Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Экспресс-скетч о выдающемся историке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экспресс-скетч о выдающемся историке

  Экспресс-скетч о выдающемся историке
  
  
  В Интернете я периодически встречаю работы, опубликованные под именем Евгения Трифонова.
  
  Не знаю, 'Евгений Трифонов' - это псевдоним или реальное имя. У меня нет информации - реальный ли это человек? (Жизнь в современной России настраивает на некоторую недоверчивость... Работают литературные фабрики... А почему не работать историческим?...).
  
  Во всяком случае, если Евгений Трифонов - реальный человек, то его работы по объему, детальности и многим другим качествам можно смело отнести к выдающимся.
  
  Сегодня я прочел очередную работу Евгений Трифонова 'Монголия: тернистый путь 'счастливого государства'' (http://www.historicus.ru/mongoliya-ternistii-put/).
  
  Отличная, - по многим параметрам, - работа. Проверить фактические данные я, естественно, в полном объеме не имею возможности. А если, что-то - не верно? Я склонен верить, что факты изложены верно.
  
  Согласен, что существует мировоззренческая проблема.
  
  Что 'лучше': современная цивилизация, потенциально опасная для планеты Земля, или - 'традиционные общества' (или безопасные, или гораздо менее опасные для планеты Земля)?
  
  Но, размышляя над этой проблемой, всё же приходится констатировать, что человечество двинулось по пути 'современной цивилизации'.
  
  Остается вздыхать и расстраиваться, глядя на современную цивилизацию...
  
  Где многие общества и государства, ранее существовавшие 'в районе' Монголии?
  
  Остается их искать на географической карте с лупой... Но остались они лишь в истории...
  
  А Монголия, так или иначе, существует? Какая страна, так или иначе, обеспечила существование Монголии как суверенного государства?
  
  На такую дерзость как исторический взгляд в глубокое прошлое и выяснение позиций уважаемого Евгения Трифонова по поводу этого глубокого прошлого (примерно 800 лет тому назад) я даже не отваживаюсь... Не деликатно... Как-то страшновато, что ли ... или не комфортно...
  
  Как-то не совсем правильно Россия (СССР) в 20 веке себя вела?..
  
  А Сталин?... Много у Е. Трифонова критических замечаний...
  
  Где же положительные исторические персонажи в статье Евгений Трифонова о Монголии? ... Если очень поискать, то можно и найти...
  
  Так или иначе, но я остаюсь при убеждении, что Евгений Трифонов - выдающийся историк (если рассматривать те несколько его произведений, которые я прочитал).
  
  На всякий случай поинтересуюсь у Евгения Трифонова, как человека с энциклопедическими историческими знаниями.
  
  После ухода от власти Императора Николая Второго (он пытался передать власть Государственной Думе) сложилась странная ситуация.
  
  А.Ф. Керенский писал (надеюсь, я точен при цитировании):
  
  '... отказ Думы созвать официальное заседание был равносилен политическому самоубийству'.
  
  Вместо продолжения 'нормальной работы' Государственной Думы, начал действовать некий 'Комитет'... Кем и для чего он был создан?...
  
  Если сравнивать личность и поступки, с одной стороны, членов Государственной Думы, и с другой, Сталина, то, возможно, члены Государственной Думы в своем большинстве будут выглядеть и более образованными, и более культурными людьми...
  
  Но, если они действительно совершили политическое самоубийство, то был ли такой шаг гуманен по отношению к подавляющему большинству населения Империи?
  
  Странно - люди их выбрали, на них надеялись, на них полагались, а они ... Что они такое наделали? Зачем?!!
  
  Как расшифровать этот их поступок? Как после этого относиться к людям?!!
  
  Члены Государственной Думы никого не обижали... На первый взгляд выглядели очень гуманно... Тем более, они ничего плохого не сделали Монголии (хорошего, вроде бы, тоже не успели...).
  
  Так вот мой вопрос к Евгению Трифонову: как бы так всё организовать, чтобы политики были хорошими и гуманными, и чтобы всё было хорошо?
  
  А главное - чтобы всем было хорошо?...
  
  
  30 мая 2019 г. 06:34
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"