Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Эссе о двух страницах насчет Николая Первого, Муравьева-Амурского и Невельского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе о двух страницах насчет Николая Первого, Муравьева-Амурского и Невельского

  Эссе о двух страницах насчет Николая Первого, Муравьева-Амурского и Невельского
  
  
  Сергей Сергеевич обнаружил, что Анри Труайя написал историческую работу о Николае Первом.
  
  Однако, как Сергей Сергеевич ни пытался найти и просмотреть эту работу, ничего из этого плана не вышло.
  
  Зато оказалось, что Дмитрий Мережковский также писал о Николае Первом. Это произведение Сергей Сергеевич нашел без труда.
  
  Что уважаемый Мережковский написал о взаимоотношениях Пушкина и Николая Первого. Как-то очень лаконично писал Мережковский на эту тему. Читаешь-читаешь, а ничего прочитать не получается.
  
  Но Сергею Сергеевичу встретилось описание Мережковским снов Императора.
  
  Забавно...
  
  И есть ссылка на Смирнову-Россет... Якобы Лермонтов постоянно снился Николаю Павловичу...
  
  Сергей Сергеевич попытался найти что-то о снах Николая Первого (по поводу Лермонтова) в дневниках и воспоминаниях Смирновой-Россет. Ничего не было найдено, кроме сна Павла Первого...
  
  Но, все же поиски книги о Николае Первом завершились определенным успехом.
  
  Была обнаружена книга Леонида Выскочкова 'Николай I', изданная в 2006 году - в серии Жизнь замечательных людей.
  
  Снова Сергей Сергеевич ищет имя Пушкина.
  
  Да, есть отдельная глава ('Это мой Пушкин').
  
  Что в ней написано?
  
  Николай Павлович вызвал Пушкина из ссылки... Отношение к Пушкину менялось...
  
  Открыл Пушкину доступ в архивы и выплачивал ему деньги...
  
  Произвел Пушкина в камер-юнкеры... Но таковы были правила - не мог же Император их нарушить...
  
  У Пушкина было много карточных долгов...
  
  У Николая Павловича что-то было с женой Пушкина, но - ничего серьезного...
  
  Император взял с Пушкина слово, что Пушкин не будет драться на дуэли с Дантесом. Но Пушкин не сдержал слово дворянина.
  
  Перед дуэлью у Императора был разговор с женой Пушкина... Он предупредил ее, чтобы она вела себя осторожнее, не давала повода для сплетен...
  
  Заплатил после дуэли долги Пушкина. Материально обеспечил его семью.
  
  А вдова Пушкина вышла замуж за Ланского...
  
  О чем в книге написано дальше?
  
  Далее - бурная театральная деятельность...
  
  Мелькнул 'Ревизор'... Что-то о просьбах Гоголя насчет пенсии... 'Я не прощаю ему обороты слишком грубые и низменные'... Не много, но дал - Смирнова-Россет просила...
  
  Не получилось встретить упоминаний о Лермонтове.
  
  Две страницы посвящены теме ''Что, на Кяхту вы много продали?': На дальневосточных рубежах'.
  
  Невельской, Муравьев-Амурский... Люди старались... Николай Первый им не мешал...
  
  Ничего, конечно, не сказано, - а почему у этих энергичных людей все получалось и получилось?... Но Англия, как бы то ни было, упомянута...
  
  Кульджинский (торговый) договор с Китаем 1851 года...
  
  Айгунский (1858), Тяньцзиньский (1858), Пекинский договоры (1860) подписаны уже при Александре Втором...
  
  Интересная деталь, - не удержался, все же Выскочков, - 'После 'открытия' Японии для европейцев под пушками эскадры командора Перри в 1854 году был заключен и первый русско-японский договор'...
  
  Как-то легче было идти не против Европы, а - вместе с Европой...
  
  Интересная, наверное, книга, но всю ее читать у Сергея Сергеевича желания не было...
  
  Не желаете ли узнать, как трепетал литератор Кукольник перед всесильным монархом? Как было не трепетать? Шевченко был отдан в солдаты, а Чаадаев был объявлен сумасшедшим... Хочешь- не хочешь - начнешь дрожать от страха...
  
  Какие-то реферативные высказывания Леонида Выскочкова в духе уважения, одобрения или восхищения...
  
  Страна большая, период нахождения у власти длительный - странно было бы, если бы нечем было бы восхищаться...
  
  Когда Сергей Сергеевич искал упоминания о Лермонтове (или о снах Николая Павловича насчет Лермонтова) в воспоминаниях и дневниках Смирновой-Россет, встретилась в книге Россет такая фраза:
  
  'Почтенный наш священник Попов писал мне из Лондона: 'Странная судьба наших поэтов-философов и философов-поэтов, они как будто не уживаются на нашей земле и отлетают на крыльях голубиных в лучшую страну. С Пушкиным мы лишились великого поэта, с Гоголем - великого писателя''.
  
  Да, еще... 'Один Лермонтов пел стройно на свой лад, за что был наказан и отослан на Кавказ' (там же).
  
  Черноморские Проливы, вроде бы, были близки... Но близок локоть, да не укусишь...
  
  Странные особенности европейской политики, участие в венгерских событиях...
  
  Крымская война...
  
  'Спасибо Муравьеву-Амурскому и Невельскому... Николай Первый этим людям не мешал, возможно, поддерживал, за что можно и спасибо сказать...' - размышлял Сергей Сергеевич. Посвящено этой теме две страницы из общего объема книги Леонида Выскочкова в 694 страницы...
  
  'Историческая вермишель из семейных, бытовых подробностей, театральных событий, упоминаний значительных исторических свершений...', - пытался сформулировать вывод Сергей Сергеевич.
  
  
  28 июля 2019 г. 08:33
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"