Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Ужас таинственного сообщения из потустороннего мира, расшифрованного Эдгаром Алланом По. Криптологический рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ужас таинственного сообщения из потустороннего мира, расшифрованного Эдгаром Алланом По. Криптологический рассказ.

  Ужас таинственного сообщения из потустороннего мира, расшифрованного Эдгаром Алланом По. Криптологический рассказ.
  
  
  Эдгар Аллан По обнаружил в себе не только таланты поэта и прозаика, способности расшифровывать разного рода шифры, но возможность позитивно влиять своим сотрудничеством на доходность литературных журналов.
  
  Целый ряд журналов, куда По поступал в качестве сотрудника (фактического редактора), увеличивали тираж, набирали дополнительных подписчиков, начинали приносить доход.
  
  Обнаружив в себе способность подобного личного позитивного влияния на доходность журналов, Эдгар Аллан По, естественно, ощутил желание создать свой собственный журнал - стать обеспеченным, самодостаточным человеком, перейти на более высокий социальный уровень.
  
  Подобное желание мотивировалось не только стремлением к нормальной жизни, но и тем тонким эмоциональным фоном, который создавала семья - жена и теща (немного в отдалении располагались другие родственники, но о них По также знал и помнил).
  
  В 1839-1840 годах Эдгар По сотрудничает с У. Бёртоном, владельцем (журнала) 'Бёртонз джентльменз мэгэзин'.
  
  Работая в журнале У. Бёртона, Эдгар По показал себя мастером по разгадыванию криптограмм и шифров.
  
  Эдгар Аллан По, например, публично заявил, что он способен разгадать любое зашифрованное сообщение и приглашал читателей присылать шифровки. Действительно, практически во всех случаях он добивался успеха в расшифровке. При таком уникальном сотруднике (возможно, единственном в США, а, может быть, и во всём мире, - с такими способностями) естественными были как неплохое финансовое положение журнала, принадлежащего У. Бёртону, так и намерение По организовать свой собственный журнал.
  
  Поучив из газет информацию о намерении Эдгара По учредить собственный журнал, Бёртон пишет Эдгару По письмо. В письме Бёртон высказывает отрицательное отношение к намерению По и объявляет об увольнении По.
  
  Эдгар По проработал на Бёртона с июня 1839 по июнь 1840 года, то есть, примерно 12 месяцев.
  
  Из-за увольнения по инициативе У. Бёртона у Эдгара По произошел нервный срыв, выпуск нового журнала 'Пенн' пришлось отложить.
  
  Эдгар По разрабатывает и публикует в октябре 1840 года проспект своего журнала 'Пенн' ('Пенн Мэгэзин'). Новый журнал планируется начать издавать с января 1841 года.
  
  Как это ни странно, но вслед за публикацией проспекта в октябре, в ноябре У. Бёртон продает свой журнал Дж. Грэму, владельцу не слишком известного журнала 'Каскет' (Джордж Рекс Грэм (1813-1894)).
  
  Журнал продан новому владельцу, а Эдгар По уволен.
  
  Продажа журнала прошла по цене 3500 долларов, количество подписчиков было не плохим - примерно 3500 (уже 1500 подписчиков могли обеспечить окупаемость журнала).
  
  Но, как выяснилось, все не так уж и плохо (для Эдгара По).
  
  Новый владелец журнала Дж. Грэм - неглупый человек.
  
  У Дж. Грэма на момент сделки с У. Бёртоном уже имелся журнал с 1500 подписчиками. Новый владелец объединил оба журнала, и получилось 5000 подписчиков, что было совсем не плохо.
  
  Но кроме умения проводить сделки было необходимо умение выпускать журнал. Репутация Эдгара По была под сомнением по многим причинам. Одной из причин было недавнее увольнение по инициативе У. Бёртона.
  
  Но Дж. Грэм поступил не только милосердно, но и великодушно. Он принял на работу Эдгара Аллана По на должность фактического редактора и высказал поддержку планам Эдгара По организовать новый журнал. Дж. Грэм высказал намерение стать партнёром Эдгара По в новом журнале.
  
