Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Распределение внимания. Книга Катрин Панколь "за глянцевым фасадом: Джеки Кеннеди. 1929-1994". Литературная заметка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Распределение внимания. Книга Катрин Панколь "За глянцевым фасадом: Джеки Кеннеди. 1929-1994". Литературная заметка.

  Распределение внимания. Книга Катрин Панколь 'За глянцевым фасадом: Джеки Кеннеди. 1929-1994'. Литературная заметка.
  
  
  Знакомство с книгой о Джеки Кеннеди побуждает изложить размышления о мистической и магической составляющей жизни главной героини книги.
  
  Но лава еще не остыла.
  
  Благоразумнее остановиться и выбрать более простую схему изложения.
  
  Что знает 'простой' человек о Жаклин Кеннеди?
  
  Жаклин Кеннеди - супруга 35-го Президента США, Первая Леди США.
  
  Очевидное преимущество книги Катрин Панколь заключается в том, что описание периода семейных отношений Джона Кеннеди и его супруги Жаклин не перевешивает описаний всех других периодов жизни Жаклин Бювье.
  
  Внимание автора, Катрин Панколь, более или равномерно распределено между разными периодами жизни Жаклин Бювье-Кеннеди-Онассис.
  
  Особенно интересен для читателя книги Катрин Панколь период жизни Жаклин Бювье, предшествующий первому браку будущей Первой Леди США.
  
  Читатель видит незаурядную натуру. Творческие способности. Выдержка. Способность учиться. Огромная интуиция. Смелость. Способность держать правильную дистанцию в отношениях с представителями противоположного пола. И много других положительных качеств.
  
  Откуда же взялись эти качества в девушке из отчасти благополучной, отчасти неблагополучной, состоятельной семьи?
  
  Катрин Панколь полагает, что источник многих выдающихся качеств главной героини книги - это любовь к Жаклин (и к ее младшей сестре) со стороны их отца - бизнесмена Бювье...
  
  Отец баловал дочерей... Огромная любовь к дочерям со стороны не очень глубокого и не очень удачливого человека - это источник выдающихся личных качеств Жаклин?
  
  Не раз упоминает Катрин Панколь о склонности Жаклин Бювье к книгам, к чтению... Многие выдающиеся люди пробудили свои способности благодаря чтению...
  
  Катрин Панколь оспаривает версию о происхождении Жаклин Бювье от каких-то высокопоставленных особ из средневековой Франции...
  
  Так или иначе, во взрослую жизнь входила девушка с выдающимися способностями и со своим особенным взглядом на жизнь - Жаклин Бювье...
  
  Тема религиозности Жаклин Бювье в книге изложена предельно конспективно...
  
  Кажется, что автор, Катрин Панколь, сама удивляется, когда она (независимо от собственной воли?) излагает биографические детали, которые наводят на мысли о мистике, о наличии у Жаклин Бювье способности видеть, предчувствовать будущее.
  
  Катрин Панколь делает выбор в пользу термина 'прозорливость' ('политическая прозорливость').
  
  Появляющиеся на страницах книги соответствующие биографические детали автор сама, как нам кажется, воспринимает с некоторым удивлением. 'Иногда [Жаклин, выпускница университета, начинающая журналистка, еще не вышедшая замуж, сочиняет вопросы] прямо-таки странные: (...) 'Супруга - это предмет роскоши или предмет необходимости?', 'Какой из Первых Леди вы хотели бы быть?', 'Должна ли жена кандидата вместе с мужем участвовать в предвыборной кампании?', 'Если бы у вас было свидание с Мэрилин Монро, о чем бы вы стали с ней говорить?'...'
  
  Под определенным углом зрения судьба Жаклин Бювье производит впечатление мистической биографии. Книга Катрин Панколь 'За глянцевым фасадом: Джеки Кеннеди. 1929-1994' дает (независимо от желания самой Катрин Панколь) основания для такой точки зрения - такое мнение может сложиться у некоторых читателей.
  
  Книга - качественная, хорошо выполненная, работа. Попытка одной современной женщины написать о другой современной женщине? Не так-то просто понять современную европейскую женщину! Даже если о ней пишет другая современная европейская женщина...
  
  'Она доверительно сообщает де Голлю, что читала его мемуары. Причем по-французски! Генерал приосанивается и снимает очки.'
  
  Хорошая книга! Легко читается; много интересных деталей. Использован значительный, огромный объём информации.
  
  
  25 апреля 2020 г. 19:15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"