  Один автор, размещающий свои произведения в интернете, даже вспомнил о своем детском приятеле по двору многоквартирного дома. Особо положительного об этом приятеле ничего вспомнить не получалось, хотя, в общем, мальчик был неплохой, но однажды этот приятель с гордостью упомянул: мой дедушка был офицером флота! У него есть кортик! Дедушка этот жил довольно замкнуто, просить посмотреть кортик было как-то неудобно. Но сама гордость этого мелковатого по кругу интересов мальчика - запомнилось! Оказывается, в 60-е - 70 годы 20-го века у отставных флотских офицеров хранились кортики. И, наверное, законно. Хотя законодательство было тогда своеобразное... И внуки офицеров этими кортиками и своими дедами гордились...
  
  А вот то, что началось недавно. То, о чем нужно написать...
  
  Началась какая-то суета вокруг кортиков... Флотские офицеры, как и любые офицеры, - приходит время, - выходят в отставку... И вот с кортиками возник вопрос... Как-то непривычно флотскому офицеру, если он живет в отставке, а кортика у него нет... И почему у него нет кортика? Ведь когда он служил, кортик у него был?..
  
  Да-да-да... Вот тут и пришлось постараться. Обращались... Получили положительное мнение... Очень высокое... Снова обращались... Снова обращались... Снова обращались... Вроде бы положительное решение состоялось... Сколько на решение вопроса пришлось затратить? Около года?...'
  
  'А вот и звонок радиослушателя! Открыли магазин в Петербурге? Можно купить кортик на свои деньги? А почему нужно покупать?... Потому! Что бюрократии при таком варианте - минимум! Купил, но как быть дальше? Можно ли носить купленный кортик вместе с формой отставному офицеру флота?' 'Дорогой мой радиослушатель! Всё нужно делать по закону!'
  
  'Что поделаешь! Закон об оружии!.. Есть такое понятие: 'холодное оружие'. Есть правила, связанные с холодным оружием!'
  
  'Неисчерпаема тема кортика!' 'Магеллан - дель Кано - де Эспиноса... Петр I... Александр I... Сталин...' 'Что-то, вроде бы, упоминают и об Анне Иоанновне...' 'Исторические труды об истории кортика написаны!..'
  
  'История кортика продолжается!'
  
  ...
  
  - Все ходишь?!.. Ну, хорошо, что ты пришел!..
  
  - Да!
  
  
  26 мая 2018 г. 10:22
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"