Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Новая сказка о Розовой Шапочке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая сказка о Розовой Шапочке

  Новая сказка о Розовой Шапочке
  
  
  Пришел журналист в большое здание, где самые влиятельные люди разных политических партий свою государственную волю выражают.
  
  Но ему не нужны ни многочисленные избранники, ни зал заседаний, где они периодически собираются.
  
  Ему нужен определенный кабинет. У него, журналиста, редакционное задание подготовить материал, статью, о Стороннице Чистоты и Законности.
  
  Коридоры длинные. Идет журналист и размышляет.
  
  Что-то не "клеится" в логике. В Кодексе несколько сот статей. Они описывают составы преступлений! А что такое "преступление"? Журналист не специалист в уголовном праве, но предполагает, что преступление - это общественно опасное деяние.
  
  Так чего "она" хочет?
  
  Она хочет, чтобы один из составов был "искоренён". Чтобы не было бы таких преступлений.
  
  Какая-то тут неясность... А почему не поставить цель "искоренить" все преступления?.. Вообще - все!
  
  Так ведь было бы лучше: не было бы вообще преступников в нашем обществе.
  
  "Ах!" - восклицает журналист. - "Да ведь все преступления не искоренишь".
  
  Так... Все - не возможно... А одно - взятое в отдельности - возможно!..
  
  Ну, а почему нет?
  
  Журналист не был специалистом в уголовном праве, но имел литературное образование. Он начал рассуждать, используя художественные преувеличения.
  
  Допустим, Емельяна Пугачева везли в клетке. Потом его публично рубили на части... Кажется, новых Емельянов Пугачевых не появилось после этого?
  
  Используем исторический опыт...
  
  И "это" преступление исчезнет...
  
  А потом введем это же наказание постепенно за другие составы. И преступность будет искоренена полностью!
  
  Какие-то сомнения у журналиста оставались.
  
  Допустим, новых Пугачевых не появилось. Хотя, кто знает? Но, если бы всё было так просто, то что, другие страны не догадались бы избавиться от преступности? Но однако же она существует практически во всех странах мира...
  
  "Да нет!" - поправил себя журналист. - "Наказания будут действовать против этого самого преступления. Против других они окажутся не эффективными..." "Поэтому против этого преступления эти наказания применять будут, а против других..." "А против других?..."
  
  Он вспомнил начало своих рассуждений: "Из нескольких сотен составов преступлений "выделяется" одно и "искореняется"...". "Мы всегда старались показать миру что-то новое..." "Или это - "старое", известное, но в новой обертке?.." "Под новым соусом?"
  
  Конечно, он слушал и смотрел передачи, посвященные соответствующей теме. Понятно, как он был настроен...
  
  Но все-таки, где-то когда-то он встречал мысль, что искоренению преступности способствует совершенствование социальных условий, устройства жизни.... И кроме того, знаменитая история со "смертельно пьяным" мальчиком, который таскал за собой по всему двору автомобиль с женщиной водителем за рулем - эта история накладывалась на другие случаи и вызывала новые размышления.
  
  Итак, журналист идет по коридору. Медленно идет, на таблички смотрит. Интересно...
  
  И вдруг видит: из одного из кабинетов выходит Розовая Шапочка. "Да, известная история!" - думает журналист. А вслед за Розовой Шапочкой выходит... "Не может быть?!" - изумляется журналист. - "Это её?..." "Уже?"
  
  От изумления он на секунду отключается.
  
  Вдруг он чувствует, как кто-то слегка дергает его за штанину в районе колена. "Идем!"- требовательно говорит Розовая Шапочка.
  
  Журналист видит, что они вышли из кабинета той самой - Сторонницы Чистоты и Законности.
  
  Всё поплыло перед глазами журналиста. А ведь он что-то, кажется, упоминал насчет истории Розовой Шапочки... Ах-ах-ах... И если ультрафиолетом посветить..., то не обнаружатся ли там следы от его штанины... Ай-яй-яй!.. Дальше рассуждать желания не было... Алгоритмизированная ситуация... Профессиональная компетентность "освещала" ситуацию...
  
  Сердце как-то вдруг сильно забилось, изображение мира перед его глазами завертелось и стало с ног на голову. Он на всякий случай принял таблетку.
  
  Он присел на диванчик, стоящий в коридоре, и, не заходя в кабинет, начал поскорее писать статью: "Сторонница Чистоты и Законности продолжает благородную борьбу за безопасность...".
  
   30 июля 2018 г. 19:53
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"