Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Экспресс-скетч об очередной умной схеме по поводу денег и земельных участков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспресс-скетч об очередной умной схеме по поводу денег и земельных участков

  Экспресс-скетч об очередной умной схеме по поводу денег и земельных участков
  
  
  Крупная приватизация (предприятий, электростанций и т.д.), в основном, завершена.
  
  Но у населения остались квартиры, земельные участки. Какие-то деньги.
  
  Можно ли оставить это имущество без внимания?
  
  Включаем радио.
  
  Очередная радостная весть! С 1 января 2019 года вступил в действие так называемый 'новый закон о садоводческих и огороднических товариществах'.
  
  Высокопоставленная персона объясняет: при обращении товарищества, например, в суд за выдачей судебного приказа теперь не нужно доказывать обоснованность величины периодических и целевых взносов. Достаточно представить документы, доказывающие, что эти взносы были установлены, и что такое-то лицо их своевременно не заплатило.
  
  Отличная схема!
  
  К этому пояснению выскопоставленная персона добавляет объяснения. Требования к сбору и расходованию финансовых средств в товариществе усложняются и ужесточаются.
  
  Еще лучше!
  
  Кто был ранее председателем? Как правило это был человек, пользующийся всеобщим доверием и симпатией (если не всех, то - большинства или многих). Это был 'старожил', который всех знал, и которого все знали. Который всем был симпатичен.
  
  Такого человека теперь выбрать не получится. Он был знаток садовых дел, а не финансов и бухгалтерии.
  
  Теперь нужны люди с какими-то финансово-бухгалтерским знаниями и умеющие выстроить отношения с контролирующими органами. Это другие качества.
  
  Но предположим, что эти квалифицированные люди - они и доверием пользуются, что они - и порядочные, и честные. Почему бы и нет?
  
  Но не так-то все просто.
  
  Представим. Городская оживленная улица. По стечению обстоятельств переворачивается автомобиль, наполненный наличными деньгами. Деньги высыпаются на улицу. Понятно, что Вы и я - люди честные. Но все ли окажутся равнодушными к деньгам? Никто ни одной купюрки себе на память не возьмёт?
  
  Так ведь при новых правилах товарищества оказываются весьма интересным 'финансовым механизмом'.
  
  Обоснованность величины взносов оказывается где-то на заднем плане (да и вообще, обоснованность, целесообразность расходов - довольно растяжимые понятия). Взыскивать деньги с потенциальных плательщиков - легко. Сменяемость руководящих кадров - относительная.
  
  Кто-то скажет: а общественный контроль? Но этот вопрос может задать лишь тот, кто слабо знаком с действительностью.
  
  Общественный контроль оформляется разного рода протоколами. А оспаривание протоколов дело настолько затратное (по времени и усилиям), что зачастую проще заплатить некую 'неправильную' сумму, чем погружаться в подобный спор (о 'правильности' протокола).
  
  Ходят 'слухи' о неких умелых людях, которые и при прежнем законодательстве присваивали десятки миллионов рублей. Почему они продолжали жить, в общем, беззаботно? На их стороне принцип презумпции невиновности, сложности юридических процедур, непростая задача представления (для их уличения) надлежащих доказательств.
  
  Итак, 'верхние границы' платежей получают тенденцию к увеличению.
  
  Процедура взыскания резко облегчается.
  
  Большинство членов товарищества, все же, не специалисты в финансах и юриспруденции. Имеют опыт в других областях жизни. Следовательно, они - плательщики (доноры).
  
  Отличная 'финансовая машина'!
  
  Так ведь есть еще и принцип диспозитивности. Каждый по своему усмотрению (и в своих интересах) пользуется (определенными) правами. Не исключается 'маневр' при 'упрощенном взыскании'.
  
  Какие-то участки более интересные, а какие-то - менее...
  
  Финансовый поток плюс дополнительные возможности по смене собственников земельных участков.
  
  'Нормальная' жизнь заменяется на 'юридизированное пространство' (которое не нужно большинству населения, и к которому большинство населения попросту не готово).
  
  Да и вообще, хочется 'просто жить', не не бесконечно 'воевать' за какие-то бесчисленные платежи...
  
  На кого 'они' работают? Те, кто 'все это' придумывает?
  
  Они заботятся о нас...
  
  
  13 января 2019 г. 20:45
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"