Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Богово дорого, бесово дешево. Значение слов на Кости-Nf. Рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Богово дорого, бесово дешево. Значение слов на Кости-NF. Рассказ.

  Богово дорого, бесово дешево. Значение слов на Кости-NF. Рассказ.
  
  
  Юрий Евгеньевич, второй заместитель генерального директора радиостанции Кости-NF, сидел в своем кабинете и размышлял о проблемах родной радиостанции.
  
  Он набрал номер телефона Быстроговорилки - руководителя отдела интеллектуального заимствования.
  
  - Слушай, ты обратила внимание, что у него зачастую после текста миниатюры (на английском языке) есть пояснение. Допустим, в тексте используется пословица. Он за текстом дает пояснение: русская пословица. Звучит на русском языке так-то, если перевести на английский язык, то выглядит так-то, а смысл такой-то.
  
  - Конечно! Мы собираемся взять словарь латинских выражений и распространить его среди наших сотрудников - кто выступает в эфире. Они будут использовать латинские выражения. Мы сделаем отдельные вставочки между большими программами. Такой-то использовал латинское выражение, а оно означает то-то и то-то.
  
  - Как это будет выглядеть?!
  
  - Например, Железный Человек сказал в одной из радиопередач: "Sic transit gloria mundi!"
  
  Мы даем его цитату. Даем радиослушателям послушать его высказывание.
  
  Затем поясняем радиослушателям, что "Sic transit gloria mundi!" - это латинское выражение. Буквально оно означает "Так проходит мирская слава". А в переносном смысле оно означает быстротечность человеческих надежд и человеческих достижений.
  
  После этого даем краткую историю этого выражения. Это выражение, представляет собой незначительную переделку текста из книги немецкого философа-мистика Фомы Кемпийского "О подражании Христу" : "О как скоро проходит мирская слава". Эти слова звучат в виде возгласа во время церемонии вступления в сан нового римского папы, перед которым трижды сжигают клочок ткани - в знак того, что всё земное, в том числе получаемые им власть и слава, - призрачно, изменчиво и тленно.
  
  Всё - название вставки, цитата, объяснение, история выражения - занимает не более двух минут.
  
  Радиослушателям кажется, что они стали более образованными, что теперь они больше знают.
  
  От нас не требуется никаких затрат. Начальная идея - чужая. Перевод латинских выражений имеется в словаре. Все довольны. И главное - безопасное заимствование идеи - никто не сможет формально привлечь нас к ответственности. А сами мы не признаёмся, что мы что-то взяли из чужих идей! Мы в плюсе - переработали чужую идею, никак не заплатили, ни упоминанием в эфире, ни деньгами. Затем взяли информацию из словаря! Тоже бесплатно. Абсолютная прибыль!
  
  - Нет! Так не пойдет!
  
  Быстроговорилка растерянно замолчала.
  
  - Как бы нам не запутаться в этих латинских выражениях. Люди перегружены. Ты читала заключение психолога (он - доктор наук!) о психическом заболевании одного из наших сотрудников? Как бы нам с латинским языком не пришлось психиатрические диагнозы читать вместо словаря!
  
  - Что Вы посоветуете? - быстро спросила Быстроговорилка.
  
  - Не заморачивайтесь с латинским языком и с переводами. Даже если у вас есть словарь. Изображайте из себя мудрецов! Мы знаем все! Мы учим вас и объясняем вам!
  
  - Как же это может выглядеть?
  
  - Допустим, один из наших комментаторов называет людей, протестующих против уничтожения зеленого парка в центре большого города "бесами": "Эти бесы требуют отмены принятого решения!"
  
  Сначала название вставки: "Значение слов (на Кости-NF)!" Потом даете в эфире цитату с "бесами". Затем пояснение: "Бесноватый" - в переносном смысле сумасшедший, взбесившийся, потерявший рассудок. Слово "бесы" используется в пословицах, например: "Больной лечится, здоровый бесится", "От беса крестом, а от свиньи пестом".
  
  Все понятно?
  
  - Попробуем!
  
  - Действуйте!
  
  Юрий Евгеньевич включил радио. "Силен бес: и горами качает, а людьми, что вениками, трясет".
  
