Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Диалог о философе И.С. Гагарине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диалог о философе И.С. Гагарине

  Диалог о философе И.С. Гагарине
  
  
  Приходит студент Литературного института к писателю Юрию Валентиновичу Трифонову. И говорит:
  
  - У меня к Вам, Юрий Валентинович, два вопроса.
  
  Первый. Ваше мнение о книге Павла Елисеевича Щёголева 'Дуэль и смерть Пушкина'?
  
  Второй. Я встретил в Вашей повести 'Предварительные итоги' такую фразу одного из действующих лиц: 'Люблю дурацкие двустишия вроде такого, но это мое старое: 'Он играет в банде роль, посылает бандероль''. Что Вы имели в виду, Юрий Валентинович?
  
  Юрий Трифонов удивленно посмотрел на студента и изумился:
  
  - Какое дурацкое двустишие? Какая роль? Что за бандероль?
  
  Студент смутился.
  
  Юрий Трифонов почувствовал, что получается неловкость, и продолжил:
  
  - А что Вы думаете о Петре Яковлевиче Чаадаеве?
  
  Студент смутился еще больше.
  
  Юрий Трифонов поясняет:
  
  - Чаадаев - фигура историческая.
  
  Я читаю сейчас книгу П.Е. Щёголева 'Дуэль и смерть Пушкина'. В этой книге упоминается такой эпизод: 'Философическое письмо' П. Я. Чаадаева было напечатано в ? 15 'Телескопа' за 1836 г. Письмо было написано по-французски. В 'Телескопе' появился его перевод с некоторыми сокращениями. Кроме того, было отпечатано 25 отдельных оттисков статьи под названием 'Философические письма к г-же*** <Е. Д. Пановой>. Письмо 1'. Один из этих оттисков Пушкин получил от Чаадаева через И. С. Гагарина. За опубликование его Чаадаев был объявлен сумасшедшим, 'Телескоп' запрещен, a редактор его Н. И. Надеждин выслан из Москвы'.
  
  Согласно одной из биографий П.Я. Чаадаева 'психотерапия' случилась в ноябре 1836 года.
  
  Так вот сложилось... 'Работали' в режиме 'нон-стоп'...
  
  - И. С. Гагарина подозревали, кажется, в составлении анонимного пасквиля, адресованного А.С. Пушкину? - включился в диалог студент.
  
  - П.Е. Щёголев отвел подозрения в изготовлении анонимного пасквиля от И. С. Гагарина, - пояснил Трифонов.
  
  - Иван Сергеевич Гагарин в 1831 г. поступил в Главный Архив Иностранных дел, где служил под начальством выдающегося культурного деятеля А.Ф. Малиновского. Помните: 'Архивны юноши...'? 1 сентября 1832 г., сдав экзамен в университете, произведен в актуариусы, а в следующем году, 4-го мая, причислен к миссии в Мюнхене, где его дядя, кн. Григорий Иванович, был посланником. В Мюнхене сблизился с Ф. И. Тютчевым. Много и настойчиво занимался самообразованием. В январе 1836 г. И. С. Гагарин был вызван в Петербург, пожалован камер-юнкером и временно определен в канцелярию министерства иностранных дел. Через него именно попали в 'Современник' стихотворения Ф. И. Тютчева, - начал припоминать студент биографию И.С. Гагарина из Русского биографического словаря.
  
  - Архивный юноша, экзамен в университете, актуариус, причислен к миссии в Мюнхене, вызван в Петербург?.. Наверное, не самая плохая карьера, но и не самая выдающаяся... Насколько такую карьеру можно считать блестящей?..
  
  Вопрос о том, кто писал так называемый 'Диплом рогоносца' своей собственной рукой и кто разослал его Пушкину и его знакомым, оставался длительное время невыясненным. С наибольшим упорством молва называла три имени: князя И. С. Гагарина, князя П. В. Долгорукова и графа С. С. Уварова.
  
  Как пишет П.Е. Щёголев, обвинения в адрес князя И. С. Гагарина и князя П. В. Долгорукова были оглашены в печати впервые в 1863 году в брошюре (с указанием авторства) А.Н. Аммосова 'Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина'.
  
