Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог о фильме "Праздник"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог о фильме "Праздник"

  Монолог о фильме "Праздник"
  
  
  Мои впечатления о фильме "Праздник" режиссера Андрея Красовского и о сопутствующих обстоятельствах основаны на публикациях в Интернете.
  
  Тема блокады Ленинграда - трагическая. Лично у меня нет желания без особых на то причин смотреть фильм "Праздник". Я его (пока) не смотрел и смотреть не собираюсь.
  
  Но само "движение" вокруг этого фильма вызывает интерес.
  
  Разве мало трагических тем в истории России?
  
  Например, тема судьбы Николая II и членов его семьи - эта тема не трагическая?
  
  Но, однако, "участники" власти консолидировались и, за исключением известной общественной и государственной деятельницы, делали акцент на свободе творчества - при выходе фильма "Матильда".
  
  Разве темы борьбы России за полноценный выход к Балтийскому морю, создания Санкт-Петербурга - это не трагические темы?
  
  Но по поводу памятника Петру Великому в Москве (от Зураба Церетели) позицию "участников" власти так же можно оценить как, в общем, консолидированную.
  
  По какой-то причине на переднем плане оказывается фамилия "Турчак" (в числе нескольких других)... Или это случайное стечение обстоятельств, или он (Турчак) обладает особо содержательным мнением о фильме "Праздник"? Особой "остроты" добавляет то, что фамилия "Турчак" довольно широко известна... Так уж получилось... Затрудняюсь определить, кто считает его (Турчака) моральным ориентиром.
  
  Люди, живущие на территории Российской Федерации, вынуждены считаться с определенными обстоятельствами. Но не нужно удивляться тому, что живущие за ее (РФ) пределами люди воспринимают многие события в определенном контексте.
  
  А если считать правильной логику такого движения мысли, то и подписание Томоса, учреждение 'автокефалии' не выглядят такими уж удивительными и неожиданными событиями.
  
  Рассматриваем опубликованную в Интернете информацию дальше.
  
  "Сам режиссер [Алексей Красовский] не исключил, что против него заведут уголовное дело по экстремистской статье". Насколько можно полагать, никаких негативных ожиданий насчет возможных государственных санкций у авторов фильма "Матильда" - не обнаруживалось.
  
  Мы узнаем, что "Режиссер не нашел продюсеров для выпуска фильма и собирал средства с народа, способом краудфандинга. Народной поддержки проект не получил, набрав только 127 тысяч рублей из необходимых 1,5 млн".
  
  То есть, Красовский снимал фильм без привлечения бюджетных средств. Наоборот, в СМИ появлялись сведения, что фильм "Матильда" был полностью или частично снят на бюджетные (по сути) деньги.
  
  Фильм Красовского, в отличие от "Матильды", в кинотеатрах (пока) не демонстрировался.
  
  "Фильм ["Праздник"] основан на не проходившем научную экспертизу 'дневнике Рибковского'".
  
  То есть, имеется какая-то (достоверная? не достоверная?) документальная основа.
  
  О документальной основе фильма "Матильда" лично мне услышать не довелось. А интересно было бы если не почитать, то хотя бы услышать о факте наличия такой документальной основы.
  
  Кстати: хотя я временем на чтение, вроде бы, 'дневника Рибковского' не располагаю, но - в принципе - поинтересуюсь. А этот самый 'дневник Рибковского' доступен для чтения ("рядовому" гражданину)? Или стараниями некоторых известных деятелей мы вновь обнаруживаем факт ограничения права на информацию - под любыми "благовидными" предлогами?
  
  "Фильм был выложен в интернете на YouTube в ночь со 2 на 3 января. Режиссер отмечал, что картину за первые сутки посмотрели в Youtube 200 тысяч зрителей, удалось заработать 1,2 миллиона рублей".
  
  Ясно, что не так уж сложно появиться отрицательным откликам публики, но пока я о таковых (отрицательных откликах публики) не читал.
  
  Звучат фамилии выскопоставленных представителей известной партии. Да, извиняюсь, есть отрицательный отзыв одной из блокадниц и в комментариях одного из сайтов я прочел одно или два отрицательных мнения о фильме 'Праздник'.
  
  Если высокопоставленная 'заботливость' - реальна, то она (при такой версии) демонстрировалась бы не прицельно на фильме 'Праздник'.
  
  В чем же причина "оживления"?
  
  Появился относительно независимый человек со спорным творческим продуктом?
  
  Независимость мышления, независимость поступков, независимость оценок, финансовая независимость - это ... страшно? Это - пугает?
  
  
  7 января 2019 г. 03:45
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"