Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о Джамале Хашогги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о Джамале Хашогги

  Монолог о Джамале Хашогги
  
  
  Джамаль Хашогги объявлен "Человеком года" по версии журнала Time.
  
  Читаешь об этом и думаешь: а кто такой Хашогги?
  
  Хашогги - это журналист, родившийся в Саудовской Аравии. В сентябре 2017 года он уехал в Соединённые Штаты, где вёл колонку в Washington Post.
  
  Но США - это, наверное, страна, в которой больше всего журналистов, - если сравнивать с численностью журналистов в других странах.
  
  Один из очень большого числа журналистов.
  
  Кто слышал о журналисте Хашогги до печальных событий? Предположу, что слышали о нем сравнительно не много людей.
  
  О чем он писал? Да все о том же - о злоупотреблениях, о коррупции, о произволе бесконтрольной власти. Все эти темы имеют право на существование со времен начала истории человечества.
  
  Спрашивается: за что его убивать? Гораздо проще было не обращать на него внимания. Либо, для каких-то отдельных ситуаций, - давать традиционные, ничего не значащие ответы на его публикации.
  
  Но в том то и дело. Не такова абсолютная бесконтрольная власть. Она ревнива, обидчива, злопамятна, злобна. Она - "на особом положении". К ней "на козе" не подъедешь.
  
  Она наблюдает за изменениями границ своего контроля.
  
  Если границы ее контроля расширяются или остаются стабильными, то она или радуется или проявляет определенную нейтральность.
  
  При намеках на сокращение на границ контроля она наполняется агрессивной плохо контролируемой коварной энергией.
  
  Однако, вряд ли деятельность Хашогги создавала угрозу для сферы контроля абсолютной власти. Он мог бы писать свои статьи еще двадцать пять лет. И не известно, произошли бы за эти двадцать пять лет какие-либо изменения. А если бы они произошли, то были бы к таким изменениям причастны статьи Хашогги.
  
  В этом пункте скрывается определенная загадка, характеризующая деспотическую власть - деспотическую власть такого типа, которая не подверглась значительному влиянию европейской гуманистической культуры, ценностей европейского просвещения, европейской политической истории. Слово "европейской" в данном случае обозначает не территориальную, а понятийно-ценностную принадлежность.
  
  Но определенные "секреты" есть и в современной западной, европейской культуре. Например, понятие "мы". "Мы", - думал Хашогги, направляясь за документами для оформления брака. "Он", - думали те, кто поджидали его. Существует определенная разница между понятиями "мы" и "он". Тонкая материя...
  
  На "ситуацию" с Хашогги могут быть и иные точки зрения. Например, в каких-то публикациях мы можем встретить ту точку зрения, что управляемые и управляющие находятся в определенной гармонии, они "соответствуют" друг другу. Адекватными ситуации являются и методы управления. Если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, то Хашогги трансформировался, проживая в "западном" обществе, перестал быть тем, кем он, возможно, был ранее - "послушным" "управляемым" участником определенного общественного процесса.
  
  С какой стороны ни смотри на "ситуацию" с Хашогги, возникает впечатление, что он - к моменту печальных событий, произошедших с ним, - умел думать, анализировать, делать выводы, умел писать, имел смелость высказываться.
  
  Возможно, есть основания назвать его культурным человеком в "западном" смысле слова...
  
  
  11 декабря 2018 г. 18:41
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"