Залесский Владимир Владимирович : другие произведения.

Норильская экологическая катастрофа 2020 года и новое направление расходов огромной компании. Очерк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Норильская экологическая катастрофа 2020 года и новое направление расходов огромной компании. Очерк.

  Норильская экологическая катастрофа 2020 года и новое направление расходов огромной компании. Очерк.
  
  
  Вчера в общественном пространстве началось обсуждение вопроса о правильности расчета суммы штрафа, который наложен (или предполагается наложить) на виновника первой из Красноярских экологических катастроф 2020 года.
  
  Вторая катастрофа из этой серии, возможно, не менее опасна. Но введение режима ЧС федерального уровня, строгие разговоры по видеосвязи, попытки оправдаться разного рода персон и прочие демонстрации заботливости были бы констатацией недостаточной мудрости верхов - следовательно можно обойтись и без них...
  
  Итак за Норильской (Карской?) экологической катастрофой 2020 года последовал огромный штраф...
  
  Сжимается ли от радости сердце среднестатистического сторонника охраны окружающей среды?
  
  Радостного возбуждения не наблюдается.
  
  Во-первых, гораздо лучше было бы обойтись и без катастрофы (тем более, без двух катастроф), и без штрафа.
  
  Во-вторых, и катастрофа, и освоение штрафных денег после катастрофы происходят в местах малодоступных, в которых отсутствуют те элементы гражданского контроля, которые имеют место в Москве. Да, у огромной компании в перечне расходов появилась еще одна строчка...
  
  В-третьих, есть момент методологический. Сумма штрафа в данный момент не может в точности отражать необходимую сумму расходов. (Кстати, впервые 'природосберегающий' подход к определению платы за природные ресурсы (в отличие от 'рентного', 'затратного', 'результатного', 'восстановительного') был сформулирован, обоснован и предложен в кандидатской диссертации Залесского Владимира Владимировича 'Экономические противоречия социалистического природопользования (субъектно-объектная структура, механизм и методы разрешения)' (1988 год). Слово 'социалистического' пусть читателя не смущает. Это была такая традиция - употребление слов 'социалистический' и других из этой линии, цитирование классиков - на научную концепцию это в данном случае не влияет... Докладные записки по вопросам развития платного природопользования были направлены в Государственный комитет СССР по охране природы и в комиссию Ростовского облисполкома по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Не знаю, были ли в ВАКе СССР специалисты по платному природопользованию, но ВАК времен СССР утвердил результаты защиты и выдал диплом кандидата наук).
  
  В-четвертых, крупные компании имеют привычку увлекать высокопоставленных особ своими мега-проектами (в особенности - арктическими) и подсоединяться к государственному бюджету. Таким образом, мы вполне имеем шанс стать свидетелями того, что дело началось со штрафа, наложенного на крупную компанию, а продолжится оно в виде дотаций из бюджета - придет к финансированию преодоления последствий экологической катастрофы из бюджета. То есть имеется очень реальный шанс для среднего класса и для интеллигенции насладиться одним из самых приятных процессов - использованием налогов со среднего класса (налога на доходы физических лиц, имущественных налогов и других) для возмещение экологических катастроф в далеких малодоступных арктических районах (по вине крупных компаний).
  
  В общем, мы живет в эпоху химер, пранкеров разного уровня, эффективных менеджеров, и уничтожения среднего класса и интеллигенции...
  
  
  16 июля 2020 года 05:34
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"