Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Полный суверенитет Прусского герцогства (1657). Исторический очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полный суверенитет Прусского герцогства (1657). Исторический очерк

  Полный суверенитет Прусского герцогства (1657). Исторический очерк
  
  
  Содержание.
  
  1. Младший партнер. Деньги и армия.
  2. Балтийское море, Ганза и Швеция.
  3. Польско-шведские войны. Шведский потоп (1655-1660). Из младшего партнера в самостоятельные игроки. Полная независимость Прусского герцогства (1657).
  3.1. Вассал Польши.
  3.2. Самостоятельный игрок.
  3.3. Вассал Швеции (1656)
  3.4. Союзник Швеции - соучастник шведов в победе под Варшавой (1856).
  3.5. Суверенное государство (по версии Швеции) (1656).
  3.6. Суверенное государство (по версии Польши, Речи Посполитой) (1657).
  3.6. Суверенное государство (по международной многосторонней версии) (1660).
  4. Планы (не реализованные) возвращения Пруссии в состав Речи Посполитой (1675).
  
  
  1. Младший партнер. Деньги и армия.
  
  При создании светского государства из структур Тевтонского ордена на территории Пруссии, новое государство (герцогство Пруссия) обрело (сохранило) права на самоуправление, на обладание собственной армией, чеканку своей монеты, на значительную автономию во внешних делах.
  
  Речь Посполитая испытывала внешнеполитическое давление со стороны Османской империи, России, Швеции.
  
  В отношениях и в противоборстве с этими державами Речь Посполитая старалась действовать в составе разного рода внешнеполитических европейских коалиций.
  
  Герцогство Пруссия, используя такие рычаги, как финансы и армия, выстраивала позицию младшего партнера.
  
  Внешнеполитическая игра Прусского герцогства облегчалась созданием де-факто государства Бранденбург - Пруссия (на основе личной унии) (1619).
  
  Если герцогство Пруссия находилось под относительным внешнеполитическим и административным контролем Речи Посполитой, то Бранденбург был авторитетным самостоятельным европейским государством, обладавшим свободой внешнеполитического манёвра.
  
  Пруссия (государство Бранденбург - Пруссия) старается создать устойчивые отношения с европейскими державами.
  
  
  2. Балтийское море, Ганза и Швеция.
  
  Балтийская торговля, балтийский рынок были финансово интересным экономическим объектом.
  
  Для осуществления балтийской торговли был создан Ганзейский союз - организация относительно свободных купеческих городов.
  
  Обретение политического контроля над балтийской торговлей сулило большие финансовые выгоды. Значительные потоки товаров двигались по маршруту "Персия - Волга - Новгород (Балтийское побережье)"...
  
  В 1611 году - примерно в тот же период, когда де-факто начало свой исторический путь государство Бранденбург-Пруссия - на шведский престол взошел Густав Адольф.
  
  1611 год считается началом периода существования шведской Империи. Завершающим годом этой империи признается 1721 год (окончание Северной войны).
  
  Швеция сделала попытку стать региональной сверхдержавой и поставить под свой политический контроль балтийскую торговлю. В период своего существования (1611 - 1721) Шведская империя осуществляла контроль над территорией большей части Балтийского региона.
  
  Победы Швеции были невозможны без союза с Францией. Население Швеции было, в целом, бедным и относительно малочисленным.
  
  Шведский народ опасался, что внешнее, искусственное величие их страны может быть приобретено за счет потери их гражданских и политических свобод.
  
  
  3. Польско-шведские войны. Шведский потоп (1655-1660). Из младшего партнера в самостоятельные игроки. Полная независимость Прусского герцогства.
  
  
  3.1. Вассал Польши.
  
  Одним из этапов борьбы Швеции за контроль над балтийской торговлей стал так называемый Шведский потоп - оккупация огромных территорий Речи Посполитой шведскими войсками.
  
  В Речи Посполитой было почти 10 миллионов жителей, почти в 10 раз больше, чем 1 миллион в Швеции.
  
  Шведская армия была высоко подготовленной и мотивированной.
  
  Швеция смогла набрать большую армию намного быстрее, чем Речь Посполита, благодаря централизованному правительству и обязательному призыву свободных крестьян.
  
  Шведские войска получили численное превосходство 3: 1.
  
  Децентрализованная финансовая система Речи Посполитой (все налоги должны были согласовываться всей знатью Сейма и региональных сеймиков) означала, что казначейство Речи Посполитой почти всегда было пустым. Этот недостаток преследовал Речи Посполитую на протяжении веков.
  
  В 1605 году шведы потратили большие суммы денег, чтобы призвать огромную новую армию.
  
  Русский царь Борис Годунов оказал шведам большую финансовую помощь. Шведы смогли нанять большое количество наемников, а также нанять многих осадных инженеров со всей Европы.
  
  Неоплачиваемая годами армия полководца Речи Посполитой Ходкевича в конце концов бросила его в массовом порядке, чтобы разграбить имения своих политических противников, оставив гетману вести войну как можно лучше с кучкой наемников.
  
