Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Экспресс-скетч о "Человеке в Интернете"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспресс-скетч о "Человеке в Интернете"

  Экспресс-скетч о 'Человеке в Интернете'
  
  
  Чехов зашел в Интернет.
  
  Не забывают! 'Уильям Бойд о женитьбе Чехова'. Так называемое 'обсуждение'.
  
  Интересно почитать иногда о себе. Иногда появляются новые точки зрения. Один и тот же факт может получить разные значения при расположении в разных контекстах.
  
  Как Чехов ехал на Сахалин? Частично на повозках, запряженных лошадьми. Частично водным путём. И не такую малую роль его книга о поездке на Сахалин сыграла. Относительно быстро и энергично строился Великий Сибирский железнодорожный путь. А Россия без лишних охов и ахов согласилась с миром, заключенным Сергеем Витте. И вышла относительно безболезненно из Русско-Японской войны. Не зря съездил. Поработал на Россию, на Российскую историю. И поработал, в общем, бесплатно. Ну, о таких 'мелочах', как практическая забота Чехова о культуре, о библиотеках, о деревенской школе, о дорогах, о его помощи бесконечным просителям не каждый и не всегда вспоминает.
  
  Так и что же?
  
  Всё общеизвестное. Какие-то детали из личной жизни Антона Чехова и Ольги Книппер. Опять таки, всё общеизвестно.
  
  Все эти детали тонут в трагизме предвоенной и предреволюционной эпохи, в персональном героизме Чехова, сохранившем личное человеческое достоинство во враждебной культурной среде, в ситуации постоянного недостатка денежных средств, в условиях развивающейся смертельной болезни. Может быть, его творчество было попыткой улучшить российское общество, дать ему шанс 'выскочить' из того исторического капкана, в котором оно оказалось из-за откладывания реформ, отсчитывая с 14 декабря 1825 года?
  
  Но, если эти детали личной жизни 'тонут', то их, видимо, нужно спасать? Как? Оказывается, существует письмо в каких-то 'закрытых архивах'. Ну, раз архивы 'закрытые', то в них имеется что-то важное. То, что спасает всю эту отфильтрованную биографическую материю от самопроизвольного выпадения из внимания любителей литературы.
  
  И что же это? Это - прерванная беременность Ольги Книппер. Это ее возможная измена.
  
  Даже не знаешь, что сказать, обнаружив эти факты из 'закрытых' архивов. Во-первых, всё это общеизвестно. Во-вторых, всё это пустяки и по сравнению с персональным героизмом Чехова, и по сравнению со значением его творчества, и по сравнению трагизмом той эпохи, которая медленно но верно становилась всё ближе и ближе (февраль 1917 года и последующие времена).
  
  'Эта новая информация-откровение подробно изложена в предстоящем французском тираже (в декабре) большой биографии Дональда Рейфилда 'Жизнь Антона Чехова' (1997)'. (Разбираться в этой фразе нет ни желания, ни настроения. Муть!).
  
  Короче говоря, какая-то ерунда. Какие-то детали из пятого или седьмого ряда событий, которые могут быть упомянуты в биографии Чехова, но которые не имеют потенциала значимости, потенциала влияния для того, чтобы становиться центральным эмоциональным или содержательным пунктом биографии.
  
  Пользователи интернета читают этот текст. Текст не совсем понятный. Или этот текст нужно понять так, что у Чехова были недостатки? Обсуждают. Доминирующее мнение такое: вся эта история с беременностью Ольги Книппер - обстоятельство малозначительное. Десятки мнений об одном и том же. Что ж... Уважают Чехова и его творчество?
  
  Чехов вышел из Интернета и подумал: 'Лучше писать, чем читать. Не зря я раздавал все свои книги, отправлял их для комплектования общедоступных библиотек. Среди этих книг были экземпляры с авторскими надписями'. 'Да нет. Читать тоже полезно. В статье '9 удивительных фактов об Антоне Чехове, которые вам не расскажут в школе' есть пункт 7 'У него не было домашней библиотеки''.
  
  'Есть 'Человек в футляре'. Теперь есть еще и 'Человек в Интернете'', - улыбнулся Чехов.
  
  
  18 октября 2018 г. 21:39
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"