Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о ясности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о ясности

  Монолог о ясности
  
  
  Среди прочих статей о Минатоме поисковая система упомянула и статью "Итоги 2016 года: Мирный атом". (Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU) [https://www.interfax.ru/business/543196].
  
  Быстро прочитал эту статью и "отодвинул в сторону". Нет в ней упоминаний о природных катаклизмах, заторах, плотинах, водных ресурсах и т.д.
  
  Однако, какая-то (вроде бы) неясность статьи возвращала к ней мое внимание.
  
  Допустим, упоминается "болгарская история" с АЭС "Белене".
  
  "На международной арене госкорпорация "Росатом" выиграла у Болгарии суд по делу АЭС "Белене" и даже получила причитающиеся деньги, возобновила переговоры по турецкой АЭС "Аккую", приступила к строительству вторых очередей АЭС "Бушер" в Иране и АЭС "Куданкулам" в Индии, начала коммерческие поставки топлива для станций западного дизайна. При этом немного подпортил имидж инцидент на Белорусской АЭС и провал в Нововоронеже"
  
  Как относится к истории с АЭС "Белене"? Это история успеха? Или - наоборот? Ясности - нет. Как-то не понятно (для меня) история описана.
  
  Читаю статью дальше.
  
  "Проект "Росатома" в Турции - АЭС "Аккую" ... вроде бы "оттаял" вместе со всем комплексом российско-турецких отношений".
  
  "Оттаял" - и что?
  
  "... если стороны смогут согласовать детали, то "Росатом" передаст CKK 49% акций "Аккую"".
  
  "Передаст ... 49% акций"...
  
  Предпринимательская деятельность - это деятельность за свой счет на свой риск ради получения прибыли. Прибыль будет?
  
  "Словосочетание "ближайшее время" в отношении индийского долгостроя "Росатома" АЭС "Куданкулам" в реальности не имеет временных рамок". (???)
  
  "Похожая ситуация с контрактом на строительство 4-блочной АЭС "Эль-Дабаа" в Египте." (??????)
  
  "Портфель зарубежных заказов "Росатома" стабильно рос в последние годы. Если в 2010 году он составлял $22 млрд, то по итогам 2015 года достигал уже $110 млрд на 10-летний период".
  
  "Прогноз по 10-летнему портфелю зарубежных заказов по итогам 2016 года составляет порядка $137 млрд. В ноябрьской презентации Лихачева сообщалось, что к 2030 году "Росатом" ожидает выйти по 10-летнему портфелю "зарубежки" на цифру выше $300 млрд, при этом общая выручка может превысить 2,8 трлн рублей, а на долю зарубежных бизнесов придется 67%."
  
  Итак, есть "портфель зарубежных заказов ", есть "прогноз". И есть прогнозная "выручка". Но выручка, хотя и важный показатель, имеет существуенную особенность: из выручки вычитаются затраты (издержки).
  
  Каковы прогнозные издержки?
  
  Какова прогнозная прибыль? Или будет "тренировка" бюджета в сочетании с оптимизацией карманов простых граждан?
  
  Хотя бы - прогнозная. Хотя и реальная прибыль (реальная выручка, реальные затраты) так же могла бы быть упомянута - раз уж писалась специальная статья.
  
  "В конце ноября Лихачев [глава "Росатома"] сообщил, что сверхзадачей "Росатома" является увеличение присутствия на международных рынках, несмотря на непростую ситуацию, в которой находится Россия, подразумевая под этим санкции. "Думаю, что история с этим негативным противостоянием - наша с западными странами, продлится достаточно долго, поэтому дважды амбициозная задача, несмотря на это, несмотря ни на что, увеличить свое присутствие на мировом рынке" - говорил он".
  
  "Увеличить присутствие"?
  
  "Национальное собрание Вьетнама в ноябре одобрило отказ от планов строительства двух АЭС на 4 ГВт в партнерстве с Россией и Японией из-за дефицита средств. Парламент страны утвердил госбюджет на 2016-2020 годы также без расходов на эти проекты, а средства, которые предполагалось потратить на развитие атомной энергетики, будут направлены на инфраструктуру и решение проблем климата". (?????????)
  
  ""$10 млрд - это большое обязательство. Мы должны будем найти источники финансирования. Это сложно для правительства взять на себя этот финансовый груз", - пояснял Салехи [руководитель Организации по атомной энергии Ирана (AEOI) Али Акбар Салехи]. "Так что если Россия или любая другая страна захочет финансировать будущие проекты, то мы готовы вступить в переговоры", - заключил он.
  
  В конце года о себе напомнила ЮАР - местная энергокомпания Eskom начала сбор предложений для будущего тендера на строительство 6 ядерных реакторов, и "Росатом" подтвердил свой интерес к участию в нем".
  
  Присутствие - это "финансирование будущих проектов" и/или интерес к участию в будущем тендере?
  
  "На этот год запланирована оптимизация 20% численности центрального аппарата концерна (расположен в Москве) и 10% персонала АЭС", - сообщал "Росэнергоатом".". Оптимизация...
  
  "Проработав всего 15 дней, новый блок Нововоронежской АЭС отключился из-за отказа электрогенератора..."
  
  Хотелось бы ясности...
  
  О чем идет речь?
  
  Об организации, живущей за счет бюджета (то есть, налогов), платежей населения (например, за электричество. И - других платежей), за счет займов и прочих подобных поступлений? Как, при таком варианте, покрываются убытки, затраты? Моменты получения "хороших" денег отодвигаются всё дальше в будущее, а под обещания "великолепного" будущего происходит получение все новых средств из бюджета, все новых платежей населения, все новых займов?...
  
  Или речь идет об организации, ежемесячно (ежегодно) получающей реальную выручку. Выручка самым очевидным образом превышает затраты (издержки). Полученная за проданные товары (услуги) выручка направляется на рефинансирование производственных затрат и на прочие полезные цели? Прибыль используется для стимулирования за успехи...
  
  Честно говоря, после прочтения статьи ... ясности не возникло...
  
   18 февраля 2019 г. 12:31
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"