  В 1625 году к концу года шведы быстро заняли всю Ливонию и Курляндию.
  
  В мае 1626 года шведский король Густав Адольф начал удивительное вторжение в Пруссию. Высадка Густава в Герцогской Пруссии около Пиллау с более чем 8 000 солдат стала неожиданностью для Речи Посполитой, и, несмотря на его относительно небольшие силы, Густав Адольф, действуя при поддержке курфюрста Бранденбурга, быстро захватил все прибрежные города, за исключением крупнейшего приза: города Гданьска (Данцига).
  
  Речь Посполита не получила поддержки от своего вассала, герцога Пруссии.
  
  Около деревни Гнев в бою (22-30 сентября 1626 г.) Густав разбил польскую армию во главе с королем Сигизмундом. Сигизмунд отступил и вызвал подкрепление из других частей страны.
  
  В 1628 году польские войска, испытывая недостаток финансирования, были вынуждены прекратить свое наступление и перейти к обороне.
  
  Войска Речи Посполитой были выведены из многих стратегических польских опорных пунктов в Пруссии.
  
  Альтмаркское перемирие между Швецией и Речью Посполитой 26 сентября 1629 года было заключено в пользу шведских войск. Польша уступила большую часть Ливонии с важным портом Рига.
  
  Шведы также получили право облагать налогом польскую торговлю, перемещаемую через Балтийское море (3,5% от стоимости товаров), сохраняя контроль над многими городами в Королевской Пруссии (включая Балтийск (Пиллау, Пилава), Мемель и Эльблонг (Эльбинг)).
  
  Швеция стала общепризнанным доминирующей силой на южном побережье Балтийского моря.
  
  Прусское герцогство было компенсировано за свои потери (оккупация некоторых городов шведами) Речью Посполитой, с временным (до 1634 года) переходом ряда городов в пользу герцогства.
  
  В результате шведы контролировали почти все балтийские порты, за исключением Данцига, Пуцка, Кенигсберга (Кролевец) и Лиепаи (Либау, Либава).
  
  Швеция приблизилась к достижению цели - сделать Балтийское море "внутренним озером Швеции".
  
  Швеция использовала свои призы и деньги в качестве отправной точки при вступлении в Тридцатилетнюю войну и начала вторжение в северную Германию.
  
  Альтмаркское перемирие (1629) будет пересмотрено в пользу Речи Посполитой в 1635 году (Штумсдорфское перемирие), когда Швеция, ослабленная своими потерями в Тридцатилетней войне, отступит из некоторых портов Балтики и прекратит взимать налог в размере 3,5%.
  
  Военные действия Швеции против Речи Посполитой продолжались.
  
  
  3.2. Самостоятельный игрок
  
  Шведское вторжение в Речью Посполитую в 1654 году положили начало Второй Северной войне.
  
  Когда в 1654 году разразилась Вторая Северная война, Карл X Густав, король Швеции, предложил союз Фридриху Вильгельму I, "Великому курфюрсту" Бранденбурга и герцогу Пруссии. Поскольку ценой этого альянса была бы сдача прусских портов Пиллау (ныне Балтийск) и Мемеля (ныне Клайпеда) Швеции, Фридрих Вильгельм I отказался и вместо этого принял меры к созданию оборонительного союза с Голландской республикой в 1655 году.
  
  В 1655 году, быстрый прогресс шведской кампании в Польше-Литве заставил Бранденбургского курфюрста Фридриха Вильгельма I позаботиться о сохранении его герцогства Пруссии, которое находилось под верховной властью Польши.
  
  Фридрих Вильгельм I отправил свою армию (14000 человек) из Бранденбурга в Пруссию.
  
  Согласно Ринскому договору от 12 ноября 1655 года он взял обязательство защищать Королевскую Пруссию.
  
  ("Намёк" на воссоединение западной и восточной Пруссии).
  
  Фридрих Вильгельм I предложил защиту королевским прусским городам - в соответствии с Ринским договором, но ему пришлось уступить шведскому военному превосходству и уйти с войсками в свое прусское герцогство.
  
  Швеция оккупировала всю Королевскую Пруссию (к декабрю 1655 года), за исключением Данцига (Гданьск), который сопротивлялся на протяжении всей войны, и Мариенбурга (Мальборк), который пал только в марте 1656 года.
  
  Шведский король направил свои войска в Герцогскую Пруссию.
  
  
  3.3. Вассал Швеции (1656)
  
  В 1655 году шведский король Карл X Густав оккупировал западные территории Речи Посполитой, восточная половина которой уже была занята Россией. Быстрое шведское продвижение стало известно в Польше как шведский потоп.
  
  "Великий курфюрст" решил не бороться и принять шведские условия в январе 1656 года.
  
  Фридрих Вильгельм I, курфюрст Бранденбурга и герцог Прусский, вступил в союз со Швецией в обмен на получение Прусского герцогства в качестве шведского вассала.
  