  С таким человеком следовало дружить. Эдгар Аллан По, согласившись на относительно небольшую зарплату, стал фактическим редактором уже существующего 'Журнала Грэма' (созданного Дж. Грэмом в результате объединения двух журналов - после сделки с У. Бёртоном).
  
  Ситуация изменилась. Следовало на мгновение остановиться и оглядеться.
  
  Выпуск 'Пенн' (журнала, задуманного По) был снова отложен.
  
  Эдгар По публиковал в 'Журнале Грэма' свои произведения и работал с самоотдачей. Он работает на своего будущего партнера по бизнесу - то есть на самого себя.
  
  Примерно за год-полтора тираж 'Журнала Грэма' вырос с 3500 (5000) экземпляров до 20000, а затем и до 40000 (сорока тысяч) экземпляров.
  
  На уровень заработной платы Эдгара По это практически не влияло. Но богатая жизнь и счастье были рядом. Поэтому следовало трудиться с удвоенной энергией.
  
  Естественно, Эдгар По наблюдал за ростом тиража и записывал цифры на отдельном листочке.
  
  Работая в 'Журнале Грэма', Эдгар Аллан По продолжал демонстрировать читателям свои способности к криптоанализу.
  
  Однажды, глядя на листок с возрастающими цифрами тиража 'Журнала Грэма', Эдгар По почувствовал, что столбец цифр напоминает зашифрованное сообщение - шифровку.
  
  Будучи человеком творческим, он начал расшифровку сообщения, которое, видимо, было прислано из потустороннего мира.
  
  Как всегда, попытка расшифровки была успешной.
  
  В сообщении говорилось, что Дж. Грэм передумал создавать журнал в партнёрстве с Эдгаром По.
  
  Жене и тёще По не стал рассказывать о расшифрованном сообщении, но человеком он был искренним и эмоциональным. О чем-то близкие люди могли догадаться.
  
  В январе 1842 года у Вирджинии, супруги Эдгара Аллана По, случилось кровотечение из горла.
  
  Расшифрованное сообщение и приступ туберкулеза у жены наложились друг на друга и повергли Эдгара По в глубокую депрессию.
  
  В апреле 1842 года после глубокой депрессии Эдгар По пришел в редакцию 'Журнала Грэма' и обнаружил за своим столом и на своем рабочем месте другого человека.
  
  С одной стороны, для увольнения имелись веские формальные основания. А с другой стороны, оно было осуществлено без излишних предварительных неприятных разговоров.
  
  Позиции фактического редактора и будущего партнера (если иметь ввиду Дж. Грэма) были утрачены Эдгаром По навсегда...
  
  Эдгар Аллан по проработал на Дж. Грэма с февраля 1841 по апрель 1842 года, то есть, примерно 13 месяцев.
  
  Ужас и таинственность сообщения из потустороннего мира, которое было расшифровано Эдгаром Алланом По, состояли на только в самой по себе отрицательной информации, но и в отсутствии сведений - а был ли Эдгар По подготовлен к самостоятельному изданию журнала?
  
  Примерно в 1842 году Эдгар Аллан По, гениальный писатель и выгодный редактор, стал человеком, чья жена смертельно, почти безнадежно больна, литератором, чья психика была надломлена и разрушалась депрессиями... Возможности самостоятельного (или в партнерстве) успешного издания журнала - соответственно - сужались...
  
  Сотрудничество с 'Журналом Грэма' Эдгар Аллан По продолжил уже не как редактор (сотрудник), а как автор. (Великодушное и лояльное отношение Дж. Грэма к Эдгару Аллану По никуда не исчезло).
  
  Мировую славу Эдгару По принесли не его усилия по выпуску журналов, а его литературное творчество... Если придерживаться мнения, что судьба поправила Эдгара По, то соответствующие события можно считать проявлением мистики...
  
  В январе 1843 года, Эдгар По бы признан по суду несостоятельным должником. Примерно в это же время планы Эдгара По издавать журнал 'Пенн' стали достоянием истории... Как-то Солнце Удачи светило для Эдгара По особенным образом. Например, в названии книги Андрея Танасейчука 'Эдгар По. Сумрачный гений' было использовано слово 'сумрачный'... Может быть, в этом слове что-то зашифровано?...
  
  
  12 апреля 2020 г. 11:55
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"