Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Эссе Почему полезно читать книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе Почему полезно читать книги

  Эссе Почему полезно читать книги
  
  
  Странное совпадение. Вчера Сергей Сергеевич прочел значительную часть книги Станислава Курилова 'Один в океане'.
  
  Согласно общепринятой версии этот человек в 1974 году прыгнул с советского лайнера ночью в океан и затем проплыл примерно 100 километров до одного из Филиппинских островов.
  
  Далее - Канада. Затем - Израиль. Судя по намекам в книге, в СССР у Курилова остались жена и сын. В 61 год Станислав Курилов погиб во время одного из погружений в Красном море.
  
  Любопытными были некоторые воспоминания Станислава Курилова о жизни в СССР. Он относительно длительное время прожил на одном из островов на Байкале.
  
  Теперь, кажется, на Байкале усиливают природоохранное регулирование. Местные жители испытывают недовольство. Официальное объяснение - слишком много посетителей.
  
  Когда-то стремились покинуть Байкал (и СССР).
  
  Прошло не так много времени, из 'западных' стран едут на Байкал...
  
  А сегодня Сергей Сергеевич прочел о жительнице Белоруссии, которая когда-то (в 2010 году) снялась в фильме 'Брестская крепость', затем жила в разных странах (чем-то занималась), затем направилась в США для обучения режиссуре, наконец, вышла замуж, и с мужем направилась на Аляску.
  
  Зачем она отправилась на Аляску?
  
  Оказывается жил-был когда-то человек, "выживальщик" (он называл себя "выживальщиком"?), который прожил определенное время в пустынных краях Аляски в заброшенном автобусе.
  
  Река разлилась. "Выживальщик" не смог возвратиться и в итоге отдал Богу душу...
  
  Оставим в стороне Алена Бомбара с его опытом выживальщика. Возможно, на берегу реки действительно добыть пищу возможности не было.
  
  Вопрос в другом - в чем смысл жизни на Аляске в заброшенном автобусе?
  
  У каждого есть право жить в заброшенном автобусе в условиях холодного климата... У кого-то могут сложиться обстоятельства соответствующим образом...
  
  Но что в этом привлекательного?
  
  Оказывается, история "выживальщика" стала предметом художественного описания. Журналисты писали материалы. Написана книга. Снят фильм. "Выживальщик" и его автобус стали популярными элементами 'героической действительности'.
  
  Жительница Белоруссии не просто переехала в США (логичнее было бы ей сниматься не в фильме о Брестской крепости, а в каком-либо фильме об участии США во Второй мировой войне - тем более, что США и СССР были союзниками), но еще и совершила свадебное путешествие с мужем к 'легендарному' автобусу.
  
  Там они, как можно понять, особого комфорта не испытывали. На обратном пути жительница Белоруссии соскользнула в реку и утонула...
  
  Сергей Сергеевич у какого-то западного писателя, современника Максима Горького, прочел очерк, связанный с очередным днем рождением Максима Горького.
  
  Один из тезисов был такой - средства массовой информации усиливают любую мысль во много раз...
  
  'Простой человек становится беззащитен перед информационным воздействием', - понял Сергей Сергеевич. - 'Полезнее читать книги...'. 'Ехать на Аляску для посещения какого-то автобуса, в котором жил когда-то какой-то человек, - никому не запрещено...'.
  
  'Можно попытаться реконструировать мысли защитников Брестской крепости. Они умирали, но не сдавались... Ради чего? Ради того, чтобы 'новое поколение' прожило три года на Бали, якобы занимаясь недвижимостью, а затем заинтересовалось посещением автобарахла в каких-то северных малонаселенных краях?'
  
  Сергей Сергеевич с недоумением наморщил лоб. 'Допустим, мысли и намерения защитников Брестской крепости не так понятны, и не так привлекательны, как Бали и автохлам. Но зачем, - при такой ситуации, - соучаствовать в создании фильмов о героическом прошлом?'.
  
  
  27 июля 2019 г. 23:02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"