  Прусский герцог должен был предоставить войска шведскому королю.
  
  Согласно Кенигсбергскому договору от 7 января 1656 года "Великий курфюрст" должен был удовлетворить шведские требования в отношении балтийских портов и сдать половину портовых сборов Швеции.
  
  Был заключен также франко-прусский договор об оборонительном союзе между сторонами.
  
  Разработанный 24 февраля, он был ратифицирован 12 апреля 1656 года Париже и 24 октября 1656 года в Кенигсберге.
  
  
  3.4. Союзник Швеции - соучастник шведов в победе под Варшавой (1856)
  
  Воспользовавшись оскорблением религиозных чувств римско-католического населения во время протестантской оккупации и организовав Тышовецкую конфедерацию, польско-литовские военные лидеры, король Ян II Казимир Ваза, сумели восстановить свои позиции в 1656 году. Россия воспользовалась шведским поражением, объявила войну Швеции.
  
  За Кенигсбергским договором (1656) последовал Мариенбургский договор от 25 июня 1656 года, когда ход войны повернулся против Швеции. Карл X Густав и Фридрих Вильгельм I заключили официальный союз. Бранденбург-Пруссия продвинулась до положения шведского союзника.
  
  Фридрих Вильгельм I поддержал Карла X Густава со своей вновь сформированной армией в битве под Варшавой 28-30 июля 1656 года.
  
  Последующее вступление в войну русского царя, императора Священной Римской империи и голландского флота поставило Швецию в неблагоприятное положение, создало зависимость Швеции от дальнейшей бранденбургской поддержки.
  
  Война Фредерика III, короля Дании, со Швецией дала Карлу X Густаву повод выйти из польско-литовского тупика и вместо этого сражаться с Данией. Совершив опасный переход через замерзшие, покрытые льдом проливы Малый и Большой Бельт зимой 1657/58 года, он удивил неподготовленного Фредерика III и заставил его сдаться. В Роскилльском договоре (26 февраля 1658) Дании пришлось отказаться от всех датских провинций, которые сейчас является южной Швецией. Антишведские союзники тем временем нейтрализовали трансильванскую армию, а польские силы разорили шведскую Померанию.
  
  
  3.5. Суверенное государство (по версии Швеции) (1656)
  
  Продолжающееся давление на Карла X Густава привело к тому, что он уступил полный суверенитет над герцогской Пруссией и в Эрмланде (Эрмеланд, Вармия) Фридриху Вильгельму I, курфюрсту Бранденбургскому, по договоре в Лабиау 10 (20) ноября 1656 года, - чтобы обеспечить поддержание альянса.
  
  Кроме полного суверенитета шведский король открывал перед Пруссией и другие перспективы.
  
  Договор Радно (Treaty of Radnot) был договором, подписанным во время Второй Северной войны в Радно в Трансильвании (ныне Иернут в Румынии ) 6 декабря 1656 года. Договор разделил Речи Посполитую между подписавшими сторонами. Договор Радно предусматривал передачу Великой Польши Бранденбургу-Пруссии в случае победы.
  
  
  3.6. Суверенное государство (по версии Польши, Речи Посполитой) (1657)
  
  В последующих договорах в Велау (19 сентября 1657 года) и в Быдгоще (Бромберге) (6 ноября 1657 года) Ян II Казимир подтвердил суверенитет Фридриха Вильгельма I в Пруссии.
  
  Бранденбург вышел из союза со Швецией. В обмен на военную помощь во Второй Северной войне польский король предоставил полный суверенитет герцогству Пруссии (наследственный суверенитет).
  
  
  3.6. Суверенное государство (по международной многосторонней версии) (1660)
  
  Суверенитет Гогенцоллернов в прусском герцогстве был подтвержден в Оливском мире, который закончил войну в 1660 году.
  
  Оливский договор (1660) был подписан императором Священной Римской империи, курфюрстом Бранденбурга и польским королём. Регент подписал договор от имени несовершеннолетнего шведского короля.
  
  Завершился почти двухсотлетний период польского сюзеренитета над государством Тевтонского ордена в Пруссии и его преемником герцогством Пруссией.
  
  Открывалась дорога к коронации Гогенцоллернов как прусских королей...
  
  
  4. Планы (не реализованные) возвращения Пруссии в состав Речи Посполитой (1675)
  
  Польский король Ян III Собеский планировал восстановить польский сюзеренитет над Прусским герцогством и для этого заключил союз с Францией 11 июня 1675 года. Франция обещала помощь и субсидии. В проекте участвовала также Швеция. Чтобы этот план сработал, Речи Посполитой сначала требовалось завершить войну против Османской империи, чего не удалось достичь, несмотря на большие усилия. Кроме того, против Собеского выступили папство , польское дворянство, которое рассматривало османов как большую угрозу, и польские магнаты, подкупленные Берлином и Веной.
  
  События направлялись к появлению на политической карте Прусского королевства...
  
  Примечание. Википедия является источником значительной части текста.
  
   11 сентября 2019 г.16:56
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"