  Он на всякий случай перекрестился. "Коротка молитва "Отче наш", да спасает". "Аминем беса не отшибешь".
  
  Юрий Евгеньевич вздохнул, выключил радио и решил пройтись по родной радиостанции - посмотреть, как идут дела.
  
  
  [1824. Журналистка из провинции, Народный Ультиматум Тихановской и столичная ипотека. Скетч. - 27 октября 2020 г.
  1829. Сбалансированная информация. Рассказ о трудной медиа-проблеме. - 29 октября 2020 г.
  1833. День народного единства и еще один Карамзиниус на радиостанции Кости-NF. Рассказ. - 31 октября 2020 г.
  1835. Тришкин Кафтан. Медиа-скетч. - 2 ноября 2020 г.
  1839. Программа 'Кондиции' на Кости-NF. Рассказ. - 4 ноября 2020 г.
  1846. Поддержка блогеров на Кости-NF. Скетч. - 7 ноября 2020 г.
  1866. Выборы в Молдавии на Кости-NF. Рассказ. - 15 ноября 2020 г.
  1872. Бранденбургские ворота на Кости-NF. Рассказ. - 18 ноября 2020 г.
  1876. Мафия бородатой лягушки на Кости-NF. Рассказ. - 20 ноября 2020 г.
  1881. Мы знаем, что будет завтра. На Кости-NF. Рассказ. - 22 ноября 2020 г.
  1905. Увольнение Чубайса на Кости-NF. Буфф-стори. - 3 декабря 2020 г.
  1910. Новое назначение великого Толика и медиа-пилюля на Кости-NF. Рассказ. - 5 декабря 2020 г.
  1923. Великий Толик и помощь африканскому государству Лонго на Кости-NF. Рассказ. - 10 декабря 2020 г.
  1932. Брежнев, Архипелаг, Франкфурт на Кости-NF. Буфф-стори. - 13 декабря 2020 г.
  1939. Пятитысячный репортаж на Кости-NF. Рассказ. - 19 декабря 2020 г.
  1944. Дорогие напёрсточники на Кости-NF. Рассказ. - 21 декабря 2020 г.
  1946. Кино-сценарий на Кости-NF. Рассказ. - 23 декабря 2020 г.
  1949. Герцен на Кости-NF. Рассказ (продолжение). - 25 декабря 2020 г.
  1971. Оскар Петрович на Кости-NF. Рассказ (продолжение). - 7 января 2021 г.
  1990. Китайская шкатулка на Кости-NF. Рассказ (продолжение). - 20 января 2021 г.
  2011. Самый лояльный рассказ января 2021 года и забайкальская литературная премия на Кости-NF. Рассказ. - 31 января 2021 г.
  2016. Литература деревянных ложек на Кости-NF. Рассказ. - 2 февраля 2021 г.
  2019. Зловещий план на Кости-NF. Рассказ. - 3 февраля 2021 г.
  2020. Дискредитация зловещего плана на Кости-NF. Рассказ. - 4 февраля 2021 г.
  2023. Третья версия закрытия трех телеканалов на Кости-NF. Рассказ. - 5 февраля 2021 г.
  2024. Приключения интервью об аварии электростанций на Кости-NF. Рассказ. - 5 февраля 2021 г.
  2026. Утренний кофе с тезаурусом на Кости-NF. Рассказ. - 6 февраля 2021 г.
  2035. Новая, увлекательная, литература на Кости-NF. Веселая история. - 11 февраля 2021 г.
  2039. Конфиденциальные акции на Кости-NF. Рассказ. - 14 февраля 2021 г.
  2052. Две чашки чая на Кости-NF. Образовательная история. - 19 февраля 2021 г.
  2072. Толстая журналистика на Кости-NF. Рассказ о медиа-кухне. - 2 марта 2021 г.
  2075. Парламентская зарисовка на Кости-NF. Рассказ. - 3 марта 2021 г.].
  2076. Тревожные слухи из кулуаров Минкультуры на Кости-NF. Буфф-стори. - 4 марта 2021 г.
  2175. Секретный отдел интеллектуального заимствования на Кости-NF. Рассказ. - 3 мая 2021 г.].
  
  
  19 мая 2021 г. 13:01
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"