  Оправдание князя Ивана Гагарина появилось в ? 154 'Биржевых ведомостей' за 1865 год...
  
  И.С. Гагарин писал: 'В то время, как случилась вся эта история, кончившаяся смертью Пушкина, я был в Петербурге и жил в кругу, к которому принадлежали и Пушкин, и Дантес, и я с ними почти ежедневно имел случай видеться. С Пушкиным я был в хороших сношениях; я высоко ценил его гениальный талант и никакой причины вражды к нему не имел. Обстоятельства, которые дали повод к безымянным письмам, происходили под моими глазами, но я никаким образом к ним не был примешан, о письмах я не знал и никакого понятия о них не имел... В то время я жил на одной квартире с кн. П.В.Д. [Петром Владимировичем Долгоруким] на Миллионной. С Д. [Долгоруким] я также с самого малолетнего возраста был знаком. ...Однажды утром, в канцелярии министерства иностранных дел, я услышал от графа Д.К.Н. [Димитрия Карловича Нессельроде, сына министра], что Пушкин накануне дрался с Дантесом и что он тяжело ранен...'.
  
  В начале ноября 1836 года был разослан пасквиль - 'Диплом рогоносца'.
  
  В начале 1837 года состоялась трагическая дуэль А.С. Пушкина.
  
  В 1838 году князя И.С. Гагарина перевели в Париж. В Русском биографическом словаре есть такая фраза: 'По кончине дяди И. С. был переведен, 13 апреля 1838 г., младшим секретарем в Париж'. (Дядя умер через некоторое время, через несколько дней после дня смерти А.С. Пушкина, в феврале 1837 года).
  
  Итак, вроде бы - неплохо. Дядя-посланник умер (событие трагическое), но карьера пошла на подъем! Париж!
  
  '... 9 апреля 1838 года Тургенев писал опять Вяземскому: 'Я часто видаюсь здесь с кн. Иваном Гагариным. Он попал в первоклассное fashionables и имеет на то полное право: богат, умен, любезен и любопытен''.
  
  Жизнь в Париже прерывалась путешествиями по Германии, Бельгии, Голландии, Англии.
  
  Но какие-то мысли развивались в сознании князя И.С. Гагарина. Вроде бы, и перспективы неплохие... Но, наверное, эти перспективы, или что-то еще, его не устраивало.
  
  В 1842 неожиданно для всех Гагарин перешел в католичество, а через год вступил в орден иезуитов.
  
  Коренное изменение жизни! Стал католическим священником. Связи с Россией, с российским правительством, естественно, сократились до минимума. В 'оправдательной' публикации (1863 год, 1 августа) - в ответе на брошюру Аммосова 'Последние дни жизни и кончина А. С. Пушкина' - московский друг Гагарина Пётр Долгоруков пишет о Гагарине, как о 'ныне находящемся в Бейруте, в Сирии'.
  
  'Карьера' Гагарина не остановилась. Но начала развиваться она по совершенно иной траектории.
  
  Князь Гагарин стал философом и литератором. 'Перейдя в католичество, Гагарин выдвинул мысль о соединении Восточной и Западной церквей, которую проводил в своих книгах (наиболее известна La Russie sera-t-elle catholique? (Paris, 1856))' ['Россия, станет ли она католической?'].
  
  - И что же, интерес И.С. Гагарина к творчеству П.Я. Чаадаева не исчез? - заинтересовался студент.
  
  - Википедия говорит о 'Заграничном издании избранных сочинений Чаадаева, предпринятом в 1862 году в Париже на французском языке Иваном Сергеевичем Гагариным'.
  
  - Следовательно, он стал не только философом и литератором, но и издателем, редактором? - продолжил рассуждения студент.
  
  - Спасибо за визит. Желаю успешного изучения истории русской и мировой литературы, - улыбнулся Юрий Трифонов.
  
  Поблагодарив Ю. Трифонова за беседу, студент направился в институт.
  
   27 августа 2018 г. - 28 августа 2018 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"