Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о некоторых памятниках от Зураба Церетели. Серия 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о некоторых памятниках от Зураба Церетели. Серия 2

  Монолог о некоторых памятниках от Зураба Церетели. Серия 2
  
  
  По стечению обстоятельств в тот же день после написания "Монолога о некоторых памятниках от Зураба Церетели" я прочитал статью, касающуюся 85-летия Церетели, - на сайте Российской газеты.
  
  "Одна из его последних работ была открыта совсем недавно - 18 декабря. Это памятник Александру Солженицыну в Кисловодске, установленный неподалеку от дома, где писатель провел детские годы. Скульптура была преподнесена автором в дар городу Кисловодску".
  
  Имеется интернет-ссылка. Перехожу по ней: "Что же это за памятник?".
  
  Какая-то неясная фотография и текст: "Спустя неделю с небольшим после столетия со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына, памятник ему открыт на малой родине - в Кисловодске, где автор "Архипелага ГУЛАГа", "Матрениного двора", "Одного дня Ивана Денисовича" родился 11 декабря 1918 года. В торжественной церемонии приняла участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко...".
  
  Возникло стремление по-лучше посмотреть: что же это за памятник.
  
  Набираю в строке поиска: "памятник Солженицыну в Кисловодске".
  
  В списке найденных информационных материалов, - на первой странице, - появляются, например:
  
  "Пикет против установки памятника Солженицыну в Кисловодске".
  
  "Спорный памятник Солженицыну установили на День Города ..."
  
  "Жители Кисловодска потребовали не устанавливать памятник ..."
  
  "Жители Кисловодска потребовали не устанавливать памятник Солженицыну. ... граждане выразили крайнее возмущение фактом ..."
  
  "Открытое письмо жителей Кисловодска: Мы против памятника ..."
  
  "Страшным и нелепым назвали новый памятник Солженицыну ..."
  
  "В Кисловодске Ставропольского края местные жители назвали "нелепым и убогим" новый памятник Солженицыну ..."
  
  Как-то невольно возникает интерес: почему памятник назван "страшным"?
  
  "Особенно смутили многих руки Солженицына - некоторые сравнивали их с лягушачьими лапками и щупальцами пришельцев".
  
  "Да и сам памятник выглядит страшно и нелепо: про его пальцы лучше и не думать. Что только творится в головах у людей, придумавших это?", - пишут возмущенные жители Кисловодска.
  
  И вправду, невооруженным глазом видно огромные и длинные пальцы памятника Солженицыну, которые с чем только уже не сравнивали: с профессором Дамблдором из "Гарри Поттера", ... и даже с инопланетным рептилоидом".
  
  Обе процитированные статьи датированы сентябрем 2018 года.
  
  Но в Российской газете говорится об открытии памятника в декабре 2018 года!
  
  Какая-то неясность!
  
  Уточняю запрос: "открытие памятника солженицыну в кисловодске".
  
  Вроде бы, памятник тот же самый. Действительно, мероприятие - в декабре 2018 года.
  
  Почему одни публикации от сентября 2018 года, а другие от декабря 2018 года? Наверное, есть тому объяснения.
  
  В одной из статей читаю: "В скульптурном портрете работы З.К. Церетели А.И.Солженицын изображен в погребальном саване как напоминание о том, что его земная жизнь находилась на волоске от смерти много раз. Длинная рубаха с глухим воротом, ниспадающая с плеч, создает образ величайшего смирения, сосредоточенности и тишины при колоссальной внутренней напряженности.
  
  Большую роль в портрете играют руки. Почти соединенные, но так и не сомкнувшиеся пальцы рук А.И. Солженицына усугубляют ощущение напряженной внутренней работы, глубокая морщина на лбу - знак непреходящей боли за родину.
  
  Памятник создан в бронзе, высота - 3,5 метра. Скульптура установлена на гранитном пьедестале, на котором выбита цитата из "Автобиографии" А.И. Солженицына, изложенной писателем по просьбе Нобелевского Комитета в 1970 году: "Даже событий, уже происшедших с нами, мы почти никогда не можем оценить и осознать тотчас, тем более непредсказуем и удивителен оказывается для нас ход событий грядущих".
  
  Верно подмечено! Сможете ли вы правильно оценить и осознать демонстрацию - как элемента памятника - погребального савана? Незадолго до радостного праздника - Нового Года? Воздержусь от комментариев...
  
  (Почему "Почти соединенные, но так и не сомкнувшиеся пальцы рук А.И. Солженицына усугубляют ощущение напряженной внутренней работы..."? А если бы они сомкнулись? Такой вариант развития событий ведь нельзя исключать? И что тогда?)
  
  Если кому-то длина и форма пальцев кажутся странными, то, извините, я по этому вопросу высказываться воздержусь. Все-таки, радостные Новогодние праздники продолжаются. Не хочется даже думать о плохом...
  
  Пошутить насчет Александра Исаича? О-о-х... У всех - свои плюсы и свои минусы...
  
  
  4 января 2019 г. 21:44
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"