Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о расчёте товарища Карахана на поддержку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о расчёте товарища Карахана на поддержку

  Монолог о расчёте товарища Карахана на поддержку
  
  
  В перерыв читатели кафе-библиотеки Горького собрались у столиков выпить по чашке кофе.
  
  Кто-то спросил Читательницу:
  
  - Что еще интересного ты прочла в книге И.Ермашова?
  
  Читательница улыбнулась:
  
  - Книга достаточно объемная. Детально пересказывать ее нецелесообразно. Я могу рассказать о своих личных впечатлениях от чтения очередных страниц.
  
  - Давай! - поддержали ее читатели кафе-библиотеки.
  
  - Монархия в Китае была свергнута. Созданы национальные вооруженные силы. Но, во-первых, у этих вооруженных сил и у офицеров не было, возможно, достаточных традиций.
  
  Во-вторых, национальная независимость предполагала развитие Китая в соответствии с какой-то политической стратегической линией. А вооруженные силы и офицеры без традиций иногда кому-то могли напоминать группы людей с корыстными интересами и привычкой к насилию.
  
  Для сравнения напомню пару фраз из книги Д.М. Креленко 'Франциско Франко: Путь к власти', изданной на русском языке, если верить, электронной копии книги, - в Саратове, в 2002 году, тиражом 150 (!) экземпляров:
  
  '...Элита страны... являлась носительницей особых традиций.. Основой жизненных принципов благородных идальго были преклонение перед военной доблестью, внедрившееся в общественное сознание... А качество это, среди прочего, подразумевает пренебрежительное отношение к материальным ценностям, ... едва ли достойных накопления, ввиду возможных превратностей судьбы воина, каждодневно рискующего жизнью.'
  
  О чем говорит этот фрагмент из книги Д.М. Креленко? Может быть, о том, что корыстолюбие было далеко не самой главной чертой той элиты, тех офицеров, о которых писал Д.М. Креленко?
  
  Так вот, в начале 20-го века в Китае начала формироваться современная национальная армия, современная социальная группа офицеров. Не всё сразу получалось. Вот отдельный пример: 'Армия состояла из гуандунцев и многих гуансийцев - бывших солдат Лу Юн-тина, привыкших грабить и обирать население.'
  
  Нужны были и время и напряженная деятельность для формирования новой армии, новых офицеров, нового Китая.
  
  Западные политики были людьми практичными. На вопросы: 'зачем помогать формированию новой армии?, новых офицеров?, 'нового' Китая?' - ясных и однозначных ответов не было. Кто мог дать ответы на эти вопросы?
  
  Кроме того, что означает 'новый' Китай?
  
  Даже сам Сунь Ят-сен размышлял над этой темой, писал на эту темы работы, развивал свои взгляды.
  
  Сунь Ят-сен постепенно становился практическим политиком. Он, наример, не только объездил весь земной шар, пытаясь направить китайский народ к скоординированным действиям. Он, также, после свержения монархии, непосредственно возглавлял некоторые вооруженные формирования, когда делались попытки решить определенные политические проблемы вооруженным путем.
  
  Итак, практический политик Сунь Ят-сен и его соратники смотрели на практических политиков (западных)...
  
  Пришли новости из России.
  
  'Сунь Вэнь [Сунь Ят-сен] узнал об историческом документе, в котором были выражены принципы мирной политики Социалистической Советской республики: Декрете о мире, принятом Вторым съездом Советов 8 ноября 1917 года. В этом документе провозглашалось, что советская власть предлагает всем народам мира - 'мир без аннексий (т. е. без захвата чужих земель, без насильственного присоединения чужих народностей) и без контрибуций'.'
  
  'Без контрибуций?' К таким новостям следовало отнестись с вниманием.
  
  Дальше - больше. Во всяком случае, - конкретнее.
  
  '4 июля 1918 года на Пятом съезде Советов народный комиссар иностранных дел Г. В. Чичерин выступил с докладом о внешней политике Советской республики. И в этом докладе много места отведено Китаю. Г. В. Чичерин сказал:
  
  'Мы уведомили Китай, что отказываемся от захватов царского правительства в Маньчжурии и восстанавливаем суверенные права Китая на той территории, по которой пролегает важнейшая торговая артерия, - Восточно-Китайская железная дорога, собственность китайского и русского народов, поглотившая многие миллионы народных денег и потому принадлежащая только этим народам и никому более. И даже дальше, мы полагаем, что если часть вложенных на постройку этой дороги денег русского народа будет ему возмещена Китаем, Китай может ее выкупить, не дожидаясь сроков, обусловленных навязанным ему силой контракта. (...) Мы готовы отказаться от тех контрибуций, которые под разными предлогами были наложены на народы Китая, Монголии и Персии прежним русским правительством. Мы бы только хотели, чтобы эти миллионы народных денег пошли на культурное развитие народных масс и на дело сближения восточных демократий с российской'.'
  
  Ну, если железная дорога 'принадлежит' 'народам'...
  
  Допускаю, что уважаемый Сунь Ят-сен, сам любивший и умевший читать и писать теоретические работы, составил себе мнение о психологии людей, являвшихся авторами этого доклада.
  
