Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Драфт повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драфт повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

  Драфт повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем
  
  
  Николай Васильевич Гоголь попутешествовал по Европе и приехал в родные края навестить родственников.
  
  Естественно, в планах у него активная творческая работа. Родные края способствовали литературным талантам. Николай Гоголь, будучи маленьким мальчиком, начал на родине карьеру литератора - написал несколько строк и прочитал сестрам.
  
  Гоголь приехал домой, погулял в поле, полежал на траве, посмотрел на небо, затем поел вареников, поплавал на плоту по пруду и решил пойти в местную лавку купить новый карандаш.
  
  Идет Гоголь по селению и слышит, как один из местных жителей, - Иван Иванович, просит соседа - Ивана Никифоровича:
  
  - Иван Никифорович, я Ваш давний сосед и приятель. Подарите мне Ваш винчестер!
  
  В ответ - ни звука.
  
  Иван Иванович снова просит:
  
  - Иван Никифорович! Помните, как я Вас арбузом угощал! Если не хотите подарить мне свой манлихер, то дайте мне его на время. Я его на стенку повешу, рядом со шпагой и пистолетами. Буду на него любоваться. Пройдет время, я Вам его возвращу!
  
  Иван Никифорович ничего не отвечает.
  
  Иван Иванович изменяет свое предложение:
  
  - Иван Никифорович! Давайте поменяемся! Вы мне - Ваш мушкет, а я Вам дам за него бурую свинью, ту самую, что я откормил в сажу. Славная свинья! Увидите, если на следующий год она не наведет вам поросят.
  
  - Горпина! - закричал Иван Никифорович, - принеси Ивану Ивановичу водки да пирогов со сметаною.
  
  Иван Иванович выпил рюмку и закусил пирогом с сметаною.
  
  - Слушайте, Иван Никифорович. Я вам дам, кроме свиньи, еще два мешка овса, ведь овса вы не сеяли. Этот год все равно вам нужно будет покупать овес.
  
  Иван Никифорович ничего не отвечает.
  
  - Тогда давайте я у Вас куплю Ваш энфилд.
  
  Ответа не слышно.
  
  - Скажите, пожалуйста, Иван Никифорович, я все насчет ружья: что вы будете с ним делать? ведь оно вам не нужно.
  
  - Позвольте, Иван Иванович; ружье вещь благородная, самая любопытная забава, притом и украшение в комнате приятное...
  
   - Вы, Иван Никифорович, разносились так с своим ружьем, как дурень с писаною торбою, - сказал Иван Иванович с досадою, потому что действительно начинал уже сердиться.
  
   - А вы, Иван Иванович, настоящий гусак.Да чего вы, в самом деле, так размахались руками, Иван Иванович? - Эй, баба, хлопче! Возьмите Ивана Ивановича за руки да выведите его за двери!
  
  Дверь хлопнула, с визгом захрипела и отворилась снова.
  
  Иван Иванович уже не оглядывался и летел со двора.
  
  Гоголь почувствовал что сюжет просится быть записанным на бумагу:
  
  - Давно я не брал в руки пенсил.
  
  Гоголь взял карандаш, лист бумаги и набросал черновик повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.
  
   14 мая 2019 г. 16:41
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"