Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Диалог о памятнике воинам Русского экспедиционного корпуса (в Париже)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалог о памятнике воинам Русского экспедиционного корпуса (в Париже)

  Диалог о памятнике воинам Русского экспедиционного корпуса (в Париже)
  
  
  - Я заинтересовался сообщением о возложении 11 ноября 2018 года цветов к памятнику воинам Русского экспедиционного корпуса в Париже.
  
  - Что тебя заинтересовало?
  
  - Почему-то почувствовал интерес: "как выглядит памятник?" Когда-то я его, вроде бы, видел. Не сам памятник, а его фотографии.
  
  - И что.
  
  - Меня удивили несколько обстоятельств. Во-первых, как ни странно, сообщения в интернете о возложении цветов я нашел с некоторым трудом.
  
  - Это стечение обстоятельств.
  
  - Во-вторых, сами фотографии, - те которые "прилагались" к найденным сообщениям, - были сделаны так, что были видны фигуры участников возложения цветов, но не был виден сам памятник.
  
  - Это стечение обстоятельств.
  
  - В-третьих, мои попытки найти фотографии памятника привели к успеху лишь после настойчивых и относительно длительных попыток. Есть некоторые вопросы к найденным фотографиям. Например, надпись на русском языке на найденных фотографиях не была представлена полностью. Если сопоставлять с французским текстом, то получается "Памяти воинов Русского экспедиционного корпуса, сражавшихся на полях Франции в 1916 - 1918 годах". В одной из статей сказано: "Полное название памятника: Мемориал памяти солдат и офицеров русского экспедиционного корпуса, воевавших в составе союзнических армий в 1915-1918 годах."
  
  - К чему ты клонишь?
  
  - Мне кажется (не будем рассматривать версию о чьей-то умышленной недобросовестности), что творческий замысел был таков. Показать русского военнослужащего. Одновременно - мирного человека. Как совместить два эти намерения? Рядом в русским военнослужащим мирно пасётся конь. В одном из материалов, найденных в интернете, говорится: "СУРОВЦЕВ: ... Я изобразил простого, нашего обыкновенного человека, который спокойно, мирно стоит у коня, который пьет воду. (...) Нам не хотелось в центре Парижа делать человека с ружьем, размахивающего гранатой или идущего в атаку. (...) Он, конечно, изображен в униформе российского солдата. Опирается на шашку, что тогда было характерно для унтер-офицеров". В другом материале упоминается "марш экспедиционного корпуса "Конь славен"". Еще мнение: "Скульптор изобразил в своей работе молодого офицера. Рядом с ним его боевой товарищ, донской жеребец. В облике воина угадывается образ простого русского человека. Он смотрит вдаль и, конечно, вспоминает о своем доме и близких". Другое высказывание: "Автор парижского мемориала - известный российский скульптор Владимир Суровцев. В его композиции "Родник" молодой русский офицер держит в руке французскую каску с русским Двуглавым орлом. Снятая каска - символ памяти о погибших боевых товарищах".
  
  - Что тебе не нравится в том творческом замысле, о котором ты прочитал?
  
  - Возможно, авторы замысла не предполагали масштаба тех мероприятий, которые пройдут (прошли) в Париже 11 ноября 2018 года по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны.
  
  - Проведения таких масштабных мероприятий они могли и не предполагать.
  
  - Характер памятника в сопоставлении с масштабами событий - Первая мировая война, участие в сражениях Русского экспедиционного корпуса, - у кого-то может вызывать недоумение. Кому-то памятник может показаться простым, скромным.
  
  - Разве скромность и простоту можно отнести к недостаткам?
  
  - События были грандиозные. Характеризовать эти события - подчеркну: в Париже - через фигуру военнослужащего и мирно стоящего рядом с ним коня?
  
  - Что ты предлагаешь?
  
  - Нет предела совершенству. Может быть, выразительно бы смотрелась символическая фигура знаменосца Русского экспедиционного корпуса с флагами республиканской Франции и императорской России? Торжественная стелла?..
  
  - Всё это субъективные впечатления и мнения...
  
  - Хотелось бы, что бы фотографии находились без труда, а сам памятник характеризовал бы грандиозность событий, торжественность настроений тех, кто приходит к памятнику ...
  
  - Сколько людей, столько мнений...
  
  - Да!
  
  
  14 ноября 2018 г. 09:11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"