  '... Я хотел бы вступить в личный контакт с Вами.... Я чрезвычайно заинтересован вашим делом, в особенности организацией ваших Советов, вашей армии и образования.
  
  (...)
  
  С лучшими пожеланиями Вам и моему другу Ленину и всем, кто так много совершил для дела человеческой свободы, -
  
  искренне Ваш Сунь Ят-сен.'
  
  'Нужен тесный деловой контакт с русскими. Русские совершили революцию и выдержали четырехлетнюю гражданскую войну. В Россию вторглось больше иностранных войск, чем когда-либо находилось в Китае. И все-таки русские победили! Потому что у них была народная армия, новая армия, созданная в ходе революции, и эту армию вели в бой партийные люди, революционеры.'
  
  Насчет того, что армия 'новая'... Это суждение верно, но лишь отчасти... Говорят, что около 40 процентов офицеров Российской Императорской армии были призваны в Красную армию... А это были люди, все же, с определенным мировоззрением, воспитанием, традициями, образованием, навыками участия в огромной современной войне...
  
  'Сунь Вэнь [Сунь Ят-сен] не мог не признавать, что если бороться за победу революции 'по-китайски', то результаты всегда будут отрицательные, ибо милитаристы будут сильнее и всегда сумеют перекупить тех военных, с которыми гоминьдановские лидеры блокируются. Надо бороться 'по-русски', применяя опыт Советской России, опыт организации Красной Армии, чтобы стать независимыми от милитаристских группировок. Надо учиться у русских.'
  
  Наверное, у кого-то сложится мнение: Практичные западные политики... Сунь Ят-сен и другие практичные китайские политики...
  
  На политической арене появляются новые участники глобального процесса. 'Советская Россия - единственное крупное государство, готовое всячески поддерживать полную независимость Китая во всех отношениях и полный расцвет его самостоятельного развития.''
  
  'В это тяжелое время Сунь Вэнь [Сунь Ят-сен] пришел к окончательному выводу, что практика союзов с различными милитаристами должна быть оставлена и что необходимо приступить к организации революционной армии и созданию революционных командных кадров.'
  
  'Нужен революционный, преданный народу офицерский корпус, нужна, следовательно, своя революционная военная школа. Кто в состоянии помочь в создании такой школы? Тут и спора быть не может: только Советская Россия. На нее все надежды.'
  
  'В день китайского Нового года, обращаясь к народу, Сунь Вэнь [Сунь Ят-сен] сказал:
  - Отныне мы больше не смотрим на западные страны. Наши взоры устремлены на Россию...'
  
  - Даром хлеб не ел, - послышался философский комментарий кого-то из слушателей.
  
  - Практических политиков отличает склонность к практическим действиям, - подтвердила Читательница.
  
  'Сунь Вэнь [Сунь Ят-сен] рассказал А. А. Иоффе о планах реорганизации Гоминьдана и о намерении послать специальную военно-политическую делегацию в Москву для того, чтобы... договориться о неотложной помощи китайскому революционному лагерю.'
  
  'Сунь Вэнь [Сунь Ят-сен] ... сказал, что, по всей вероятности, было бы очень полезно, если бы Москва направила к нему советников по военным и политическим вопросам. Иоффе обещал подробно информировать Москву о содержании их беседы. Договорились опубликовать Совместное заявление о переговорах. Совместное заявление было подписано А. А. Иоффе и Сунь Ят-сеном 26 января и опубликовано в китайской и советской печати 28 января 1923 года. Это был первый государственный акт о дружбе и сотрудничестве между Советской страной и революционными силами Китая.'
  
  'Приехал новый глава миссии - Лев Карахан.'
  
  'Дорогой д-р Сунь Ят-сен, Вы - старый друг Новой России, и на Вашу поддержку в своей ответственной работе по тесному сближению наших двух народов я рассчитываю...
  
  Л. Карахан'.
  
  '...
  17 сентября 1923 года
  Дорогой товарищ Карахан!
  (...)
  Едва ли мне необходимо говорить, что Вы можете рассчитывать на меня в смысле помощи, которую я смогу оказать, чтобы двинуть вперед дело Вашей настоящей миссии в Китае.
  (...)
  Капиталистические державы будут пытаться нанести через Пекин и посредством Пекина новое дипломатическое поражение Советской России. Но всегда имейте в виду, что я готов и имею теперь возможность раздавить всякую такую попытку унизить Вас и Ваше правительство.
  
  Совершенно искренне Ваш
  Сунь Ят-сен'.
  
  Читательница сделала паузу и выпила глоток кофе. Затем пояснила:
  
  'Сунь Вэнь [Сунь Ят-сен] чувствовал, что силы его удесятерились.'
  
  Читательница взяла с тарелки кусок хлеба и немного откусила. Посмотрела на квашеную капусту...
  
  - Что же дальше? - послышался вопрос из аудитории.
  
  - Продолжаю читать, - пояснила Читательница.
  
  - Пора возвращаться к чтению! - зашумели слушатели.
  
  Перерыв завершился.
  
  Читатели кафе-библиотеки возвратились к своим книгам.
  
   12 июля 2018 г. 12:02
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"