Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Сказка о Суворове, Потемкине и снятой шляпе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о Суворове, Потемкине и снятой шляпе

  Сказка о Суворове, Потемкине и снятой шляпе
  
  
  В кафе-библиотеке Максима Горького один из читателей сообщил другим посетителям:
  
  - Я написал сказку о Суворове и о Потемкине!
  
  - Что ты можешь написать после Песковского? - послышалось замечание.
  
  - Я биографию, написанную Песковским, взял за основу. Там говорится, что Суворов хорошо знал турецкий язык.
  
  - И что из этого? - послышался другой возглас.
  
  - Да, есть вопрос... Как-то приехал внезапно Потемкин к Суворову.
  
  "Александр Васильевич занят! Позвольте доложить о Вашем приезде?"
  
  Потемкин ждать не желает. Идет прямо к Суворову.
  
  А тот стоит посреди залы в европейской шляпе спиной к двери. И в тот момент, когда Потемкин в дверь вошел, Суворов эту шляпу снял.
  
  Потемкин очень удивился. И, когда Суворов к нему повернулся, интересуется:
  
  - Александр Васильевич! Шляпа - это головной убор для гражданских лиц. А Вы с юности - человек военный. Что означает эта шляпа?
  
  - А как вы думаете, Григорий Александрович, почему я изучил турецкий язык?
  
  - Какое отношение к шляпе имеет турецкий язык?
  
  - Имеет. Мы вниманием сосредоточены на текущих задачах. Но есть история многовековая. Не так-то просто было построить громадную империю. Способности для этого нужны незаурядные.
  
  - Возможно, Вы правы. Но что из этого следует?
  
  - Я новости текущие узнаю. Очень ситуация скользкая, многослойная. И что же? Ничего не смог поделать. Дал задание. Нашли шляпу европейскую, которую гражданским лицам положено носить. Вот, надел эту шляпу. Вышел на середину залы. А затем снял. Не смог удержаться.
  
  - Очень интересно! Вы меня заинтересовали. Дайте и мне одеть и снять.
  
  - Пожалуйста.
  
  Потемкин посмотрел на шляпу. Шляпа как шляпа. Надел. Потом стал примерно на то место, где минуту до этого стоял Суворов, и снял шляпу.
  
  - У Вас, Григорий Александрович, дело важное предстоит в Крыму. Вы возьмите шляпу туда. Может быть пригодится. Для успешного решения вопроса.
  
  Потемкин спорить не стал, забрал шляпу.
  
  Затем они с Суворовым обсудили накопившиеся вопросы, и Потемкин направился в Крым для решения важной дипломатической проблемы.
  
  Рассказчик сделал паузу и осмотрел слушателей.
  
  - Где же теперь эта шляпа? - спросил кто-то.
  
  - Она после Крымской войны 1853-1856 годов в Западную Европу переехала. Хранится в музее дипломатии.
  
  Посетители библиотеки молчали.
  
  Наконец, один из них прокомментировал услышанную историю:
  
  - Да, у Песковского такого не прочтешь.
  
  - Я слышал, что эта шляпа после Крымской войны переехала не в Западную Европу, а в Стамбул, - начал фантазировать кто-то.
  
  Послышались восклицания:
  
  - Суворов был образованным человеком!
  
  - Он знал несколько языков!
  
  - Он пополнял свои знания!
  
  - Кроме биографии, написанной Песковским, есть биографические работы о Суворове у других авторов!
  
  После обмена мнениями посетители кафе-библиотеки вернулись к чтению книг.
  
  
  23 октября 2018 г. 14:06.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"