Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о сплаве Кропоткина по Амуру

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о сплаве Кропоткина по Амуру

  Сказка о сплаве Кропоткина по Амуру
  
  
  Князь Пётр Алексеевич Кропоткин сплавлялся по течению Амура и размышлял:
  
  'Трудно представить себе более приятное плаванье, чем днем, на барже, сносимой по воле течения. Нет ни шума, ни грохота, как на пароходе. Порой приходится лишь раза два повернуть громадное кормовое весло, чтобы держать баржу среди реки. Любителю природы не сыскать лучших видов...'
  
  Кропоткин погрузился в воспоминания. Он учится в Пажеском корпусе. Громадный пожар в Санкт-Петербурге. Зданию Пажеского корпуса угрожает огонь. Сил учащихся не хватает. Кропоткин находит петербургского генерал-губернатора князя Суворова.
  
  '- Кто вас послал?
  - Никто. Товарищи.
  - Так вы говорите, что Пажеский корпус скоро загорится?
  - Да. Мы больше не можем отстаивать.
  - Идемте со мной...
  - Во дворе рота солдат. Возьмите отряд и немедленно очистите переулок. Сейчас проведут сюда одну из кишок паровой пожарной машины. Управляйте ею. Я вам лично поручаю ее.
  
  Около трех или четырех часов утра стало очевидно, что с огнем удалось справиться. Пажеский корпус находился теперь вне опасности.'
  
  Проходит время. Встреча Кропоткина с генерал-губернатором Восточной Сибири графом Николаем Николаевичем Муравьевым. Очень умный, очень деятельный, обаятельный, как личность, человек. Генерал-губернатор очень желал работать на пользу края.
  
  Явилась мысль выстроить по Амуру и по Уссури на протяжении 3500 с лишком верст цепь станиц и таким образом установить правильное сообщение между Сибирью и берегами Великого океана. Для станиц нужны были засельщики, которых Восточная Сибирь не могла дать. Тогда Муравьев прибег к необычайным мерам. Ссыльно-каторжным, отбывшим срок в каторжных работах и приписанным к кабинетским промыслам, возвратили гражданские права и обратили в Забайкальское казачье войско. Затем часть их поселили по Амуру и по Уссури. Возникли, таким образом, еще два новых казачьих войска.
  
  Кропоткину пришел на память его разговор с генерал-губернатором графом Н.Н. Муравьевым. Граф, как и Кропоткин, тоже происходил из высшей знати, тоже учился в свое время в Пажеском корпусе, тоже был там одним из лучших учеников. Разговор шел без лишних формальностей.
  
  '- Вы, Николай Николаевич, добились полного освобождения тысячи каторжников (большею частью убийц и разбойников), которых решили устроить, как вольных переселенцев, по низовьям Амура. Отправляя их с Кары на новые места, Вы, перед тем как они сели на плоты, чтобы плыть вниз по Шилке и Амуру, произнесли им речь: 'С богом, детушки. Вы теперь свободны. Обрабатывайте землю, сделайте ее русским краем, начните новую жизнь' и так далее.
  
  - Напутственное слово... - неопределенно отозвался Муравьев.
  
  - Я, Николай Николаевич, вчера в Интернете знакомился с новостями. Введен в действие Закон о дальневосточном гектаре. Закон позволяет любому гражданину России единожды бесплатно получить 1 га на Дальнем Востоке под жилое строительство, фермерское хозяйство или предпринимательскую деятельность.
  
  Граф по бюрократической привычке делал на бумаге заметки. На бумаге появились три цифры: '1', '1' и еще раз '1'.
  
  - Я доложу Императору, - произнес граф. - Но любой доклад выигрывает, если у него есть письменные основания, а не только слова.
  
  Кропоткин передал графу распечатку из Интернета.
  
  В это время зашел сотрудник генерал-губернатора: 'Курьер из Петербурга. Срочная депеша!'
  
  Граф, пожелав успеха, завершил беседу'.
  
  А до отъезда на дальний Восток были мечты: ...Миссисипи Дальнего Востока... ...горы......субтропическая растительность по Уссури... ...рисунки, приложенные к уссурийскому путешествию Маака... ...тропический пояс, так чудно описанный Гумбольдтом... ...великие обобщения Риттера...
  
  Кропоткин взглянул на реку.
  
  'Лишь те, кто видел Амур или знает Миссисипи и Янтцекианг, могут себе представить, какой громадной рекой становится Амур после слияния с Сунгари и какие громадные волны ходят по реке в непогоду!'
  
  Вспомнился разговор с Императором после завершения Кропоткиным учебы в Пажеском корпусе:
  
  'Амурское казачье войско было тогда самое молодое в армии... Александр II спросил:
  - Так ты едешь в Сибирь? Что ж, твой отец согласился?
  - Да.
  - Тебя не страшит ехать так далеко?
  - Нет...'
  
  'Зачем мне эта головная боль?' - подумал Кропоткин. - 'Сейчас модно сплавляться по рекам... Скоро изобретут удобный велосипед, автомобиль...'
  
  - Николаевск! - послышался возглас одного из участников плавания. Сплав по Амуру завершался...
  
   10 мая 2018 г. 16:23
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"