Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Интервью о вопросах к Конфуцию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интервью о вопросах к Конфуцию

  Интервью о вопросах к Конфуцию
  
  
  - Сложно было писать 'Архипелаг Крым'?
  
  - Во всяком деле есть свои сложности. Не без того.
  
  - Но ведь по сюжету - не 'архипелаг', а 'остров'.
  
  - Сначала в черновиках был 'архипелаг'. В публикации - 'остров'. Что такое 'архипелаг'? Это группа островов. Рядом с Крымом нет островов?
  
  - Сейчас читают это произведение и думают: 'прозорливость'!
  
  - А почему так не думать?
  
  - Вспомните конкретику.
  
  - В Крыму бывал часто. Хорошо жилось. Вот и думал часто о Крыме.
  
  - Да...
  
  - А кроме того, все время о Китае говорили, о Тайване. То есть, о Формозе.
  
  - О Формозе!
  
  - Ну, да. Уши студентам на лекциях по политическому положению прожужжали.
  
  В 1954 Крымская область в честь 300-летия воссоединения Украины с Россией была передана из РСФСР в состав УССР.
  
  ...Крым, Формоза...
  
  Мысль зацепилась... Какие-то обрывки исторических знаний... Какая-то история была в 1958 году в Тайваньском проливе... В общем, возникла идея насчет добровольного объединения... Начал писать. Анекдоты про пьяного офицера иностранного военного корабля... Про внезапно вдохновленных к успешной обороне белогвардейцев... про умных и деловитых, но наивных аристократов... Что-то про хиппи, карате (джиу-джитсу), свободный секс... и прочая анекдотическая чушь, волновавшая постепенно тупеющее общество... Ну, про ностальгию... Рассказы для сумасшедших... Типа об уничтожении войсками государства-соседа властей Острова, - тех самых властей Острова, которые и пригласили могущественного соседа.... Ну, не 'рассказы для сумасшедших', а - литературные пугалки... Всё это требовалось хорошо перемешать... По-хохотать... По-прикалываться...Кого-то покрасить розовым цветом... Кого-то - чёрным... Вот и получилось...
  
  - Всё у Вас просто... Понятно...
  
  - Да что скажешь... Писал про анекдоты и про пугалки... А где-то на дне памяти, может быть, лежали воспоминания о лицах крымчан, иногда говоривших о передаче полуострова 'в честь 300-летия'... Сидишь в кафе, обсуждаешь литературную муть и сплетни, и невольно видишь что-то новое в выражении лиц, если в разговоре возникнет тема 'передачи' 'в честь 300-летия'...
  
  - Сейчас обсуждается вопрос о 'прозорливости'. Но ведь Китай и Тайвань (Формоза) по прежнему прекрасно существуют...
  
  - Ха-ха-ха... Вопросы к Конфуцию! ... Так ведь и Тайвань никому не передавали...
  
  - А все-таки, литература - слегка мистическое дело... Кое-какие были странные совпадения... Аксёнов, опять-таки...
  
  - Ха-ха-ха... Без этого было бы не интересно... Вопросы к Конфуцию!
  
  - Благодарю!
  
  - Э-э-э.. Секундочку!..
  
  - Слушаю!
  
  - Вы - журналист и творческая личность!
  
  - Мой лозунг - скромность!
  
  - Что Вы бы лично написали в 1979 - 1980 годах на тему о 'передаче' 'в честь 300-летия'?
  
  - Э-э-э...
  
  - Понимаю, в двух словах не ответить... Всего доброго!
  
  - Всего доброго! До свидания.
  
   23 июня 2018 г. 19:05
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"