Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Ключевая хронологическая точка Камчатско-Авачинской экологической катастрофы. Версия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ключевая хронологическая точка Камчатско-Авачинской экологической катастрофы. Версия.

  Ключевая хронологическая точка Камчатско-Авачинской экологической катастрофы. Версия.
  
  
  Из разных источников поступают сведения:
  
  1) Об изменении цвета воды в некоторых местах Авачинской бухты,
  2) О заболеваниях серферов,
  3) О выбрасывании волнами тел морских животных. Иногда появляется информация, что это происходит на нескольких десятках километров береговой линии.
  
  Есть и видеоматериал, который демонстрирует поступление загрязненных вод в Авачинский залив (съемки или с квадрокоптера, или со спутника).
  
  Что касается результатов лабораторных исследований, то этих результатов нет уже несколько дней (неделю?). Однако, звучат 'успокоительные' сообщения о сборе и направлении на анализ образцов - песка, воды, тел морских животных...
  
  Любой человек, более или менее знакомый с физикой растворов, мог бы выдвинуть версию - о примерной концентрации вредных веществ в Авачинском заливе.
  
  Люди, не обладающие специальными знаниями в области физики, химии, медицины, тем не менее понимают, что для отравления Авачинского залива, Тихого океана в таких масштабах требуется огромный объем вредных веществ.
  
  Это должен быть или специальный огромный корабль, загруженный вредными веществами (затонувший в Авачинском заливе или рядом с ним), или огромный резервуар (склад или нечто подобное).
  
  Видеоматериал, который демонстрирует поступление загрязненных вод в Авачинский залив (съемки или с квадрокоптера, или со спутника), позволяет примерно сориентироваться - где мог бы находиться источник загрязнения.
  
  Немедленный розыск в соответствующем направлении - и нарушитель может быть схвачен за руку.
  
  Один-два-три дня и (возможные) следы преступления будут уничтожены...
  
  Что мы видим?
  
  Губернатор приглашает всех желающих вместе с ним осмотреть участок берега.
  
  Депутат Госдумы надеется, что ученые всё объяснят...
  
  И так далее и тому подобное.
  
  Розыска нет. Схваченного за руку правонарушителя нет.
  
  Что при этом направлении действий является наиболее вероятным?
  
  Наиболее вероятным становится некий неустановленный источник загрязнения. Особенно удобен неустановленный корабль, который уже куда-то уплыл.
  
  Но можно поднять и какую-нибудь бочку со дна Авачинского залива.
  
  Затем мнение нескольких академиков и докторов наук.
  
  По всем телевизионным каналам покажут упитанные лица - с титрами 'доктор', 'академик' и проч.
  
  Институт таких-то проблем Академии Наук!!!
  
  Что вы можете не это возразить?!
  
  Может быть, на экране появятся бороды и очки.
  
  Может быть, окажется полезен специалист по водным проблемам, показавший свои способности в период решения Бурейской проблемы. Тем более, что он демонстрирует регулярную причастность к наградам и к грантам.
  
  Доктор Зло будет рвать и метать в радиоэфире, обвиняя всех несогласных (с официальной версией) в экологическом экстремизме и в получении денег из зарубежных источников... А его тайные и явные друзья из высокооплачиваемых сфер массовой информации будут бубнить что-нибудь в том духе: 'ну, если вы считаете себя специалистами большими, чем люди, работавшие в этой сфере (теме) десятилетиями...'.
  
  Могут пожертвовать какими-то пешками или, даже, более значительными фигурами... Они, пешки, конечно, сами не загрязняли Авачинский залив, но законодательство таково, что жить без нарушений - практически невозможно. Вопрос в том, на кого направлен фокус внимания... Почему бы пешкам не ощутить тяжесть жизни на своих шкурах?
  
  В общем, при таком варианте событий придется поверить таким-то институтам таких-то проблем... И ждать новой экологической катастрофы...
  
  
  4 октября 2020 г. 20:25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"