Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о чтении о Ватсоне или о чисто английской логике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о чтении о Ватсоне или о чисто английской логике

  Монолог о чтении о Ватсоне или о чисто английской логике
  
  
  Когда я увидел список публикаций автора "Александр Жданов 2" (я, вроде бы, интересовался именем и отчеством, но, кажется, ответа не получил), я понял из одного только списка, что произведения заслуживают внимания и прочтения.
  
  Сложно было найти время для более подробного знакомства с произведениями из списка.
  
  Попросил у автора совет: что он мне порекомендует прочесть? Если я верно понял ответ, то правильным было бы прочесть всё.
  
  Сегодня утром я решил положится на волю событий и прочесть по крайней мере одно из произведений.
  
  Открыл раздел. Симпатичная фотография. Точнее, скажем так: симпатичное лицо.
  
  "Написано рецензий: 889". Не мало!
  
  "Читателей: 13 807"! Читают люди!
  
  "История и политика". Открываю ссылку.
  
  Кажется, я что-то писал об Артуре Конан Дойле. Прочту "Элементарно, Ватсон! Или чисто английская логика".
  
  Если я правильно понял, то текст состоит из двух абзацев:
  
  "- Холмс, как вам удалось установить,что убийца господина, которого вчера застрелили на Бейкер Стрит вероятнее всего (highly likely) русский? Вы ведь даже не были на месте преступления!
  
  - Элементарно, Ватсон! Газеты ведь пишут, что где-то там рядом нашли гильзу от автомата Калашникова! Но конструктор автомата, как известно, - русский!"
  
  Шерлок Холмс - (просто) сыщик. Даже если он установил, "что убийца господина, которого вчера застрелили на Бейкер Стрит вероятнее всего (highly likely) русский", то это ... highly likely.
  
  Конечно, о Шерлоке Холмсе я слышал и читал.
  
  Но, на всякий случай, открываю в Википедии статью "Шерлок Холмс".
  
  "Тираж "Strand" увеличился с двухсот до пятисот тысяч экземпляров в месяц, Конан Дойл был самым популярным автором журнала и получал невиданный гонорар - 50 фунтов за рассказ. Именно рассказы о Холмсе позволили Конану Дойлу в 1891 году оставить свою малоуспешную лондонскую практику врача-офтальмолога и всецело сосредоточиться на литературной деятельности".
  
  Ай да Шерлок Холмс! В правильной стране он жил (и живет)! Авторы в этой стране могут не использовать до бесконечности интернет-платформы, а зарабатывать деньги литературным трудом.
  
  "С февраля по сентябрь 1880 года Дойл в качестве корабельного врача семь месяцев провёл в арктических водах на борту китобойного судна "Хоуп" (англ. Hope - "Надежда"), получив за работу в общей сложности 50 фунтов. "Я взошёл на борт этого корабля большим неуклюжим юношей, а сошёл по трапу сильным взрослым мужчиной", - писал он позже в автобиографии. Впечатления от арктического путешествия легли в основу рассказа "Капитан "Полярной звезды"" (англ. Captain of the Pole-Star). Два года спустя он проделал аналогичный вояж к Западному побережью Африки на борту парохода "Маюмба" (англ. Mayumba), курсировавшего между Ливерпулем и западным побережьем Африки.
  
  Получив в 1881 году университетский диплом и степень бакалавра медицины, Конан Дойл занялся врачебной практикой, сначала совместной (с крайне недобросовестным партнёром - этот опыт был описан в "Записках Старка Мунро"), затем индивидуальной, в Портсмуте. Наконец, в 1891 году Дойл решил сделать литературу своей основной профессией".
  
  Как-то отдаленно напоминает биографию Антона Павловича Чехова (и даже Максима Горького), но без (многолетнего) изматывающего "выпиливания" фельетонов (за копейки).
  
  Но не будем отвлекаться.
  
  Вернемся к диалогу Холмса и Ватсона. Примем во внимание, что Холмс установил "что убийца господина, которого вчера застрелили на Бейкер Стрит вероятнее всего (highly likely) русский".
  
  И какое это имеет юридическое значение?
  
  Как бы выразиться? ... Никакого?...
  
  Холмс - частное лицо, он не состоит на государственной службе. "Равно, как и автор больше не говорит о какой бы то ни было иной, помимо частного сыска, работе своего главного героя".
  
  Предположу, что дела об убийствах на родине Холмса рассматриваются судами присяжных. Следовательно, в частном разговоре с Ватсоном Холмс может делать разные предположения и утверждения. Ни для кого эти предположения и утверждения сами по себе никаких последствий не повлекут.
  
  В России тоже есть суд присяжных.
  
  Снова Википедия. Статья "Квачков, Владимир Васильевич". "В 2005 году был арестован по обвинению в покушении на главу РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. После трёхлетнего заключения 5 июня 2008 года оправдан судом присяжных. 22 декабря 2010 года Верховный Суд России оставил в силе оправдательный приговор".
  
  Очень хорошо. Даже если бы Шерлок Холмс обвинил Квачкова в в убийстве господина, "которого вчера застрелили на Бейкер Стрит", то Квачков в места отдаленные бы не попал.
  
  В прессе еще, вроде бы, появились воспоминания насчет книги, написанной Квачковым...
  
  Но в эту тему вдаваться не будем. Холмс с Ватсоном обсуждали только "гильзу", книга предметом их разговора, вроде бы, не стала...
  
  Фотографии есть в Википедии... "Владимир Квачков в первом ряду в военной форме..."
  
  "Холмс, как вам удалось установить,что убийца господина, которого вчера застрелили на Бейкер Стрит вероятнее всего (highly likely) русский?"...
  
  
  9 февраля 2019 г. 07:11
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"