Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Монолог на тему о кортике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Монолог на тему о кортике

  Монолог на тему о кортике
  
  
  Кортик - это интересно. У меня кортика нет, но я понимаю, что кортик - красивый символ. Символ человека, причастного к Государственному Делу.
  
  Случайно встретил статью о кортике (57000 просмотров. 155 комментариев). Не удержался, прочитал и статью, и комментарии (https://zen.yandex.ru/media/oldbox/hotel-kupit-morskoi-oficerskii-kortik-no-iurist-zapretil-sokrovisca-baraholki-5c3de4ba9d1f1d00aa3fc755).
  
  Как всегда: 'за рыбу гроши' - можно?-нельзя? Какие юридические основы для приобретения и хранения?
  
  Во-первых, из комментариев следует, что есть кортики, и есть копии кортиков (изготовленные из каких-то 'не тех' сортов стали). По мнению комментаторов, на копии кортиков правила не распространяются.
  
  Во-вторых, из комментариев ясно, что правила, касающиеся приобретения, ношения, хранения и т.д. кортиков постоянно меняются (и, возможно, усложняются). Подождем, когда появятся юристы - специалисты по правовому регулированию оборота кортиков.
  
  В-третьих, кое-кто делает замечания, что даже если поставить задачу строго соблюдать все требования насчет кортиков, то сделать это не только сложно в силу изменчивости законодательства, но и в силу реальных обстоятельств. Например, выдавались в давние годы кортики (официально) без тех документов, которые в сегодняшние дни, сейчас могут быть затребованы при официальных процедурах.
  
  Но не (только) это интересно. Любопытно, как через дискуссию о правилах оборота кортиков постоянно прорывается одна и та же тема: уважение к кортику.
  
  'Семейная реликвия'!
  
  'Мне от деда времен ВОВ достался!'
  
  'У меня остался от деда авиационный кортик 1950 года в идеальном состоянии. И вряд ли при жизни я с ним расстанусь'.
  
  'У моего отца был точно такой же кортик. Только еще "старше" 1965 - 1960 гг. Сейчас он отдан на хранение племяннику'.
  
  'Главное - сохранить вещь для потомков...'
  
  Люди испытывают гордость. Кортик - символ. Владение кортиком в какой-то мере формирует личность владельца.
  
  Какой смысл в этой юридической массе правил? В этой бесконечной казуистике? Кто может в ней разобраться? Кому она, эта казуистика, нужна? Ну не специально же на каждом шагу расставляются 'крючки' и 'капканы'? Что бы каждый был беспомощен и уязвим?
  
  Существует риск хищений государственного имущества? Но хищение преследуется, независимо от того, кортик это или не кортик.
  
  Кажется, в любом крупном городе можно встретить магазин или лавку, где продаются то ли кортики, то ли копии кортиков (и других видов холодного оружия). Кто будет при покупке просить сертификаты, проводить экспертизу?
  
  Самое простое решение - вписать в закон фразу: 'хранение, наследование, дарение холодного оружия допускается без каких-либо ограничений'. Допускаю, что формулировка может быть откорректирована в случае 'глубокого погружения' в тему.
  
  Почему не разрешить еще и ношение? Законопослушные люди зачастую оказываются безоружными (в отличие от не законопослушных).
  
  Владелец кортика - это хороший человек. (Я высказываюсь - в принципе. Не думаю, что для криминальных личностей есть интерес во владении (именно) кортиком). И не нужно делать из владельца кортика потенциального правонарушителя.
  
  Необходимы в законодательстве однозначные формулировки, допускающие (разрешающие) хранение, наследование, дарение кортиков.
  
  Люди будут спокойно владеть кортиками своих отцов, дедов, более далеких предков, - людей, служивших Государству.
  
  
  19 января 2019 г. 01:35
  
  
  Приложение:
  
  'Рецензия [19.01.2019 04:31] на 'Монолог на тему о кортике' (Владимир Владимирович Залесский)
  
  Очень актуальная статья.
  
  И вопрос здесь намного шире. Когда-то лет 8 назад, а с того времени вряд ли закон у нас изменился, я был в Болгарии.
  
  В Плевене, это город славы русского оружия, я увидел продаже георгиевскую шашку времен взятия Плевена, то есть середины 19 века. Продавалась она за 300 евро. По словам продавца на местах боев где погибли десятки тысяч русских солдат до сих пор находят и у многих местных хранится старинное русское оружие.
  
  Чтобы купить шашку и вывезти из Болгарии ничего не нужно было.
  
  А вот, чтобы ввезти в РФ оказалось нужно столько ,что сделать это фактически было невозможно.
  
  Например, нужно было получить справку из министерства культуры Болгарии, что эта шашка не является культурным достоянием Болгарии. Как это сделать не смогли узнать даже мои родственники живущие в Болгарии (один из них там полицейский) . Т.к. там нет ограничений на вывоз, а значит и выдача справки не предусмотрена.
  
  Казалось бы почему в нашей стране так не хотят возвращать наши исторические реликвии из-за рубежа?
  
  Когда стал я разбираться, что нужно, чтобы ввезти шашку сюда у нас еще- оказалось получить разрешение из полиции. А тут я попал в тупик, т.е. все было так запутано, что разобраться было совершенно невозможно. Хотя по идее шашка изготовленная в 1855 году не относится по нашему закону к холодному боевому оружию, все равно нужно получать зачем-то разрешение на ее хранение в полиции. А условия выдачи совершенно не понятны. так мне разобраться и не удалось.
  
  Вот тоже проблема. Мы так негодуем, когда иностранцы пытаются вывезти наши исторические ценности, а вот вернуть их оттуда не хотим? Где логика?
  
  Создается впечатление, что это все кому-то нужно. И очень. Потому, что внутри страны продается ввезенное из-за границы холодное оружие, но как и кем совершенно непонятно. Такая шашка стоит здесь несколько тысяч евро, а продают ее в Болгарии всего а 300.
  
  Александр Жданов 2 [https://proza.ru/avtor/cadet210]'
  
  (Рецензия опубликована с согласия автора [19 января 2019 года в 11:08]).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"