Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Национальная космическая стратегия - форма взаимосвязи между идеями научно-технических лидеров и мировоззрением широких кругов избирателей. Очерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Национальная космическая стратегия - форма взаимосвязи между идеями научно-технических лидеров и мировоззрением широких кругов избирателей. Очерк.

  Национальная космическая стратегия - форма взаимосвязи между идеями научно-технических лидеров и мировоззрением широких кругов избирателей. Очерк.
  
  
  При ознакомлении с Национальной космической стратегией Великобритании (опубликованной 27 сентября 2021 г.) можно вспомнить о событиях середины 20-го века, когда началось практическое воплощение космических разработок.
  
  Одним из важных событий стало начало запусков ракет ФАУ по территории Великобритании, по Лондону.
  
  Реализация ракетного проекта в гитлеровской Германии показала существование проблемы существенного различия между идеями научно-технических лидеров и мировоззрением широких кругов избирателей.
  
  В демократическом обществе мировоззрение, воля избирателей оказывают существенное влияние на налоговую, бюджетную, финансовую политику.
  
  Широкие круги избирателей не склонны к серьезным затратам на проекты рискованные, на проекты с неясными результатами, на проекты, требующие огромных финансовых затрат.
  
  Соответственно, демократическое общество оказывается в ситуации , когда оно выбирает поддержание благосостояния, взамен получая отставание в важных сферах науки и техники.
  
  Гитлеровская Германия успела создать баллистические ракеты ФАУ, но не успела создать к ним ядерные заряды.
  
  Для широких кругов избирателей 19-го и первой половины 20-го века полеты в космос и работы в области ядерной физики были весьма дискуссионными направлениями деятельности, не заслуживающими огромных усилий и огромных финансовых затрат.
  
  В настоящее время перед Великобританией стоит задача совместного участия вместе с США в некоторых проектах освоения дальнего космоса (например, полеты к Луне с возможным созданием станции на окололунной орбите и базы на Луне). Вполне естественно ожидать, что эти проекты потребуют со стороны Великобритании существенных дополнительных затрат.
  
  Возникает вопрос об отношении к этим дополнительным затратам со стороны широких кругов избирателей.
  
  Кроме того, есть целый ряд направлений деятельности, когда эффект может быть достигнут без заметных существенных затрат: создание новых векторов в международной, торговой, финансовой, кредитной политике, переориентация государственных структур на достижение новых целей, и ряд других направлений.
  
  Таким образом, разработка и принятие Национальной космической стратегии является важной формой взаимосвязи между идеями научно-технических лидеров и мировоззрением широких кругов избирателей.
  
  
  3 октября 2021 г. 04:23
  
  
  { 2431. Национальная космическая стратегия - форма взаимосвязи между идеями научно-технических лидеров и мировоззрением широких кругов избирателей. Очерк.
  
  MMСCCСI. The National Space Strategy is a form of interconnection between the ideas of scientific, technical leaders and the worldview of a wide range of voters. An essay. (English). }
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"